Пятница, 01 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Выход на большой рынок

В рамках подписанного в мае 2010 года соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между правительством Санкт-Петербурга и администрацией Новгородской области недавно в северной столице побывала делегация аграриев
нашей области во главе с вице-губернатором Александром ФИЛИППОВЫМ.
— Александр Николаевич, в последнее время такие поездки в город на Неве происходят часто. На них обсуждают самые разные аспекты сотрудничества, чему была посвящена эта?
— Администрация области работает над выполнением тех пунктов, которые определены в нашем соглашении. Один из них — дальнейшее продвижение на рынок северной столицы продовольствия из Новгородской области. О важности и значимости этого совещания говорит тот факт, что от нашей области участвовали руководители всех основных хозяйств, занимающихся производством картофеля, овощей, а также новгородской потребкооперации. От северной столицы — представители управления торговли, правления потребительского общества «Санкт-Петербургские сельскохозяйственные рынки» и Петербургского ГУП «Продовольственный фонд».   
В результате реализации долгосрочной целевой программы «Развитие картофелеводства в Новгородской области» уже в текущем году планируется произвести 280 тысяч тонн «второго хлеба». Мы обеспечим картошкой в  полной мере все внутриобластные потребности, и у нас окажется порядка 60 тысяч тонн излишков картофеля. В прошлом году, когда мы проводили в Петербурге выставки-ярмарки, новгородские сельхозпроизводители еще раз убедились, что их продукция у питерцев пользуется большим спросом и в первую очередь за высокое качество. И что еще немаловажно — там ее можно продать гораздо дороже.
— Как новгородская продукция будет реализоваться в Санкт-Петербурге?
— Первое направление — торговля на рынках и ярмарках северной столицы. Мы рассчитываем, что такой вариант особенно подойдет нашим фермерским и личным подсобным хозяйствам. Следующее направление — реализация крупных партий картофеля от наших основных производителей через петербургские оптово-розничные базы. Чтобы эти базы не выступали посредниками, на состоявшемся совещании мы договорились, что в ближайшие два-три месяца там создадут специальные кооперативы с участием новгородских сельхозпроизводителей. Сообща, на взаимовыгодных интересах они отрегулируют все вопросы поставок и продаж.
Еще один путь, по которому станем продвигаться на рынок северной столицы, — поставки нашей продукции в федеральные сети мегаполиса. В связи с этим планируем в текущем году на территории нашей области развивать базу хранения картофеля, его переработки и предпродажной подготовки.
Кроме того,  будет сделан баланс производства, потребления картофеля, овощей на ближайшие годы в нашем регионе, и определены объемы поставок на петербургский рынок. Это для нас крайне важно, так как к 2015 году в Новгородской области намечено собирать не менее 500 тысяч тонн «второго хлеба» в год. Правительство северной столицы рассчитывает, что сначала новгородский картофель, а затем и наши овощи вытеснят с питерского рынка импортные продукты. В результате у сельхозпроизводителей нашего региона открываются хорошие перспективы для наращивания производства этой продукции, что в конечном итоге будет способствовать дальнейшему развитию агропромышленного комплекса Новгородчины.
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года