Пятница, 12 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Шило на мыло

Перечень лицензируемых видов деятельности сократится со 105 до 49 наименований, но и его потом урежут.

Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», подписанный Президентом РФ 5 мая этого года, говорит о том, что вместо лицензирования внедрят другие методы регулирования работы некоторых организаций.
- Нельзя сказать, что государство отменяет лицензирование ряда работ и услуг, не предлагая взамен иные методы контроля предпринимательской деятельности, - комментирует Надежда НАЗАРОВА, юрист ООО «Консультант». - Более того, лицензирование  отменят только тогда, когда взамен будут законодательно установлены другие методы контроля за этой деятельностью.
  Однако часть сообщества отмена лицензирования настораживает. Например, в сфере изготовления протезно-ортопедических изделий по заказам граждан. Как отметила Анна СЕВАСТЬЯНОВА, юрисконсульт ФГУП «Новгородское ПРоП Минздравсоцразвития России», лицензирование всегда отнимало много времени и сил, но для потребителей это было гарантией безопасности продукции или услуги:
- Может вырасти количество компаний, изготавливающих некачественную продукцию. Чтобы конкурировать с известными на рынке компаниями, они будут продавать протезы по более низкой цене. Ее снижение произойдет за счет использования некачественного сырья. Конечно, нарушителей закона могут отсеивать на этапе сертификации продукции, но сейчас любой документ можно скачать в Интернете. А, например, пенсионер не отличит подделку от настоящего сертификата. Я считаю, что в этой ситуации люди при выборе фирмы-изготовителя, должны будут интересоваться ее опытом на рынке и отдавать предпочтение не новичкам, а ветеранам в этой сфере.
По словам экспертов, для успешной реализации закона «О лицензировании...» законодательно должен быть установлен порядок, предоставляющий возможность контролировать деятельность предпринимателей другими методами, и единые правила должны быть приняты всеми хозяйствующими субъектами. Субъекты, которые заменят лицензирующий орган, должны обладать достаточным весом и независимостью, чтобы не стать выразителями интересов конкретного круга лиц.
Закон вступает в силу 6 ноября 2011 года.
Елена УСКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года