Вторник, 28 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Живая вода

Как сообщали «НВ», в рамках Дней Новгородской области в Санкт-Петербурге подписано соглашение о реализации проекта по водоснабжению и водоотведению между администрациями Новгородской области, Шимского района и ЗАО «Компания «ЭКОС».

Стороны договорились на условиях государственно-частного партнерства реализовать «Проектирование и строительство канализационных очистных сооружений, водоподготовки и сетей водопровода и канализации на территории п. Шимск». Основная цель соглашения - концентрация совместных усилий сторон на реформирование системы коммунальной инфраструктуры посёлка.
- Соглашение для нас имеет огромное значение, - прокомментировал глава Шимского района Михаил НЕКИПЕЛОВ. - Время идёт, появляются новые технологии во всём: в очистке воды, в её доставке потребителю, в её отведении и новой очистке. Сейчас мы пользуемся хорошей питьевой водой, но канализационные сети уже изношены на восемьдесят процентов, и скоро качество воды могло бы ухудшиться. Если бы не подписанное соглашение. Кроме того, нам надо ввести 4000 квадратных метров жилья, а мы не можем строить - подключаться не к чему. Люди до сих пор пользуются септиками, а на дворе ХХI век, между прочим. Будем строить мощный водозабор на 10 000 кубов, заменим 45 километров сетей в посёлке. Появятся в Шимске новые современные мощности - будет развиваться промышленное и жилищное строительство, наш район станет более привлекательным для инвесторов.
Проект должен быть готов уже к сентябрю. Вообще, долгосрочные отношения, инициируемые государственно-частным партнёрством, - одна из самых прогрессивных форм. Львиная доля финансирования ложится на инвестора, а возврат средств возможен только после пуска объекта в эксплуатацию. Госзаказчик в данном случае избавлен от необходимости контролировать инвестора и содержать штат соответствующего персонала.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Северо-Запад – зона суперрискованного земледелия, говорит Сергей Ковалёв. Рисковать фермер умеет.

Клубничных дел мастер

Глава фермерского хозяйства «Серговская ягода» Сергей Ковалёв постигает трудную науку сладкого бизнеса

22.05.2024 | Экономика

Свою продукцию на выставке «Иннопром. Центральная Азия» представили 11 новгородских компаний.

Без границ

Новгородская область начала поставлять в Узбекистан электромоторы и средства реабилитации

08.05.2024 | Экономика

Использование беспилотников в сельском хозяйстве — это уже не планы на будущее, а реальное настоящее. Стоп-кадр из видео министерства сельского хозяйства Новгородской области

Коптер vs трактор

В Новгородской области сельское хозяйство берёт на вооружение беспилотники

24.04.2024 | Экономика

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 22.05.2024 года