Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Газуем на ЛиАЗах!

{thumbimage 150px 1}Новгородское ПАТП-1 приобрело в лизинг ещё 21 новый автобус, работающий на компримированном газе. Оценил приобретение губернатор Сергей МИТИН.
Однако прежде чем посмотреть новинки, глава области по прибытии на предприятие пошел в столовую. И вовсе не для того, чтобы перекусить. В свете последних событий, произошедших в летнем лагере «Парус», его интересовало, какие продукты и откуда поступают в рабочую столовую. Если детям в лагере готовили американское мясо и жарили смоленские яйца, то в столовой предприятия отметили, что сотрудничают только с местными производителями. Так что в качестве продуктов уверены полностью.
Затем губернатор оценил технические и экономические возможности газовых автобусов. Сегодня использовать такую технику, работающую на компримированном газе, выгодно не только с экологической стороны. Один литр солярки стоит 25 рублей, 1 кубометр газа (приравнен к литру) 8 рублей. Более того, новая техника - это качественно другой уровень облуживания пассажиров: все прибывшие автобусы - большой вместимости, удобные, оснащены современными информационными системами.
Водители рассказали, что проблем с эксплуатацией и ремонтом техники нет. Кроме того, зимой, даже в лютые морозы, газ не замерзает, а это значит, что рано утром первые автобусы всегда выезжают на маршрут вовремя.
- Четыре года назад мы купили первый газовый автобус. Он хорошо зарекомендовал себя, и тогда мы приняли решение плавно переходить именно на этот вид автобусов. В 2008-2007 году купили еще 13, потом - 16, и вот сейчас - 21 единицу. На данный момент в нашем автопарке всего 112 больших и особо больших автобусов, из них 51 работает на природном газе, - отметил Евгений КАРПОВ, директор ПАТП-1. - До настоящего момента существовала определенная финансовая проблема в части компенсации из бюджета за перевозку льготников. Мы договорились, что часть средств будет возмещаться из областной казны в денежном эквиваленте, а часть - в виде освобождения предприятия от некоторых платежей.
Сергей Митин согласен, что сегодня сложилась не простая ситуация с льготами. Но!
- Сравнив области, похожие на нашу, мы выяснили, что они из расходной части бюджета тратят на различные виды льгот 6-7%, мы же - порядка 11%, - отметил он. - Мы не будем снижать льготы, но тарифную ситуацию несколько изменим. Наша задача - найти грамотное соотношение, разделив финансовые трудности между администрацией области, автохозяйством и населением. Ведь если все взвалить на плечи одной стороны, ни к чему хорошему это не приведет.
Кстати, по ходу встречи мэр Великого Новгорода Юрий БОБРЫШЕВ сообщил, что в соответствии с планами повышения рентабельности работы транспортников сейчас прорабатывается вариант создания государственно-частного партнерства, то есть НПАТП-1 попытаются объединить с убыточным на сегодняшний день МУП ПАТП-2.
Елена УСКОВА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Предприятия из списка могут рассчитывать на серьёзные госгарантии.

Помощь сильным

Тридцать новгородских предприятий вошли в федеральный перечень системообразующих организаций

18.05.2022 | Экономика

Настоящего мастера крестецкой строчки можно вырастить только в стенах фабрики.

Искусство «запяливать»

Фабрика «Крестецкая строчка» откроет школу для желающих овладеть уникальной техникой

18.05.2022 | Экономика

При таком поливе саженцы наверняка будут не только здоровыми, но и красивыми.

Ягодные места

О том, как потомственный рыбак стал первым в области клюквоводом

18.05.2022 | Экономика

В настоящее время на солецком предприятии «Эллипс» работают 130 человек.

Коммерциализируй в дело!

Два предприятия из Новгородской области выиграли гранты от Фонда содействия инновациям

13.05.2022 | Экономика

Правильные пчёлы Игоря Ананьева

Их миролюбие не уступает трудолюбию

13.05.2022 | Экономика

На ферме КФХ «Весна» будут применяться современные технологии доения.

«Весна» на подходе

В Батецком районе завершается строительство молочной фермы на 100 голов

20.04.2022 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА