Пятница, 12 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

По праву собственности

Продукты своей интеллектуальной деятельности новгородцы защищать не торопятся

Защитить свой бизнес от посягательств чужаков можно с помощью фирменного наименования, товарного знака или коммерческого обозначения (КО). Последнее для России - новый вид интеллектуальной собственности.

- Коммерческое обозначение - это средство индивидуализации предприятий, которое может быть использовано без государственной регистрации, - рассказывает Лариса ПЕКУХИНА, представитель Новгородской торгово-промышленной палаты (НТПП).

В Новгородской области проект по регистрации КО начал работать с 1 января. Однако им уже давно пользуются некоторые компании в России, например, фирма «Тандер» имеет КО «Магнит».

Помимо этого КО не подлежит обязательному включению в учредительные документы, то есть бюрократических хлопот с ним минимум. Правда, бизнесмены не слишком им интересуются.

- Пока новое кафе или магазин с аналогичным названием не появится на соседней улице, хозяин заведения с «раскрученным» именем вряд ли задумается о защите своей интеллектуальной собственности, - говорят в НТПП. - Тем не менее, если в споре этих двух магазинов дело дойдёт до суда, выиграет тот, кто докажет своё первенство в использовании КО.

Новгородская ТПП предлагает вносить КО в специально созданный для этого реестр. После этого общаться с человеком, желающим «поживиться» на вашей интеллектуальной собственности, будет значительно проще. Правда, нахождение в реестре ежегодно нужно подтверждать, а это от 800 до
1 тыс. рублей.

Впрочем, если денег на регистрацию жалко, защитить свою интеллектуальную собственность можно и самостоятельно. Например, создать досье на использование КО, подтверждающее, что вы его использовали в этом году. Туда должны войти рекламные проспекты, счета оплаты, все те документы, в которых фигурирует ваше КО. В случае разбирательства дела в суде принципиальной разницы между тем, самостоятельно ли собраны документы или КО находится в реестре, нет.

Для Великого Новгорода судебные разбирательства по поводу КО на сегодняшний день большая редкость, тем не менее, по словам Ларисы Пекухиной, смысл в регистрации всё же есть. «Это определённый уровень предпринимательской деятельности - не просто купить-продать, а грамотно строить бизнес. Кроме того, КО - это ещё и нематериальный актив, который при хороших бизнес-показателях имеет высокую цену в случае продажи».

Сегодня в реестре НТПП находятся семь предприятий, зарегистрировавших КО. Среди них сеть магазинов «Выбор» и «Автомир», стоматологическая клиника «Знаменка», магазин детской одежды «Егоза», ещё часть предпринимателей занимаются подготовкой необходимых документов.

Мария КЛАПАТНЮК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика