Среда, 25 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Высокий полёт «Искры»

{thumbimage 150px 1} Полеводы хозяйства идут на рекорд
На поле близ деревни Еруново Новгородского района механизаторы вели посадку картофеля. Судя по настроению главного агронома ООО «Искра» Алексея СЕРДЮКА, он был доволен ходом весенних полевых работ. «Мы уже завершили сев зерновых, как и планировали, на 134 гектарах. Посеяно также два гектара моркови, семь - столовой свеклы и даже два гектара лука. Кроме того, подкормили минеральными удобрениями озимые зерновые, теперь все силы брошены на завершение посадки картофеля», - сказал главный агроном.
 

Вот мощный трактор с картофелесажалкой, которым управляет опытный механизатор Алексей ШПАКОВ, останавливается на краю поля. Тут же тракторист Дмитрий КОРНЕВ с тележкой подъезжает к картофелесажалке, и с прицепа в бункер сажалки сыплются семенные клубни. Прошло несколько минут, и агрегат снова в работе. Показав на часы, мол, не до разговоров, Алексей Шпаков на ходу сказал: «Начинаем работать рано и уходим с поля в 9-10 часов вечера. В день сажаем до 12 гектаров, что значительно больше нормы».
{thumbimage 150px 1}Из разговора с Алексеем Сердюком, мы узнали, что хозяйство до конца мая решило завершить посадку картофеля. Задача непростая, но коллектив решительно настроен на ее выполнение. И вообще, нынче в «Искре» этой культуре уделено особое внимание. Во-первых, в рамках реализации целевой программы по развитию картофелеводства посадки в сельхозпредприятии нынче возрастут на 50 гектаров по сравнению с прошлогодними и составят 250 гектаров. Во-вторых, ставка сделана и на повышение урожайности.
- Это будет достигнуто благодаря тому, что у нас четко отработана вся технология выращивания, начиная с подготовки семян, посадки и заканчивая уборкой, - сказал генеральный директор ООО «Искра» Сергей ПИМЕНОВ. - Разумеется, получить с гектара в среднем по хозяйству 300 центнеров клубней, а мы такую задачу перед собой нынче поставили, не просто. Но для этого применяем семена высокого качества, особо тщательно готовим почву. Мы же в этом кровно заинтересованы!
В прошлом году рентабельность производства картошкив нашем хозяйстве составила более 60 процентов. Ни одна другая культура  даже близко не стоит по этому показателю. 

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Предприятия из списка могут рассчитывать на серьёзные госгарантии.

Помощь сильным

Тридцать новгородских предприятий вошли в федеральный перечень системообразующих организаций

18.05.2022 | Экономика

Настоящего мастера крестецкой строчки можно вырастить только в стенах фабрики.

Искусство «запяливать»

Фабрика «Крестецкая строчка» откроет школу для желающих овладеть уникальной техникой

18.05.2022 | Экономика

При таком поливе саженцы наверняка будут не только здоровыми, но и красивыми.

Ягодные места

О том, как потомственный рыбак стал первым в области клюквоводом

18.05.2022 | Экономика

В настоящее время на солецком предприятии «Эллипс» работают 130 человек.

Коммерциализируй в дело!

Два предприятия из Новгородской области выиграли гранты от Фонда содействия инновациям

13.05.2022 | Экономика

Правильные пчёлы Игоря Ананьева

Их миролюбие не уступает трудолюбию

13.05.2022 | Экономика

На ферме КФХ «Весна» будут применяться современные технологии доения.

«Весна» на подходе

В Батецком районе завершается строительство молочной фермы на 100 голов

20.04.2022 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА