Вторник, 18 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

А после спи спокойно...

Осталась неделя на то, чтобы в срок уплатить транспортный налог.

Злободневным вопросам начисления и уплаты транспортного налога, полностью зачисляющегося в бюджет Новгородской области, была посвящена пресс-конференция, прошедшая на днях в Управлении Федеральной налоговой службы по Новгородской области.

В соответствии с областным законом «О транспортном налоге» налогоплательщики, собственники транспортных средств, должны уплатить налог на авто до 30 апреля, и так как указанная дата выпадает на выходной день, последним днём уплаты налога в этом году является 3 мая.

Отметим: в Новгородской области пять ставок транспортного налога, установленные в зависимости от мощности автомобиля, не менялись с 2008 года.

- Для некоторых категорий физических лиц областным законом предусмотрен ряд льгот, и в основном ими пользуются пенсионеры и инвалиды, - отмечает Татьяна ЕКИМОВА, заместитель руководителя управления. - Однако не стоит забывать, что льготы носят заявительный характер. То есть гражданин должен подготовить заявление в налоговый орган, а также документы, утверждающие право на льготу.

Кроме того, на совести налогоплательщика остается и обязанность контролировать появление налогового уведомления в собственном почтовом ящике.

Так, в управлении ФНС отмечают, что если к указанному сроку физическое или юридическое лицо не получило налоговых документов, лучшим вариантом будет не переложение ответственности на плечи структур, осуществляющих рассылку, а самостоятельное уточнение в налоговом органе по месту жительства суммы налога на транспорт. И это логично, ведь даже изначально небольшой налог со временем неизбежно повлечёт за собой пени. И чем больше времени ситуация не будет находиться под контролем, тем солиднее окажется итоговая сумма.

Между тем по состоянию на 1 апреля этого года собственники автотранспорта задолжали Новгородской области 229,9 млн. рублей. В указанную сумму входит задолженность по транспортному налогу, пеням и штрафам. Сумма по налогу составляет 165,5 млн. рублей, из них 148 млн. - по физическим лицам.

За прошедший год налоговыми органами области было направлено в службу судебных приставов около 12,5 тыс. документов на общую сумму задолженности 72,2 млн. рублей, из которых на данный момент взыскано 35 млн. рублей. В первом квартале 2011 года в суды подано 3 тыс. исковых заявлений на сумму налоговой задолженности в 10,6 млн. рублей. Более половины суммы уже взыскано службой судебных приставов.

Налоговые инспекции совместно со службой судебных приставов и ГИБДД регулярно проводят уличные рейды по выявлению должников. Так, за три месяца 2011 года должникам вручено 332 квитанции на уплату транспортного налога на сумму в 408 тыс. рублей.

Мария Клапатнюк

РЕКЛАМА

Еще статьи

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Северо-Запад – зона суперрискованного земледелия, говорит Сергей Ковалёв. Рисковать фермер умеет.

Клубничных дел мастер

Глава фермерского хозяйства «Серговская ягода» Сергей Ковалёв постигает трудную науку сладкого бизнеса

22.05.2024 | Экономика