Суббота, 21 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Этот везучий Корныльев

{thumbimage 150px 1}На протяжении последних лет личное подсобное хозяйство Владимира КОРНЫЛЬЕВА из Батецкого района неизменно входит в число лучших подворий Новгородской области.
Следует заметить, что производство молока и мяса - это далеко не все, за счет чего хозяйство живет и развивается. «Корныльев - везучий человек», - говорят люди. - Он родился в рубашке». Владимир Анатольевич с этим не спорит. Но у него своя философия жизни. Хотя многим не нравится ни философия эта, ни ершистый характер героя.
Своё мнение
Хозяйство Владимира Анатольевича находится в деревне Глухово. Вопреки названию до нее от большака рукой подать - чуть больше двух километров по асфальтовой дороге.
- Но это сейчас наша деревня так называется, и есть две красивые улицы - Молодежная и Зеленая. А ведь когда-то это был Глухой Остров. При царе он был местом ссылки, - рассказывает Владимир Корныльев.
Не везло Глухову и при советской власти. Деревню признали неперспективной, поэтому даже радио сюда не провели. Правда, в 1980-х, чтобы богатые по плодородию земли вокруг Глухова не зарастали, было решено создать здесь бригаду. За одно лето сразу появилось десять одноквартирных трехкомнатных домов. Скотный двор построить не  успели - началась перестройка.
Из тех, кто обживал деревню в те годы, сейчас в ней осталось немного, на пальцах одной руки можно пересчитать.
- Я их не осуждаю. Каждый ищет, где ему лучше. Одни полагают, что счастье - в городе, а мне здесь неплохо живется. Выгляжу не хуже своих сверстников, которые из Питера приезжают в нашу деревню. По-крайней мере таблетки не ношу в кармане, - рассуждает Владимир Анатольевич.
- И к вам никогда не подкрадывалось желание уехать отсюда? - задаю прямой вопрос.
- По-честному? Представьте, ни разу. Ходить по асфальту никогда не хотел. Еще когда учился в сельхозтехникуме, мечтал, как бы поскорее его окончить и выбраться из города, - заявляет он.
И тут же мой собеседник добавляет, что будь такое желание, мог бы давно перебраться в город к матери, у которой большая квартира. На худой конец, одной только его сегодняшней сельхозтехники хватило бы, чтобы на вырученные деньги от ее продажи в городе обзавестись хорошим жильем.
- Я себя не мыслю без этого тихого уголка. Прислушайтесь, как в перелеске заливаются соловьи, каким ароматом трав наполнен воздух! Этим живу. Одно плохо - комары. Нехорошие твари, донимают, - говорит Владимир Анатольевич.
Любовь к этому краю он привил и своим детям. Старший сын, Роман, в университете учится.
- Я даже намека не подавал на то, чтобы он после школы здесь остался, не настаивал, чтобы Роман сюда возвращался после университета с дипломом инженера-строителя. Пусть сам решает. Как говорится, флаг в руки, барабан на шею и - вперед! Езжай хоть в Голливуд, но там рассчитывай на себя, а здесь я помогу ему встать на ноги, - продолжает Владимир Анатольевич.
Роман решил строить свой дом на краю Глухова. Земельный участок для хозяйства уже выделен, и можно предположить, что Роман здесь развернет собственный бизнес и пустит корни.
{thumbimage 150px 1}Кроме Романа, в семье Корныльевых еще четырехлетняя Оленька и Марина, окончившая в этом году девятый класс.
- Это мои помощницы. Даже не могу себе представить, как бы я без них обходилась. Оленька с маленьким ведерком ходит со мной коров доить, в доме прибирает, уже научилась писать, детский компьютер осваивает. Марина не по годам рассудительная и самостоятельная. На нее хозяйство можно оставить, зная, что скотина вовремя будет накормлена, ухожена... - говорит мать этих чудесных детей Марина Александровна.
В том, что они именно такие, мы вскоре убедились, увидев, как дочь Марина верхом на лошади мчалась по цветущему лугу.
- Еще когда ей было лет десять, она меня слезно просила купить ей лошадь. Я пообещал, что как только она подрастет, то ее желание сбудется. И вот два года назад мы в Сольцах купили этого вороного. Сколько радости было! Так теперь чуть ли не спит с Волгой, так называют лошадь. Как она увидит Марину, так тут же бежит к ней за угощением, - гордится Владимир Анатольевич.
Впрочем, не только Волгой научилась управлять Марина, но и автомобилем, а в прошлогодний сенокос все сено с поля в сарай перевезла на тракторе. Конечно, хозяину подворья хотелось бы, чтобы и дочери здесь остались, но вперед он не загадывает. Кто знает, как сложится жизнь Марины и Оленьки, но его радует, что они не из-под палки, а с желанием берутся за посильный крестьянский труд. Значит, толк будет...
Природой сыт не будешь
{thumbimage 150px 1}О Глухове, как и о других близлежащих деревнях, можно много рассказывать - о живописных местах, о замечательных людях, живших здесь, но красотами и воспоминаниями сыт не будешь. Чем же на жизнь, причем не бедную, зарабатывает Владимир Корныльев?
- Поверьте, я себе не могу представить мужика, который не способен в деревне прокормить семью. Разве что это лодырь или отпетый пьяница. Работы - море, только не ленись. У меня день начинается поздно, по меркам  некоторых, - в семь утра, но заканчивается в двенадцать, а то и в час ночи. Дел невпроворот, и не просто дурная работа, не приносящая денег, а выгодная, - говорит Владимир Анатольевич.
Хозяйство у Корныльевых не зациклено на каком-то одном направлении в производстве. В условиях рынка, считает Владимир Анатольевич, это большой риск, можно погореть, поэтому надо нос держать что называется  по ветру и заниматься тем, что выгодно, создавая для страховки дополнительные производства. Вот почему он наряду с коровами держит телочек и бычков. От коровушек уже сегодня есть доход, а подрастающий молодняк - работа на перспективу, денежки от него будут спустя какое-то время. Еще он занимается выращиванием картофеля. В этом году для разгона посадил один гектар, и если осенью за продукцию дадут хорошую цену и не будет хлопот с ее реализацией, то Корныльев готов сажать и 12 гектаров,  ведь пустующей земли в округе море.
- А на чем еще вы зарабатываете?
- Долго перечислять все то, что делаю. Слава Богу, голова на плечах и руки на месте. Дома, бани, когда есть свободное время, рублю, гаражи и сараи строю. Но времени на это катастрофически не хватает, - сетует Владимир Корныльев. - Вот недавно в своем хозяйстве посевную закончил, кроме того, с сыном работал на посевной в сельхозпредприятии «Передольское». Там посеяли по 170 гектаров яровых культур.
Кстати, это не первый сезон, когда «Передольское» обращается к Корныльеву с просьбой пособить. Прошлой весной Владимир Анатольевич с сыном засеяли по 180 гектаров. Разумеется, они получают от руководства сельхозпредприятия не только слова благодарности, но и неплохие деньги.
Еще одна, и существенная статья дохода у Корныльева - работа в лесу. Имеющего специальное образование, трактор, бензопилу и золотые руки, Владимира Анатольевича предприниматели чуть ли не разрывают на части, донимая своими предложениями поработать на валке леса. Когда выпадает возможность, и сын ему помогает.
- Не только неплохие деньги прельщают идти работать в лес с ноября до конца марта, но и еще одна выгода: кроме наличных, в виде натуроплаты мне дают лес, который пилю на доски для замены полов, изгородей. Не будь этого леса, порядка 35 тысяч рублей пришлось бы на него потратить в год. Согласитесь, немалая сумма, - сказал Владимир Анатольевич.
- Мы все с вами о работе, деньгах... А кроме этого, чем вы еще живете? Особенно в длинные зимние вечера, - спрашиваю я его под конец беседы.
- Вы полагаете, что нам здесь скучно и на уме одни коровы, мысли о том, как сена побольше заготовить? Это не так. Вот на стеллаже подшивка журнала «Мировая авиация». Его выписываю не один год и от корки до корки читаю. Еще люблю читать о лошадях, о бронетанковой технике, о лесе. Сказать вам одну любопытную деталь, которую вычитал? Самая большая в мире елка охватом в 5,5 метра где растет? На юге Германии, ее высота 65 метров. Могу рассказать, как в России, в мире зарождалось вертолетостроение. В свои 46 лет мне интересно познавать новое, иначе скучно, неинтересно будет жить.
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Предприятия из списка могут рассчитывать на серьёзные госгарантии.

Помощь сильным

Тридцать новгородских предприятий вошли в федеральный перечень системообразующих организаций

18.05.2022 | Экономика

Настоящего мастера крестецкой строчки можно вырастить только в стенах фабрики.

Искусство «запяливать»

Фабрика «Крестецкая строчка» откроет школу для желающих овладеть уникальной техникой

18.05.2022 | Экономика

При таком поливе саженцы наверняка будут не только здоровыми, но и красивыми.

Ягодные места

О том, как потомственный рыбак стал первым в области клюквоводом

18.05.2022 | Экономика

В настоящее время на солецком предприятии «Эллипс» работают 130 человек.

Коммерциализируй в дело!

Два предприятия из Новгородской области выиграли гранты от Фонда содействия инновациям

13.05.2022 | Экономика

Правильные пчёлы Игоря Ананьева

Их миролюбие не уступает трудолюбию

13.05.2022 | Экономика

На ферме КФХ «Весна» будут применяться современные технологии доения.

«Весна» на подходе

В Батецком районе завершается строительство молочной фермы на 100 голов

20.04.2022 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА