Воскресенье, 25 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Рука об руку

{thumbimage 150px 1}Инвестиции в энергетику дают толчок развитию экономики региона
Один из крупнейших инвесторов Новгородской области — петербургская компания ООО «Цемент» — получила положительное решение о государственной экспертизе строительства предприятия на 18 млрд. рублей.
Зарядить энергией
Таким образом, открыт зеленый свет первому проекту так называемой Чудовской экономической зоны, куда помимо завода по производству цемента войдут также финское предприятие «Парок Рус» (инвестиции 5,7 млрд. рублей, теплоизоляционные материалы), металлургический завод и некоторые другие. Проект «Цемента» начался еще в 2008 году, но продолжить его помешал кризис, а в 2010 году еще одним камнем преткновения стало отсутствие достаточных энергетических мощностей. Можно было бы и оставить инвесторов наедине со своими проблемами, однако для Новгородской области ввод в эксплуатацию этих предприятий означает не только немалые налоги в бюджет, но и полторы тысячи потенциальных рабочих мест.
По словам Арнольда ШАЛМУЕВА, заместителя губернатора Новгородской области, администрация региона и Федеральная сетевая компания заключили соглашение до 2013 года в сфере электроэнергетики с общим объемом финансирования 3,8 млрд. рублей. В рамках этой договоренности и началось проектирование строительства подстанции «Ручьи».
— Благодаря новым мощностям, а также реконструкции существующей в Чудове подстанции все предприятия, завязанные на этот район, будут иметь значительный энергетический ресурс, — заявил Арнольд Шалмуев.
По прогнозам специалистов, в нынешнем году в энергетику области будет вложено свыше 2 млрд. рублей. Но эта кажущаяся большой цифра недостаточна для того, чтобы существенно изменить тарифы на электроэнергию в области. Сегодня доля собственной генерации покрывает менее 25% от потребляемых объемов электроэнергии. И это несмотря на введенную в 2009 году в эксплуатацию газотурбинную ТЭЦ в Великом Новгороде и прежние немалые мощности ТГК-2. Правда, уже в первом полугодии по окончании масштабного инвестпроекта с реконструкцией турбин и строительством парогазовой установки Новгородской ТЭЦ появится возможность увеличить выработку электроэнергии почти в два раза и улучшить ценовую конкурентоспособность собственной новгородской электроэнергии.
Как сообщили представители администрации области, с пуском всех энергообъектов, в том числе принадлежащих местным филиалам энергопредприятий и сетевым компаниям, в ближайшее время дефицит электроэнергии сократится на 50–70%.
Старые и новые проекты
— Это классика инвестиционных процессов, когда основой для привлечения денег в экономику региона служит развитая инфраструктура, в том числе и энергетическая, — поддерживает коллегу Александр ГАБИТОВ, первый вице-губернатор Новгородской области. — Например, прохождение по территории Новгородской области нефтепровода БТС-2 создало объективные предпосылки для строительства нефтеперерабатывающего завода. В настоящее время рассматривается вопрос о его строительстве в Шимском районе.
Идея, которая реализуется в Новгородской области — создавать готовые площадки для бизнеса и предлагать их инвесторам, вполне здравая. Таким образом, при желании местных властей можно привлечь предпринимателя в глубь региона. Но в последнее время инвестор требует большего: ему нужны детальные проработки будущего местоположения, анализ рынка труда и прочее. Региональные власти вновь идут навстречу — на территории каждого муниципального образования создается комплексный инвестиционный план, и при этом каждое муниципальное образование продумывает бизнес-план для инвестора.
Александр Габитов в качестве иллюстрации привел проект стоимостью 12 млн. рублей в Боровичском районе, где планируется разместить свинокомплекс на 3 тыс. голов. При этом есть земля, и уже понятны вложения в инфраструктуру.
— Фактически мы предлагаем инвестору при наличии у него денег определенные условия, просчитываем, за сколько отобьются затраты и когда он «уйдет в развитие», — поясняет первый заместитель главы области.
К тому же, есть конкретная помощь от государства. Коммерческим предприятиям, зарегистрированным в пяти так называемых «оффшорных зонах» — Батецком, Волотовском, Марёвском, Парфинском и Поддорском районах, возмещается часть затрат за производство и реализацию товаров и услуг в размере 83,3% налога на прибыль, уплачиваемого в областной бюджет. Кроме того, они освобождаются от уплаты налога на имущество. Возможно, это привлекло обувную сеть Ecco, которая планирует разместить свои магазины в Парфинском районе.
По статистике, из 100 предлагаемых проектов только три доходят до реализации. Поэтому неудивительно, что среди гремевших когда-то привлекательных идей какая-то часть отсеивается, а какая-то консервируется до лучших времен. Александр Габитов опроверг слухи о том, что область утратила намерение строить Пестовский целлюлозный комбинат (по-прежнему в стадии обсуждения); возведение третьего моста через Волхов будет продолжено (когда определятся источники финансирования); не одобрен и заморожен проект разведения форели на Валдае.
Тем не менее в нынешнем году на 112 объектах будет завершена так называемая «инвестиционная фаза» — строительство и закупка оборудования, что принесет в регион около 31 млрд. рублей. А в планах на 2012 год — ввести в эксплуатацию 38 предприятий с объемом инвестиции в 50 млрд. рублей, где будет создано и сохранено 4,5 тыс. рабочих мест для новгородцев.
Юлия ГЕНЕРОЗОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года