Вторник, 21 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Пшеница заколосится

{thumbimage 150px 1}Завтра - День мелиоратора
Когда экскаватор дошел до отмеченной колышком отметки, он вдруг остановился. Вышедший из его кабины машинист Василий ГУБАНОВ, осмотревший сделанную работу по расчистке магистрального канала, остался доволен. «Если и дальше так дело пойдет, то на этом участке мы управимся раньше установленного срока, и это поле уже можно будет начинать пахать и готовить к озимому севу», - заметил Василий Петрович.
На большой земельный массив бывшего совхоза «Красный двор» Шимского района, а ныне эти земли принадлежат «Новгородскому бекону», бригада мелиораторов «Новгородмелиоводхоза» пришла неделю назад. За это время Василий Губанов на своем экскаваторе расчистил более полукилометра канала на краю поля. А механизатор Николай НИКИФОРОВ бульдозером  сделал планировку вынутого грунта возле канала, и тем самым границы поля оказались значительно расширены.
Я люблю свою работу
Кроме всего прочего, построено два трубопереезда. А на другом краю земельного массива двое рабочих бригады срезают кусты вдоль канала. Поле после стараний мелиораторов преображается прямо на глазах.
- Вот видите участок с прекрасно растущей озимой пшеницей на другой стороне канала, так мы в прошлом году его привели в надлежащее состояние. Пожалуйста, на пустовавшем поле хлеборобы нынче получат отменный урожай, - с гордостью замечает Василий Губанов. - Думаю, что за неделю управимся и на этом поле.
И Василий Губанов, и Николай Никифоров работе в мелиорации отдали не один десяток лет. Василий Губанов, например, в далеком 1977 году свою трудовую биографию начинал помощником машиниста многоковшового экскаватора, потом управлял одноковшовым. За успехи в работе награжден почетными грамотами.
- Знаете, я свою работу очень люблю. А почему? Потому что вижу результат, - признался Василий Губанов. - Даже тогда, когда многие мои товарищи ушли из мелиорации, вы, наверное, помните, как в начале 1990-х оскорбительно называли мелиорацию и какое нехорошее было к ней отношение, я остался верен любимому делу.
Полвека на поле
{thumbimage 150px 1}Закончился короткий перерыв, и мелиораторы снова взялись за дело, чтобы  работу выполнить в срок. До прихода на это поле бригада трудилась в Волотовском районе на землях участка «Чураково - Рно», принадлежащего «Новгородскому бекону», поясняет Виталий СОЛОМИН, директор Панковского филиала управления «Новгородмелиоводхоза», в прямом подчинении которого находится этот коллектив, занимающийся текущим ремонтом мелиорированных полей.
Виталий Соломин - один из опытнейших руководителей этой отрасли, специалист высокого  класса. Он свыше 50 лет отдал любимой работе, 27 лет возглавлял областное объединение «Новгородмелиорация», за трудовые успехи награжден высокими правительственными наградами.
На участке «Чураково - Рно» мелиораторы провели  расчистку канала, что позволило ликвидировать заболачиваемость поля, и нынешней весной на 400 гектарах «Новгородский бекон» посеял пшеницу, которая уже дала прекрасные всходы. Впереди у бригады новые задачи. Уже в ближайшее время предстоит  восстанавливать дамбу возле деревни Лучно Новгородского района, которую разрушил весенний паводок.
Вполовину легче
С какими результатами и планами подошли к своему профессиональному празднику «врачеватели земель», как называют мелиораторов?
По словам директора управления «Новгородмелиоводхоза» Александра БОЙЦОВА, их ведомство с оптимизмом смотрит в будущее. Сегодня, как никогда раньше за двадцать последних лет, этой отрасли в нашей стране стало уделяться большое внимание, на реконструкцию мелиоративных работ выделяются значительные средства. По решению Правительства РФ, с 2011 года намечается начать предоставлять сельхозпредприятиям субсидии из федерального бюджета на работы, связанные с ремонтом и содержанием мелиоративных систем. Поддержка планируется такая: вложило, например, хозяйство в реконструкцию осушительной системы миллион рублей - государство ему возместит половину от этой суммы.
Александр Бойцов считает, что это станет хорошим стимулом для сельчан. В 2011 году на данные цели направляется 48,9 млн. рублей, и осваивать их станут мелиоративные колонны, выигравшие аукцион. Мелиоративные же системы, являющиеся собственностью сельхозпредприятий, восстанавливаются за их счет. В нашей области количество хозяйств, занимающихся этой работой, можно пересчитать по пальцам, но вполне вероятно, что с будущего года  их станет гораздо больше.
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Свою продукцию на выставке «Иннопром. Центральная Азия» представили 11 новгородских компаний.

Без границ

Новгородская область начала поставлять в Узбекистан электромоторы и средства реабилитации

08.05.2024 | Экономика

Использование беспилотников в сельском хозяйстве — это уже не планы на будущее, а реальное настоящее. Стоп-кадр из видео министерства сельского хозяйства Новгородской области

Коптер vs трактор

В Новгородской области сельское хозяйство берёт на вооружение беспилотники

24.04.2024 | Экономика

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2024 года