Суббота, 24 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Падение потенциала

{thumbimage 150px 1}Если старорусский курорт не начнёт развиваться, ему грозит закрытие
В администрации Новгородской области прошло заседание координационного совета по совершенствованию инвестиционной деятельности, целиком посвященное планам по восстановлению ЗАО «Курорт Старая Русса». Как отметил губернатор Сергей МИТИН, в последнее время состояние этого учреждения очень беспокоит. 
- На наш взгляд, потенциал курорта используется далеко не полностью, - подчеркнул он. - Количество отдыхающих снижается, зарплата рабочих ниже среднеобластной, предприятие работает себе в убыток. Кроме того, на курорте выявлены факты нарушения пожарной и санитарной безопасности.
Чтобы ликвидировать эти нарушения и продумать стратегию дальнейшего развития, губернатор еще в марте поручил двум компаниям из числа акционеров курорта, ЗАО «СКО ФНПР «Профкурорт» и ЗАО «Амакс», разработать планы его реконструкции. На заседании эти планы были представлены собравшимся.
«Профкурорт» собрался вложить в развитие санатория в Старой Руссе порядка 348 млн. рублей. В числе планирующихся мероприятий исполнительный директор компании Андрей МАМЕДОВ назвал создание кардиологического центра на базе курорта, открытие СПА-отделения, организацию специальных лечебно-диагностических программ для детей. Однако сумма, предложенная акционером, показалась собравшимся недостаточной. Так, на реконструкцию очистных сооружений в проекте заложено всего 6 млн. рублей, тогда как по оценке специалистов она не может стоить дешевле 80-100 млн.
 «Амакс» оказался более щедрым. План развития, предложенный этой компанией, рассчитан на период с 2011 по 2021 год и подкреплен финансированием в размере 1 млрд. рублей. Акцент делается на увеличение номерного парка и создание развлекательной зоны. Именно эти мероприятия, по мнению акционеров, должны повысить посещаемость курорта.
Координационный совет признал, что у обоих проектов есть свои сильные стороны, но есть и недостатки, главный из которых - слабая проработка идей. Акционерам было предложено составить единый план развития, используя оба имеющихся варианта.
Сергей Митин отметил, что работу в любом случае нужно начинать с приведения в норму очистных сооружений. Собственники курорта должны предоставить властям проект решения этого вопроса до 15 июня. В противном случае будет запущен механизм репрессивных мер, предполагающий в числе прочего прокурорскую проверку работы курорта и приостановление его деятельности, пока не будут устранены все нарушения.
Ольга ЛИХАНОВА
Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года