Вторник, 18 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

На завершающей стадии

{thumbimage 150px 1}ведут весенние полевые работы земледельцы старорусского сельхозкооператива имени Ильича

В ближайшие дни ильичевцы засеют последние гектары, и план будет не то что выполнен, но существенно перекрыт по размещению яровых и особенно зерновых культур. Что способствовало тому, что сельхозкооператив удерживает лидерство на посевной в Старорусском районе?

По дороге на поля руководитель хозяйства Виктор ГРОХОЛЬСКИЙ рассказал, что высокие темпы объясняются слаженной работой механизаторов, которые, не считаясь со временем, трудятся с раннего утра до поздней ночи. В не меньшей степени повлияла хорошая подготовка к проведению посевной: обновление парка техники, обеспечение запасными частями и ГСМ.

...Первую остановку делаем на краю поля, по которому движется трактор с оборотным плугом, которым управляет молодой тракторист Павел КРОШКИН. «Этот участок к концу сегодняшнего дня будет вспахан, и больше пахоты у нас нет. Как видите, работает Павел старательно, он - наша гордость и надежда. И этот новенький трактор ему вручен как награда за его трудолюбие, - говорит председатель. - Крошкину вообще поручено сверхответственное дело - выращивать картофель. Первый экзамен - посадку клубней - молодой тракторист выдержал успешно».

Вроде бы, в этом нет ничего особенного, но дело в том, что сельхозкооператив имени Ильича первым из коллективных хозяйств Старорусского района нынче взялся за выращивание картофеля. Виктор Грохольский говорит, к этому их побудила принятая целевая областная программа по развитию картофелеводства.

- Начинать пришлось с нуля, ведь последний раз наш колхоз занимался посадками этой культуры больше 20 лет назад, - признается председатель. - Но это нас не испугало. На взятый в банке кредит купили два трактора, почвообрабатывающий инвентарь и картофелеуборочный комбайн. Не пожалели средств на высококачественный семенной картофель. Сажали клубни в оптимальные сроки в хорошо подготовленную и заправленную удобрениями почву.

- Если не секрет, каковы планы по выращиванию картофеля? - поинтересовался я у Виктора Грохольского.

{thumbimage 150px 1}- Загляните на любое подворье, расположенное на территории нашего хозяйства, и любой хозяин вам скажет, что получает прекрасный урожай картофеля. По оценке наших специалистов, в среднем около 300 центнеров с гектара. И как же не заниматься его выращиванием, не зарабатывать хорошие деньги? Будем наращивать посадки. В этом году - 13 гектаров, в следующем - выйдем на 50, а в ближайшие годы доведем площади под картофель до 200 гектаров. Сейчас активно готовим хранилища, и в первую очередь за счет переоборудования имеющихся складских помещений. Это для нас и дешевле, и быстрее.

Наряду с увеличением посадок второго хлеба в сельхозкооперативе наращивают посевы зерновых и кормовых культур. Прошлой осенью озимые колосовые были размещены на 125 гектарах. Они хорошо перезимовали. Весной их пробороновали, подкормили аммиачной селитрой, и, по оценке специалистов, озимые зерновые дадут хороший урожай.

По словам председателя сельхозкооператива, они намерены предстоящей осенью посевы озимых как минимум удвоить. Использование их, а также яровых колосовых позволит существенно укрепить кормовую базу животноводства. Параллельно ведется работа по обновлению площадей, занятых многолетними травами, которым уже по 15 и более лет. Расширяются площади под такой ценной кормовой культурой, как козлятник восточный.

- Все наши усилия направлены на решение одной задачи - обеспечить животноводство хорошими кормами, - говорит Грохольский. - Почему именно так? Потому что за счет животноводства мы живем и развиваемся. Это наша основная статья доходов.

Действительно, поголовью скота, которое имеется в кооперативе, могут позавидовать руководители многих хозяйств области. Сегодня здесь насчитывается свыше 1000 голов крупного рогатого скота, в том числе 430 коров. Но на такой численности дойного стада кооператоры не собираются останавливаться, идет наращивание поголовья буренок. Растут и надои, валовое производство молока. За четыре месяца молока получено на 12 тонн больше, чем за этот же период прошлого года.

Василий Пилявский

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Северо-Запад – зона суперрискованного земледелия, говорит Сергей Ковалёв. Рисковать фермер умеет.

Клубничных дел мастер

Глава фермерского хозяйства «Серговская ягода» Сергей Ковалёв постигает трудную науку сладкого бизнеса

22.05.2024 | Экономика