Вторник, 17 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Согласья нет

Новгородские экологи не хотят признавать за властью право на реорганизацию и упразднение заповедников

Статья проекта областного закона об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), указывающая, что представители администрации могут при необходимости не только создавать новые заповедники, но и лишать данные территории этого статуса, вызвала больше всего споров во время общественных обсуждений. Слушания проходили в рамках первого заседания консультативного экологического совета Новгородской области.

Проект закона, представленный на рассмотрение членов совета, уже не в первый раз вызывает споры. В свое время вице-губернатор Новгородской области Александр СМИРНОВ убедил депутатов областной Думы принять его в первом чтении, однако получил наказ о том, что проект необходимо доработать и сделать достоянием широкой общественности. В ходе обсуждения на консультативном экологическом совете присутствующие также высказали ряд претензий к закону. Главная - к статье о реорганизации и упразднении ООПТ.

- Я считаю, что эту статью необходимо исключить из закона, - высказалась председатель совета региональной общественной организации «Новгородский клуб «Экология» Инесса ПОЧЁТОВА. - У меня на руках есть заключение комитета правового обеспечения и мониторинга областного законодательства Новгородской областной Думы. В нем говорится, что вопросы изменения статуса и упразднения ООПТ не урегулированы в федеральном законе, и в полномочия местных органов не входит принятие такого рода норм.

Недовольство экологов объяснялось еще и тем, что в случае принятия закона власти фактически получили бы право на использование ООПТ по собственному усмотрению. Представители администрации не собирались сдаваться, доказывая, что как минимум 30% субъектов РФ уже установили собственные нормы реорганизации и упразднения заповедников, невзирая на отсутствие соответствующего федерального законодательства. Ситуация осложнялась еще и тем, что у всех на руках были разные редакции проекта будущего областного закона.

К единому мнению прийти так и не удалось. Стороны договорились о том, что проект будет отправлен на доработку. Повторное обсуждение закона состоится 15 июня.

Ольга ЛИХАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

В настоящее время на солецком предприятии «Эллипс» работают 130 человек.

Коммерциализируй в дело!

Два предприятия из Новгородской области выиграли гранты от Фонда содействия инновациям

13.05.2022 | Экономика

Правильные пчёлы Игоря Ананьева

Их миролюбие не уступает трудолюбию

13.05.2022 | Экономика

На ферме КФХ «Весна» будут применяться современные технологии доения.

«Весна» на подходе

В Батецком районе завершается строительство молочной фермы на 100 голов

20.04.2022 | Экономика

Отмечено снижение спроса на 12 из 24 основных продуктов питания, среди них — белый и ржаной хлеб.

Товар в запасе

Спрос на половину продуктов питания из списка основных снизился

13.04.2022 | Экономика

УФНС уже выплатило новгородцам более 350 миллионов рублей по 12 тысячам деклараций на получение налоговых вычетов. До 1 мая планируется выплатить средства по большей части оставшихся деклараций.

Налоговая разгрузка

О мерах, призванных помочь предпринимателям сохранить бизнес

13.04.2022 | Экономика

Ангусов круглогодично содержат на вольном выпасе.

Проект на вырост

В деревне Лугско Батецкого района откроется новый цех сельхозкооператива «БИФ»

13.04.2022 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.05.2022 года

РЕКЛАМА