Среда, 18 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Палка о двух концах

Новые меры по снижению оборота спиртного, предложенные Министерством финансов РФ, могут привести к росту производства нелегальной продукции.

На 2012 год, когда в России должны состояться президентские выборы, Минфин разработал новую схему повышения акцизов на алкоголь. Документ, размещенный на официальном сайте министерства, предполагает, что в следующем году акцизная ставка на алкоголь и табак будет увеличена дважды. С 1 января следующего года акцизы на эти товары должны повыситься до уровня, обозначенного в действующем налоговом кодексе, то есть на 10%. После
1 июля, когда состоятся выборы, алкогольный акциз увеличится еще на 15%.
Если предложения Минфина будут приняты, ставка акциза на водку с 1 января 2012 года составит 254 рубля за литр спирта, а с 1 июля - 300 рублей. Эксперты делают разные прогнозы относительно того, насколько это повлияет на розничную цену алкоголя. Согласно одним предположениям, после 1 июля 2012 года полулитровая бутылка водки подорожает до 140 рублей. По другим данным, ее цена может взлететь до 200-300 рублей.
Напомним, в январе этого года акциз на алкоголь уже был увеличен на 10%. В результате минимальная цена на полулитровую бутылку водки выросла с 89 до 98 рублей. Одновременно с этим подорожали коньяк, бренди и другие алкогольные напитки с содержанием спирта более 28%. Такие меры дали некоторый результат. По сравнению с 2009 годом реализация спиртного в Новгородской области снизилась на 2%. Однако изменение структуры спроса выглядит не слишком обнадеживающим: если в первом квартале 2010 года продажи водки составляли 10% от всей реализованной алкогольной продукции, то по итогам аналогичного периода 2011 года они выросли до 14%. А запрет на продажу крепкого алкоголя в ночное время привел к тому, что в торговых сетях участились попытки кражи напитков.
- Безусловно, если повысить стоимость полулитровой бутылки водки, к примеру, до 200 рублей, это повлияет на объем продаж, - говорит начальник отдела лицензирования управления торговли экономического комитета Новгородской области Александр ШАТУХИН. - Однако нельзя забывать, что это палка о двух концах. Подобная мера может привести к тому, что производители алкоголя уйдут в подполье. Доказать, что имело место нелегальное производство, всегда очень сложно. Закон не регулирует оборот алкогольной продукции, изготовленной для личных целей, и многие прикрываются этим.
По мнению специалистов, одно только увеличение стоимости водки не сможет заставить новгородцев отказаться от вредных привычек. Необходима комплексная политика, способная изменить отношение граждан к спиртному.

Ольга ЛИХАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Предприятия из списка могут рассчитывать на серьёзные госгарантии.

Помощь сильным

Тридцать новгородских предприятий вошли в федеральный перечень системообразующих организаций

18.05.2022 | Экономика

Настоящего мастера крестецкой строчки можно вырастить только в стенах фабрики.

Искусство «запяливать»

Фабрика «Крестецкая строчка» откроет школу для желающих овладеть уникальной техникой

18.05.2022 | Экономика

При таком поливе саженцы наверняка будут не только здоровыми, но и красивыми.

Ягодные места

О том, как потомственный рыбак стал первым в области клюквоводом

18.05.2022 | Экономика

В настоящее время на солецком предприятии «Эллипс» работают 130 человек.

Коммерциализируй в дело!

Два предприятия из Новгородской области выиграли гранты от Фонда содействия инновациям

13.05.2022 | Экономика

Правильные пчёлы Игоря Ананьева

Их миролюбие не уступает трудолюбию

13.05.2022 | Экономика

На ферме КФХ «Весна» будут применяться современные технологии доения.

«Весна» на подходе

В Батецком районе завершается строительство молочной фермы на 100 голов

20.04.2022 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА