Суббота, 21 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Высокая готовность

{thumbimage 150px 1}О том, как агропромышленный комплекс нашего региона вступил в посевную кампанию, что сделано и что еще предстоит решить, корреспондент «НВ» выяснил у вице-губернатора Александра ФИЛИППОВА.

- Александр Николаевич, как сельчане подготовились к столь значимой работе, которая сейчас разворачивается на полях?

- Посевная в этом году в нашей области как никогда раньше организована хорошо. Этому способствовали та помощь и поддержка, которые были оказаны со стороны правительства.

В результате заключенного нами соглашения с Минсельхозом РФ еще в феврале были перечислены средства из федерального бюджета на финансирование основных программ. На сегодня все, что должны были получить сельчане за четыре месяца, они получили. Я не случайно начал ответ на ваш вопрос с этого, так как наличие средств было главным и всегда вызывало наибольшие трудности при подготовке к посевной. Дефицит собственных финансов у многих хозяйств и сейчас приводит к тому, что нет возможности своевременно оплатить горюче­смазочные материалы, запчасти.

- Мы помним, как в начале этого года подскочили цены на ГСМ. Для села, как и было заявлено премьером Правительства РФ Владимиром ПУТИНЫМ, они существенно снижены. Как обеспечивается АПК области горючим, нет ли проблем с его поставками?

- Сегодня сельхозпроизводители нашего региона на проведение полевых работ приобретают топливо по ценам более чем на четверть ниже сложившихся рыночных. В связи с этим возник повышенный спрос, особенно на дизельное топливо, его не хватает, поскольку лимиты на этот год были доведены до региона от того количества ГСМ, которое было выбрано в прошлом году у нашего основного оператора - «Новгороднефтепродукта». А в минувшем году многие наши сельхозпроизводители пользовались услугами и других поставщиков.

Сейчас администрацией области сделаны соответствующие обращения в правительство и в «Сургутнефтегаз», чтобы нам в оперативном порядке было предоставлено топливо. А пока завозится в хозяйства топливо, лимиты которого были на май. Мы рассчитываем, что эта работа будет завершена в ближайшие дни и тут же начнется выборка июньских лимитов. Так что с ГСМ у сельчан проблем не будет, и посевная пойдет по тому графику, который намечен.

- Поддержка АПК заключается еще в льготных кредитах, в отпуске по сниженным ценам минеральных удобрений.

- Коллективы сельхозпредприятий, фермерских хозяйств сегодня благодарят руководство «Акрона» за то, что оно их поддержало и отпускает минеральные удобрения нашим сельчанам по ценам, существенно ниже существующих сегодня на рынке. Кредитование посевной ведут «Россельхозбанк», Сбербанк и Новобанк. Правда, бывают задержки с получением кредитов. Чаще всего они связаны с тем, что хозяйства несвоевременно оформили залог. Но проблема решается. В этом году наши банки впервые стали использовать в качестве залога будущий урожай. В Боровичском районе на таких условиях уже ведется кредитование. Данный опыт заслуживает самого широкого распространения, и мы это обязательно станем делать.

- По большому счету чем нынешняя посевная отличается от предыдущих?

- Ее особенностью является то, что в текущем году в нашей области будут резко увеличены площади под картофелем в связи с принятием областной целевой программы по развитию картофелеводства. Я хотел бы особо подчеркнуть, что нами приняты все меры, чтобы Новгородская область вышла на первое место в СЗФО по площади посадок картофеля, доведя их до 22 тысяч гектаров. И опередив тем самым наших соседей - хозяйства Ленинградской области - не только по площадям, но и по урожайности. В результате мы сможем приблизиться к поставленной цели - в 2015 году выйти на производство в нашем регионе 500 тысяч тонн второго хлеба. Это новгородским картофелеводам по плечу, и уже в этом году реально собрать 280 тысяч тонн.

- Решению этой задачи во многом будет способствовать обеспечение хозяйств новой техникой. Многие из них существенно пополнили парк своих машин.

- Наряду с тем, что сельхозпредприятия, фермерские хозяйства сами приобретали трактора, сеялки и другие машины, большая помощь им оказана со стороны Правительства РФ. Владимиром Путиным было принято решение о реализации техники, скопившейся на складах Росагролизинга по цене на 50 процентов ниже её стоимости. В нашей области ее оказалось 35 единиц. 80 процентов этой техники поставлено фермерским хозяйствам региона (в основном тем, что специализируются на выращивании картофеля и овощей). И тем самым они существенно укрепили свою материально­техническую базу.

Василий ПИЛЯВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Предприятия из списка могут рассчитывать на серьёзные госгарантии.

Помощь сильным

Тридцать новгородских предприятий вошли в федеральный перечень системообразующих организаций

18.05.2022 | Экономика

Настоящего мастера крестецкой строчки можно вырастить только в стенах фабрики.

Искусство «запяливать»

Фабрика «Крестецкая строчка» откроет школу для желающих овладеть уникальной техникой

18.05.2022 | Экономика

При таком поливе саженцы наверняка будут не только здоровыми, но и красивыми.

Ягодные места

О том, как потомственный рыбак стал первым в области клюквоводом

18.05.2022 | Экономика

В настоящее время на солецком предприятии «Эллипс» работают 130 человек.

Коммерциализируй в дело!

Два предприятия из Новгородской области выиграли гранты от Фонда содействия инновациям

13.05.2022 | Экономика

Правильные пчёлы Игоря Ананьева

Их миролюбие не уступает трудолюбию

13.05.2022 | Экономика

На ферме КФХ «Весна» будут применяться современные технологии доения.

«Весна» на подходе

В Батецком районе завершается строительство молочной фермы на 100 голов

20.04.2022 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА