Вторник, 28 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Раз - картошка, два - картошка

{thumbimage 150px 1}Фермерское хозяйство Ивана ПИРЕЕВА решает стратегическую задачу - увеличение посевных площадей

На полях недалеко от деревни Наволок Новгородского района кипит работа. Опытный механизатор Александр МАТРОСОВ ведет вспашку, после которой идет подготовка почвы. Трактористы торопятся - по установленному графику уже через день на 18 гектарах начнется посадка картофеля. А на соседнем поле трудится молодой механизатор Михаил СЕРГЕЕВ. Ему 24 года, но он уже успел о себе заявить.

- Как работается? Какое настроение? - поинтересовался корреспондент «НВ» у него во время минутного перерыва.

- Дело, как видите, идет, - улыбается Михаил. - Поэтому и настроение хорошее. Вот до обеда на трех гектарах столовую свеклу посеял, теперь очередь за морковью. Кровь из носу, но до вечера я должен три гектара сделать. Если понадобится, то и до ночи буду работать. Время сейчас дорого, надо торопиться.

Михаил у фермера работает три года. Он местный, окончил училище в Панковке. На вопрос: «Не жалеет ли, что пришел сюда?», ответил коротко: «А почему я должен жалеть? Трактор дали новый. Сейчас сею овощи на новой немецкой сеялке. Но дело не в этом, меня радует, что мне поручают ответственную работу. Заработки? Сумму называть не стану, лишь скажу: все бы так получали на селе!».

Мы не стали больше задерживать механизатора, так как он посматривал на часы, и даже эти несколько минут для него были дороги. На следующем поле вносили органические удобрения, на другом массиве шло дискование почвы. Картина работ впечатляла размахом и продуманностью их проведения.

- Мы заранее все спланировали, просчитали, что предстоит сделать, - говорит Иван Пиреев. - Я имею ввиду увеличение посевных площадей. Посадки картофеля нынче увеличатся на 30 гектаров и составят 80 гектаров. Овощами займем в два раза больше площадей, чем в прошлом году.

Иван Иванович добавил, что наряду с расширением посевных площадей, много внимания уделено повышению урожайности возделываемых культур. Свою роль должны сыграть передовые технологии, элитные и суперэлитные семена, органические и минеральные удобрения, новая техника и возросшее мастерство механизаторов.

- Сейчас в свою наивысшую фазу вступает посевная. И главная ваша забота о ней, не так ли? - спрашиваю я фермера.

- Не совсем так. Посевной конвейер, как вы сами могли убедиться, настроен, работает слаженно. У меня нет сомнения в том, что все будет сделано быстро и качественно. Сегодня голова у меня забита другим: как до сентября  построить современное овощехранилище на 3500 тонн? Подобное оснащенное современным оборудованием я видел в Подмосковье, и оно ничем не уступает заграничным. У меня уже есть проектная документация, выбрано место под строительство, есть подрядная организация, которая в течение двух месяцев возведет овощехранилище. Сейчас решаю с банком вопрос по получению кредита. Почему я об этом думаю днем и ночью? Посудите сами: подойдет время уборки, выкопают фермеры картофель... Но многие из них уже сегодня заявляют, что хранить большой урожай им негде. Построив же это овощехранилище, я закрою свою потребность и порядка 1500 тонн смогу взять у крестьян.

Василий ПИЛЯВСКИЙ

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Северо-Запад – зона суперрискованного земледелия, говорит Сергей Ковалёв. Рисковать фермер умеет.

Клубничных дел мастер

Глава фермерского хозяйства «Серговская ягода» Сергей Ковалёв постигает трудную науку сладкого бизнеса

22.05.2024 | Экономика

Свою продукцию на выставке «Иннопром. Центральная Азия» представили 11 новгородских компаний.

Без границ

Новгородская область начала поставлять в Узбекистан электромоторы и средства реабилитации

08.05.2024 | Экономика

Использование беспилотников в сельском хозяйстве — это уже не планы на будущее, а реальное настоящее. Стоп-кадр из видео министерства сельского хозяйства Новгородской области

Коптер vs трактор

В Новгородской области сельское хозяйство берёт на вооружение беспилотники

24.04.2024 | Экономика

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика