Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Кушать подадут

{thumbimage 150px 1}Дни Новгородской области в Санкт-Петербурге-2011 дали мощный импульс развитию торговых отношений между двумя субъектами.
Правда, и до такого тесного сотрудничества новгородские производители самостоятельно выходили на питерский рынок.
Продукция ЗАО «Лактис» реализуется на территории Петербурга с середины 90-х годов. Сейчас оно продает там около 17% своей продукции. В 2005 году на Сенной площади северной столицы был открыт специализированный магазин фирменной торговли «Новгородский бекон». Группа компаний «Адепт» осваивает столичный продовольственный рынок с начала 2000-х. С 2006-го они наладили постоянные партнерские взаимоотношения с федеральными сетями «Лента», Х-5 Ритейл групп, «Дикси», «Семья» и другими. А уже в 2007 году в Питере был создан фирменный торговый дом «Адепт», который ведет оптовые продажи, отвечает за связь с дистрибьюторами и локальными региональными сетями. Доля продаж на питерском  рынке - порядка 40%. 

— Благодаря открытию репродуктора свинокомплекса аффилированного с нами «Новгородского бекона» на пять тысяч свиноматок и 120 тысяч поросят в год мы гарантируем бесперебойные поставки высококачественного охлажденного мяса свинины в северную столицу, — отметила Виктория ДРОЗДОВА,
начальник службы рекламы и связей с общественностью ГК «Адепт».
Однако не всем покоряется северная столица. У ОАО «Новгородхлеб» по-прежнему есть проблема входа на рынок Санкт-Петербурга.
— В прошлом году нам удалось реализовать только три тонны хлеба, в то время как мы можем поставлять в Питер более 200 тонн в месяц, — говорит Татьяна ЯКОВЛЕВА, заместитель генерального директора по коммерции. — Прошедшая на Днях Новгородской области в Санкт-Петербурге ярмарка показала, что горожанам очень нравится наш хлеб, его быстро раскупили, и пришлось даже подвозить продукцию. Но серьезных продаж нам пока организовать не удается. В Новгороде мы работаем с семью федеральными сетями, в Санкт-Петербурге — ни с кем. Местные торговые сети отказываются сотрудничать, объясняя это тем, что рынок хлебобулочных изделий и так переполнен. Но этот рынок очень емкий, и наш покупатель там есть. К примеру, мы успешно работаем в Пскове, продавая там ежемесячно около 100 тонн хлеба.
По словам Татьяны КУКЛИНОЙ, ведущего специалиста по маркетингу ЗАО «Лактис», сети работают с производителями по очень «усеченной программе»:
— Например, из предлагаемых нами 130 видов продукции представлено в лучшем случае 30–40 позиций. Некоторые сети требуют за размещение продукции деньги. Жители Петербурга знают и любят продукцию новгородского производителя, но, к сожалению, не всегда могут найти ее на полках магазинов. В 2010 году мы открыли киоски фирменной торговли в Великом Новгороде. В ближайших планах — сделать то же самое на рынках Санкт-Петербурга.
Новгородские предприниматели своих позиций сдавать не намерены, к ним подтягиваются и аграрии. Напомним, что в рамках проведения Дней Новгородской области в Санкт-Петербурге в этом году были подписаны соглашения между питерским «Продовольственным фондом» и  «Новгородской снабжающей компанией», потребительским обществом «Санкт-Петербургские сельскохозяйственные рынки» и НП «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Новгородской области «Вече», а также ООО «Агроторг» и ООО «Искра». Таким образом, поставки сельхозпродукции в Петербург будут удвоены.
По словам Марины ИЛЬИНСКОЙ, заместителя председателя областного экономического комитета, помимо того что для новгородцев будут выделены места на крупном государственном рынке Питера, нашей продукцией заинтересовались представители общепита Василеостровского района. Рестораторам необходимы свежие, качественные овощи, мясо, молоко. И предприниматели готовы принять эти продукты от  новгородцев.

Елена УСКОВА
Василий ПИЛЯВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Предприятия из списка могут рассчитывать на серьёзные госгарантии.

Помощь сильным

Тридцать новгородских предприятий вошли в федеральный перечень системообразующих организаций

18.05.2022 | Экономика

Настоящего мастера крестецкой строчки можно вырастить только в стенах фабрики.

Искусство «запяливать»

Фабрика «Крестецкая строчка» откроет школу для желающих овладеть уникальной техникой

18.05.2022 | Экономика

При таком поливе саженцы наверняка будут не только здоровыми, но и красивыми.

Ягодные места

О том, как потомственный рыбак стал первым в области клюквоводом

18.05.2022 | Экономика

В настоящее время на солецком предприятии «Эллипс» работают 130 человек.

Коммерциализируй в дело!

Два предприятия из Новгородской области выиграли гранты от Фонда содействия инновациям

13.05.2022 | Экономика

Правильные пчёлы Игоря Ананьева

Их миролюбие не уступает трудолюбию

13.05.2022 | Экономика

На ферме КФХ «Весна» будут применяться современные технологии доения.

«Весна» на подходе

В Батецком районе завершается строительство молочной фермы на 100 голов

20.04.2022 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА