Суббота, 21 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Подворья пополняются

{thumbimage 150px 1}Успешно продолжается реализация региональной программы по откорму молодняка.

Еще не было девяти утра, а у ворот «Нов­свина» уже выстроились автомашины. Специалист Новоблпотребсоюза Александра СОКОЛОВА, обойдя их и сверив заявки, осталась довольна. «Как и было определено графиком, за поросятами прибыли из девяти районов», - не отрываясь от бумаг, сказала она.

И тут же заметила: «Вчера в личные подсобные хозяйства области мы завезли 200 хрюшек, сегодня - доставим 380, а до конца апреля должны завезти еще более 500 голов. Но особенно горячая пора ожидается в мае, так как по заявкам от населения предстоит поставить на откорм свыше 2000 поросят».
 
Но вот начинается погрузка. В специальном транспорте молодняк из комплекса подвозят на оборудованную площадку. По установленному трапу поросята устремляются в кузов автомашины. Все быстро, четко, и ни какого визга, который часто доводилось слышать на свинофермах.

- Новсвиновские поросята вообще очень спокойные. Население им не нарадуется, не хочет, чтобы других им привозили, - сказал Николай ЦЫГАНКОВ, директор заготконторы Поддорского райпо, машина которого только что загрузилась. - Мы в этом году третий раз приезжаем сюда, а заявки на молодняк от населения все продолжают поступать. И если в прошлом году хозяева подворий района просили привезти им по 3-4 поросенка, то в этом году уже 10 и более. Наше население на собственном опыте убедилось, что откорм молодняка - дело выгодное.

Как только отошла от эстакады поддорская машина, на ее место тут же встала другая, из Демянского райпо. По словам присутствующего здесь директора заготконторы Виктора СЕМЕНОВА, они за молодняком прибыли сразу на двух автомобилях, так как в районе большое количество желающих уже в эти весенние дни обзавестись живностью. «Обратите внимание: в одной партии поросят, которых мы погрузили в отдельную машину, на каждом животном - свой номер. В полученной накладной записано, сколько весит животное под тем или иным номером. Для чего это делается? Чтобы не было недоразумений, когда станем поросят передавать сельчанам. Ведь мы не только много поставляем молодняка на откорм по договорам, но и по заявкам завозим его людям на выращивание. Много поступает и обращений от владельцев подворий с просьбой обеспечить их гусями, бройлерами, кроликами», - сказал Виктор Семенов. По его словам, заявка на домашнюю птицу начнет выполняться в ближайшее время.

Как же в области реализуется целевая региональная программа по откорму молодняка? Что сделано за это время? С такими вопросами я обратился к председателю правления Новобл­
потребсоюза Станиславу САДАЛЬСКОМУ:

- Интерес к выращиванию живности на селе очень большой. Причем не только со стороны людей старшего возраста, но и молодежи, - подчеркнул он. - Это не случайно. Прошедшие два года, и особенно прошлый, когда на выращивании молодняка сельчане заработали более 22 миллионов рублей, убедительно показали, насколько выгодной является эта работа. Многие владельцы подворий на этом заработали по 350-400 тысяч рублей. И как результат: на сегодня на откорм и по заявкам граждан поставлено 1750 животных, что значительно больше, чем было на это время в прошлом году. Еще один примечательный факт: население активно стало брать на выращивание молодняк домашней птицы. На текущий день в личные подсобные хозяйства завезено свыше 500 цыплят, гусей, уток. Эта работа особенно активно ведется в Новгородском, Старорусском, Парфинском, Мошенском районах.

Когда автомашины с хрюшками от «Нов­
свина» взяли курс на свои районы, мы решили отправиться в один из них - в Солецкий. Уж очень высоко отзывалось руководство местного райпо о предпринимателе Сергее КАПОШКО, который установил рекорд районного масштаба, взяв сразу 200 поросят на выращивание. Дорога нас привела за деревню Куклино к двум большим скотным дворам. Один - телятник сельхозкооператива, другой - принадлежит Сергею Капошко.

- Не поверите: накануне дня, когда мне должны были привезти поросят, я полночи не спал, все думал, как получится, - говорит Сергей Михайлович. - Ведь великая ответственность ложилась на мои плечи, не хотелось попасть в неловкое положение. Но все обошлось хорошо, поросята адаптировались к новым условия и спокойно разгуливают в загородках фермы.

Я не стал проситься посмотреть на новоселов, зная, что это категорически запрещено, но общий вид двора как бы говорил, что здесь наконец­то появился хозяин. Дело в том, что эта ферма длительное время бездействовала, от бывшей молочной фермы остались крыша, стены и горы навоза внутри. Все, что можно, было утащено. Трудности не испугали энергичного Сергея Капошко, которому чуть больше тридцати лет. Начав в конце предыдущего года ремонт двора, он в течение нескольких месяцев на свои средства привел в порядок часть помещений и разместил в них поросят. Сегодня у него свыше 30 свиноматок, от которых со дня на день ждет поросят. А тем временем заявки от населения Солецкого и других районов поступили на 200 хрюшек.

- Я и дальше стану держать и увеличивать численность своих свиноматок, параллельно по линии облпотребсоюза стану наращивать поголовье свиней на откорм, - сказал Сергей Михайлович. - Как мы договорились с потребкооперацией, в ближайшие три недели, как только подготовлю очередную часть двора, мне поставят еще 200 поросят. Не знаю, как получится, но есть большое желание до конца текущего года полностью восстановить ферму и держать 1200 свиней. Это будет выгодно не только мне, но и у порядка 6-8 человек появится постоянная работа.

Верится, что это у него получится. Уж больно большое желание достичь этой цели.

Василий ПИЛЯВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Предприятия из списка могут рассчитывать на серьёзные госгарантии.

Помощь сильным

Тридцать новгородских предприятий вошли в федеральный перечень системообразующих организаций

18.05.2022 | Экономика

Настоящего мастера крестецкой строчки можно вырастить только в стенах фабрики.

Искусство «запяливать»

Фабрика «Крестецкая строчка» откроет школу для желающих овладеть уникальной техникой

18.05.2022 | Экономика

При таком поливе саженцы наверняка будут не только здоровыми, но и красивыми.

Ягодные места

О том, как потомственный рыбак стал первым в области клюквоводом

18.05.2022 | Экономика

В настоящее время на солецком предприятии «Эллипс» работают 130 человек.

Коммерциализируй в дело!

Два предприятия из Новгородской области выиграли гранты от Фонда содействия инновациям

13.05.2022 | Экономика

Правильные пчёлы Игоря Ананьева

Их миролюбие не уступает трудолюбию

13.05.2022 | Экономика

На ферме КФХ «Весна» будут применяться современные технологии доения.

«Весна» на подходе

В Батецком районе завершается строительство молочной фермы на 100 голов

20.04.2022 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА