Вторник, 17 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Продиктовано рынком

Сельхозпредприятие «Агро-Волок» Боровичского района сделало ставку на производство разнообразной продукции растениеводства, пользующейся спросом и приносящей хороший доход.
Руководитель хозяйства Александр КОРЛЕНКОВ не любит много говорить, поэтому на вопрос «Как прошла посевная?» ответил коротко, как отвечает специалист, которому нужно дело, а не красивые слова.
- Посевная у нас завершена. Она проведена в оптимальные сроки и с высоким качеством, что позволяет рассчитывать на высокий урожай.
И не без радости заметил, что на полях, где легли первые семена, под весенним солнцем уже зеленеют дружные всходы. Прошедшие дождички значительно прибавили им силу.
В «Агро-Волоке» для соблюдения севооборота - основы успешного развития растениеводства - выращивают много культур, но предпочтение все же отдано зерновым. Осенью было посеяно 150 га озимых колосовых, а нынешней весной прибавилось еще 300 пшеницы и овса. Такие площади отведены потому, что хозяйство основательно занимается производством зерна, а в последние годы приобретен даже новый зерновой комбайн. Полученный урожай после сушки и сортировки шел на засыпку семян, а на корма использовалось ни много ни мало порядка 400-500 тонн.
- Нам важно наращивать производство молока, и в первую очередь за счет роста надоев. Как и за счет чего это можно сделать, мы знаем. И одна из составляющих - комбикорма. Но при их нынешней цене - 13 рублей за килограмм - много в кормушку буренки не положишь. Поэтому надо было думать, как выйти из ситуации, - поделился Александр Корленков.
Еще несколько лет назад во время проведения областных семинаров по кормопроизводству он обратил внимание на заготовку плющеного зерна. Технологию его приготовления посмотрел в хозяйствах нашего региона, ознакомился с ней и в Ленинградской области. Пообщался с учеными Россельхозакадемии.
По его словам, уже в этом году плющеного зерна будет заготовлено не менее 500 тонн, а в следующие годы - гораздо больше. И это при том, что в хозяйстве пока нет своего агрегата для плющения. Но Александр Викторович так загорелся этой идеей, что договорился на время взять плющилку в аренду, а потом и вовсе ее выкупить.
В хозяйстве активно включились и в выполнение целевой областной программы по развитию картофелеводства. И как результат - нынче в «Агро-Волоке» до 100 га возросли площади посадок этой культуры. Картофель дает хозяйству хорошую прибыль, поскольку рентабельность его производства высока.
Сколько конкретно получено прибыли в минувшем году, Корленков не назвал, сославшись на коммерческую тайну. Впрочем, и неважно, было это три миллиона рублей или пять-семь. Зачем считать деньги в чужом кармане? Важно, что хозяйство их умеет зарабатывать. Причем не только на картофеле, но и на овощах - моркови, свекле, капусте. Под последнюю, например, отведено 10 га лучших земель.
Весенняя посевная позади. Для хозяйства Корленкова главное заключается в том, что оно сумело быстро и качественно отсеяться. Помогли этому разные факторы: в частности, по льготным ценам «Акрон» предоставил минеральные удобрения; дизельное топливо с помощью государства предоставлено на семь рублей дешевле за один килограмм; село обеспечили льготными кредитами.
Впереди - не менее ответственная на селе кампания: заготовка кормов. В хозяйстве делаются последние приготовления к сенокосу, который через неделю здесь начнется.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ   

РЕКЛАМА

Еще статьи

В настоящее время на солецком предприятии «Эллипс» работают 130 человек.

Коммерциализируй в дело!

Два предприятия из Новгородской области выиграли гранты от Фонда содействия инновациям

13.05.2022 | Экономика

Правильные пчёлы Игоря Ананьева

Их миролюбие не уступает трудолюбию

13.05.2022 | Экономика

На ферме КФХ «Весна» будут применяться современные технологии доения.

«Весна» на подходе

В Батецком районе завершается строительство молочной фермы на 100 голов

20.04.2022 | Экономика

Отмечено снижение спроса на 12 из 24 основных продуктов питания, среди них — белый и ржаной хлеб.

Товар в запасе

Спрос на половину продуктов питания из списка основных снизился

13.04.2022 | Экономика

УФНС уже выплатило новгородцам более 350 миллионов рублей по 12 тысячам деклараций на получение налоговых вычетов. До 1 мая планируется выплатить средства по большей части оставшихся деклараций.

Налоговая разгрузка

О мерах, призванных помочь предпринимателям сохранить бизнес

13.04.2022 | Экономика

Ангусов круглогодично содержат на вольном выпасе.

Проект на вырост

В деревне Лугско Батецкого района откроется новый цех сельхозкооператива «БИФ»

13.04.2022 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.05.2022 года

РЕКЛАМА