Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Первые десять тысяч

В реализации целевой областной программы по откорму молодняка достигнут очередной значимый результат.

Новгородская область превысила десятитысячный показатель по постановке животных на выращивание на сельских подворьях. Как отметил председатель правления Новоблпотребсоюза Станислав САДАЛЬСКИЙ, еще три года назад о такой цифре мы и не мечтали, а в 2011 году ставится задача выйти на откорм 15 тыс. животных, и она будет успешно выполнена.

Среди районов наиболее успешно решают эту задачу Старорусский, Валдайский и Пестовский. В Старорусском, например, поставлено на откорм  1368 голов молодняка. За последние годы в нашем регионе существенно возросла численность подворий, занимающихся данным бизнесом. Особенно в отдаленной местности. Сегодня многие участники программы откармливают по 100-150 животных, а рекорд принадлежит Сергею Капошко из Солецкого района, в хозяйстве которого 400 поросят.

Молоко к столу

Батецкое сельхозпредприятие «Передольское» подаёт пример по заготовке кормов.

По словам его руководителя Галины МАКАРОВОЙ, травостой нынче, даже несмотря на то, что была проведена подкормка посевов минеральными удобрениями и выполнены другие агротехнические приемы, несколько хуже, чем в прошлом году.

- Однако ждать отрастания трав - это только терять время, так как они могут перезреть, огрубеть на корню. Надо бегом косить, - отмечает Галина Макарова.

Эта работа уже развернулась широким фронтом. На поля хозяйства выведено восемь единиц кормозаготовительной техники, и за день запасается до 200 тонн сенажа.

Забота проявляется не только о будущем молоке, но и о сегодняшнем. Так как хозяйство отказалось от выгона дойного стада на пастбища, его хорошо кормят на комплексе. Ежедневно свыше 40 тонн зеленки поступает в кормушки буренкам. За счет нее и других кормов среднесуточный удой молока от коровы по хозяйству превышает 20 килограммов - лучший результат среди сельхозпредприятий области. Благодаря высокой продуктивности стада в «Передольском» увеличилось и валовое производство.

Василий ПИЛЯВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика