Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Даёшь велолето!

Это лето отличается небывалым количеством велосипедистов на улицах Великого Новгорода.

Как выяснилось, к велосипедному ренессансу причастны не только участившиеся пробки на улицах города, из-за которых альтернативный способ добраться до работы или дома становится актуальным,  но и простая психология.

- Мне просто приятно прокатиться по городу вечером на велике. Это абсолютная свобода передвижения! И город так интересней посмотреть, и можно где хочешь остановиться, - говорит новгородский любитель велосипеда Александр. - Вот только дорожек специальных нет, иногда боишься пешеходов задавить.

Нельзя сказать, что велодорожек в нашем городе нет. Есть велодорожка на Колмовской набережной, есть зоны на тротуарах главных новгородских улиц. Но, как показывает практика, они совсем неудобны для передвижения на велосипеде. Вот и приходится делить с пешеходами территорию.

Но это на самом деле второстепенные проблемы для любителей покрутить педали, более насущный вопрос - где взять хороший велосипед. Ответ прост, на первый взгляд, - купить или взять в прокате. Средняя стоимость простого велосипеда без излишеств - 5-7 тыс. рублей. Для не жалеющих денег двухколёсный друг будет стоить дороже, от десяти тысяч рублей. Экономить на транспорте не стоит, потому что от его исправности зависит безопасность владельца и окружающих его людей. Неисправная тормозная система, слетающая цепь и заедающие педали вряд ли доставят удовольствие от велопрогулки. Поэтому покупать велосипед лучше с полной проверкой его исправности.

Существует и прокат, который в Великом Новгороде есть в Кремлёвском парке. Стоимость проката - 150 рублей в час. Эта услуга пользуется популярностью, и чаще всего велосипед берут на пару часов. Спрос возрастает в выходные, но велосипедов обычно хватает всем. В залог берут документы или четыре тысячи рублей. За поломку велосипеда взимают штраф, размер которого зависит от тяжести нанесённого вреда. На самом деле получается, что даже взять в прокат велосипед - совсем недешёвое удовольствие.

У любителей велосипедной езды много проблем. Это и малое количество велодорожек, и само приобретение велосипеда, а также его обслуживание, ведь не каждый в состоянии устранить неисправности транспортного средства самостоятельно. Однако плюсы перевешивают: велосипед не загрязняет окружающую среду, а езда на нем укрепляет здоровье.

Дарья МИХАЙЛОВА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Предприятия из списка могут рассчитывать на серьёзные госгарантии.

Помощь сильным

Тридцать новгородских предприятий вошли в федеральный перечень системообразующих организаций

18.05.2022 | Экономика

Настоящего мастера крестецкой строчки можно вырастить только в стенах фабрики.

Искусство «запяливать»

Фабрика «Крестецкая строчка» откроет школу для желающих овладеть уникальной техникой

18.05.2022 | Экономика

При таком поливе саженцы наверняка будут не только здоровыми, но и красивыми.

Ягодные места

О том, как потомственный рыбак стал первым в области клюквоводом

18.05.2022 | Экономика

В настоящее время на солецком предприятии «Эллипс» работают 130 человек.

Коммерциализируй в дело!

Два предприятия из Новгородской области выиграли гранты от Фонда содействия инновациям

13.05.2022 | Экономика

Правильные пчёлы Игоря Ананьева

Их миролюбие не уступает трудолюбию

13.05.2022 | Экономика

На ферме КФХ «Весна» будут применяться современные технологии доения.

«Весна» на подходе

В Батецком районе завершается строительство молочной фермы на 100 голов

20.04.2022 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА