Четверг, 18 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Хочу банан и морковку

{thumbimage 150px 1}На областном потребительском рынке в апреле цены выросли на 0,4%

Как отмечает Новгородстат, это один из самых низких показателей в СЗФО. Например, в Тверской области апрельские цены к марту увеличились на 0,7%, в Мурманской, Калининградской, Псковской областях и Республике Коми - на 0,5%. Кроме того, следует отметить, что в марте (по сравнению с февралем) цены у нас в среднем увеличились на 5%, то есть сейчас мы на пути к позитивной ценовой динамике.

Тем не менее в апреле значительно выросли цены на филе рыбное, яйца куриные, свеклу - на 7-10%. Продолжился рост цен на крупяные изделия, из них пшено стало дороже на 6%. Заметно подорожали сухие супы в пакетах, йогурт, рыба живая и охлажденная, отечественные пиво и коньяк, икра лососевых рыб, хлеб ржано-пшеничный - на 3-4%. Вместе с тем зафиксировано снижение цен на бананы - на 14%, лимоны - на 13%, лук репчатый, морковь, виноград - на 3-7%. Сахарный песок подешевел на 6%.

В группе непродовольственных товаров в апреле наблюдалось существенное повышение цен на ситец - на 13%, простыню, пододеяльник, хлопчатобумажные ткани - на 6-7%. На 3-5% увеличились цены на стиральные машины, диваны-кровати, столы обеденные, шины для легкового автомобиля.

В сфере платных услуг в апреле услуги газоснабжения стали дороже на 10%, выполнение работ по облицовке кафельной плиткой, регулировка развала-схождения колес - на 6-8%, шиномонтаж - на 4%. Увеличилась стоимость поездок во Францию, Финляндию, Испанию - на 5-8%. А вот в Турцию путевка уменьшилась в цене на 5%.

В целом за январь - апрель «рекордсменами» по росту цен являются: овощи - на 27%, крупа и бобовые - на 20, филе рыбное замороженное - на 18%. Зато сыр за это время стал дешевле - на 4%, чай, кофе, мясо и птица - на 1-2%. Ну да это все заметили!

Что касается промтоваров, то особенно подорожали с начала года спички, табачные изделия, ткани хлопчатобумажные - на 10-14%, а школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, белье постельное, бензин - всего на 5%. Одежда и белье, ковры и ковровые изделия, белье ясельного возраста, легковые автомобили, чулочно-носочные изделия, строительные материалы, трикотажные изделия, обувь домашняя, меха и меховые изделия, стеклянная посуда, садоводство, мебель, моющие и чистящие средства, бельевой трикотаж, обувь резиновая - на 2-4%. Мужская обувь, нитки, галантерея, парфюмерия и косметика вообще будто не знают, что такое инфляция, и стали дороже на жалкие 1-2%. А холодильники, обувь детская, часы и вовсе стали дешевле на 2-4%.

Сергей ВЕТКИН
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года