Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Раз проверка, два проверка...

Несмотря на принятие законов, ограничивающих количество проверок, бизнес больших перемен не чувствует
Вопросы соблюдения порядка организации, проведения и планирования проверок органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в 2010 году и в настоящее время находятся в центре особого внимания органов прокуратуры.
По словам Константина СОМОВА, заместителя прокурора Новгородской области, количество жалоб от бизнеса по поводу проведения очередной внеплановой проверки увеличивается с каждым годом.
- Я удивлен, что нас еще не завалили такими жалобами. Видимо, бизнес просто не знает наших возможностей как таковых. С одной стороны у нас фронт контролеров, с другой стороны - бизнес. Задача прокуратуры - упорядочить их отношения и сократить рост административных барьеров для осуществления предпринимательской деятельности. Поэтому мы отсеиваем порядка 50% внеплановых проверок, - говорит он. - Большое желание проверить бизнесмена объясняется просто: деятельность ряда госструктур имеет показатель статистический. Поэтому чем больше проверок и предписаний, тем выше их рейтинг и тем «лучше» они работают.
Важно отметить, что в 134 случаях в 2010 году (33% от общего количества поступивших заявлений) и в 44 случаях в 2011 году (41% от общего количества поступивших заявлений) причинами отказов в согласовании внеплановых выездных проверок явилось отсутствие предусмотренных законом оснований. Например, областное управление Россельхознадзора в 2011 году запланировало проверку компании «Лактис» на предмет безопасности оборота сырого молока и сырых сливок. Однако органы Россельхознадзора ранее были исключены из перечня органов, осуществляющих контроль за этими процессами. После обращения предприятия в прокуратуру эта проверка была признана незаконной.
Как отмечает Александр САДОВНИКОВ, генеральный директор «Чудовоагрохимсервис», количество проверок стало на порядок больше, чем пять-шесть лет назад:
- Это связано с тем, что выросло количество контролирующих структур. Поэтому даже то, что плановые проверки могут проходить раз в три года, существенной роли не играет. Но головная боль бизнеса - это все-таки внеплановые проверки. Например, в 2010 году у нас было семь проверок, из них три - плановые. Помимо этого налоговая служба провела 71 проверку: это касалось возмещения НДС, встречных проверок других компаний и нашей внешнеэкономической деятельности. В итоге в год на проверки предприятие потратило примерно 120 рабочих дней, за это время было сделано 7200 копий документов, один специалист занимался только тем, что готовил документы для различных контролирующих структур. За все это платит предприятие. На мой взгляд, не нужно так часто проверять бизнес, рынок все сам расставит на свои места. Вот некто проверяет рабочее место моего сотрудника. Но если руководитель не создаст нормальных условий труда, человек просто уйдет к другому работодателю.
План проверок можно увидеть на сайте прокуратуры Новгородской области, а также на сайте Генеральной прокуратуры РФ.
Елена УСКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Предприятия из списка могут рассчитывать на серьёзные госгарантии.

Помощь сильным

Тридцать новгородских предприятий вошли в федеральный перечень системообразующих организаций

18.05.2022 | Экономика

Настоящего мастера крестецкой строчки можно вырастить только в стенах фабрики.

Искусство «запяливать»

Фабрика «Крестецкая строчка» откроет школу для желающих овладеть уникальной техникой

18.05.2022 | Экономика

При таком поливе саженцы наверняка будут не только здоровыми, но и красивыми.

Ягодные места

О том, как потомственный рыбак стал первым в области клюквоводом

18.05.2022 | Экономика

В настоящее время на солецком предприятии «Эллипс» работают 130 человек.

Коммерциализируй в дело!

Два предприятия из Новгородской области выиграли гранты от Фонда содействия инновациям

13.05.2022 | Экономика

Правильные пчёлы Игоря Ананьева

Их миролюбие не уступает трудолюбию

13.05.2022 | Экономика

На ферме КФХ «Весна» будут применяться современные технологии доения.

«Весна» на подходе

В Батецком районе завершается строительство молочной фермы на 100 голов

20.04.2022 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА