Вторник, 28 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

СО2 пойдёт на пользу

На тепличном комбинате сельхозпредприятия «Трубичино» Новгородского района ведется реконструкция котельной, которая не будет иметь аналогов в нашей области.
- Действующая котельная на комбинате № 2, построенная в 1988 году, устарела как морально, так и материально, - говорит исполнительный директор ООО «Трубичино» Наталья КЛЕМЕНТЬЕВА. - Вопрос о ее реконструкции стоял уже давно. Работы вместе с оборудованием обойдутся более чем в 100 миллионов рублей.
Вместе с главным энергетиком сельхозпредприятия Олегом РАЗДОЛИНЫМ идем на объект.
- Эта 60-метровая кирпичная труба, которую видно за километры, вскоре будет снесена, - на ходу поясняет он, - да и саму котельную будет не узнать.
Строительно-монтажная компания из Белоруссии пришла сюда в марте этого года, а сделано уже немало! Буквально за месяц произведен демонтаж начинки старой котельной. Вывезены горы металла, строительного мусора, проведены бетонные работы. Котлы и остальное вспомогательное  оборудование произведено в Германии. Сейчас осуществляется его монтаж.
Реконструкция котельной должна быть завершена до нынешнего октября - к началу сезона отопления теплиц. Тепло с этой котельной станет поступать в шесть теплиц, каждая из которых размером с гектар, и в рассадно-салатный комплекс.
По словам Натальи Клементьевой, потраченные средства окупятся сторицей. Во-первых, уже не придется волноваться, что в сильные морозы старушка-котельная может подвести и зреющий в теплицах урожай на миллионы может погибнуть. Во-вторых, использование новейшего оборудования, которое будет работать в автоматическом режиме, позволит подавать в теплицы столько тепла, сколько необходимо растениям для их нормального роста и развития. Недогрев или перегрев теплиц исключат специальные датчики и компьютерная система. В результате в новой котельной по сравнению со старой почти на 35% снизится потребление природного газа и электрической энергии. «Раз мы снизим затраты на производство овощей, то сможем вести гибкую ценовую политику на нашу продукцию и выдерживать конкуренцию, которая с вступлением России в ВТО станет ужесточаться», - считает Наталья Клементьева.
Новая котельная позволит решить ряд других, не менее важных для комбината задач. До этого углекислый газ, который необходим для роста растений, сюда завозился, и на это тратились миллионы. Теперь СО2 будет поступать в теплицы из новой котельной, а это еще одна экономия средств. Как нам удалось выяснить у руководства «Трубичина», мощности новой котельной значительно больше сегодняшних потребностей действующего комбината. Поэтому прорабатывается идея, что как только будет завершена реконструкция, начать проектирование новых теплиц площадью в 3 га. 
Василий ПИЛЯВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Северо-Запад – зона суперрискованного земледелия, говорит Сергей Ковалёв. Рисковать фермер умеет.

Клубничных дел мастер

Глава фермерского хозяйства «Серговская ягода» Сергей Ковалёв постигает трудную науку сладкого бизнеса

22.05.2024 | Экономика

Свою продукцию на выставке «Иннопром. Центральная Азия» представили 11 новгородских компаний.

Без границ

Новгородская область начала поставлять в Узбекистан электромоторы и средства реабилитации

08.05.2024 | Экономика

Использование беспилотников в сельском хозяйстве — это уже не планы на будущее, а реальное настоящее. Стоп-кадр из видео министерства сельского хозяйства Новгородской области

Коптер vs трактор

В Новгородской области сельское хозяйство берёт на вооружение беспилотники

24.04.2024 | Экономика

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 22.05.2024 года