Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Средний показатель

{thumbimage 150px 1}Территория нашего региона остаётся областью низкого давления цен.

Открывая совещание по мониторингу цен на продовольствие, вице­губернатор Александр ФИЛИППОВ подчеркнул, что за последнее время его стоимость в нашем регионе не только стабилизировалась, но по многим продуктам наблюдается тенденция к снижению цен. Особенно это видно на примере мяса, картофеля, овощей. Но в то же время продолжает дорожать гречневая крупа.

Какова ситуация с ценами на продовольствие в первом квартале, доложила заместитель председателя экономического комитета области Марина ИЛЬИНСКАЯ. Она отметила, что за минувшие три месяца цены на продовольственные товары на потребительском рынке нашего региона выросли на 3,7%, но это на 0,8-1,5% меньше, чем в остальных субъектах Северо­Западного федерального округа. К примеру, в Республике Коми они поднялись на 5,2%, в Архангельской области, Республике Карелия - на 5-5,1%, в Ленинградской, Псковской, Вологодской, Калининградской, Мурманской областях - на 4,5-4,9%.

По результатам рейтинговой оценки по уровню розничных цен на социально значимые продовольственные товары Новгородчина занимает первое место среди регионов СЗФО как область с самыми низкими ценами. У нас самые дешевые в округе вермишель, картофель, гречневая крупа, кура, масло сливочное, репчатый лук, морковь, масло подсолнечное, мука пшеничная, пшено, рис, замороженная рыба, соль и черный чай.

Если сравнивать уровень розничных цен в первом квартале в нашей области с ценами в регионах Центрального федерального  округа, то наша область занимает седьмое место из 17.

Правда, на совещании было отмечено, что речь идет о среднеобластных показателях. По словам первого заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области Игоря  ХАЛЕЦКОГО, по районам разброс цен довольно существенный. Например, ржаной хлеб. 4 апреля цена на него в Боровичском районе была 26,06 рубля/кг, а в Новгороде - 33,48 рубля. Самый дешевый картофель на эту дату был в Старорусском районе - 29,18 рубля за кило, а самый дорогой - в Окуловском, 34,45 рубля. Самый дешевый сахарный песок продавался в Маловишерском районе - по 39,72 рубля за кг, а самый дорогой - в Чудовском - почти 46. Самое дешевое масло подсолнечное в Новгородском районе - 61,43 рубля за кг, а самое дорогое - в Валдайском - по 79,81 рубля. Самая дешевая курица продавалась в Валдайском районе - по 85,92 рубля за кило, в Мошенском же районе - по 97,74 рубля.

В рейтинге районов по средним ценам на отдельные виды социально значимых товаров на начало апреля лидировал как район с самыми низкими ценами Маловишерский. За ним шли Батецкий и Солецкий, на 20­м месте располагался Окуловский, на 21­м - Поддорский, замыкал областную сводку Валдайский район.

На совещании были даны поручения ответственным службам и ведомствам проанализировать, почему в отдельных районах цены на хлеб, молоко, куру, картофель, овощи выше среднеобластных. Облсельхозкомитету предложено не только обеспечить завоз в нашу область картофеля, овощей и другой продукции, что будет способствовать снижению цен на продовольственном рынке региона, но уже в самое ближайшее время начинать проводить в Новгороде и районах области сельскохозяйственные ярмарки с привлечением на них местных производителей и продавцов из соседних регионов.

Василий ПИЛЯВСКИЙ 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Предприятия из списка могут рассчитывать на серьёзные госгарантии.

Помощь сильным

Тридцать новгородских предприятий вошли в федеральный перечень системообразующих организаций

18.05.2022 | Экономика

Настоящего мастера крестецкой строчки можно вырастить только в стенах фабрики.

Искусство «запяливать»

Фабрика «Крестецкая строчка» откроет школу для желающих овладеть уникальной техникой

18.05.2022 | Экономика

При таком поливе саженцы наверняка будут не только здоровыми, но и красивыми.

Ягодные места

О том, как потомственный рыбак стал первым в области клюквоводом

18.05.2022 | Экономика

В настоящее время на солецком предприятии «Эллипс» работают 130 человек.

Коммерциализируй в дело!

Два предприятия из Новгородской области выиграли гранты от Фонда содействия инновациям

13.05.2022 | Экономика

Правильные пчёлы Игоря Ананьева

Их миролюбие не уступает трудолюбию

13.05.2022 | Экономика

На ферме КФХ «Весна» будут применяться современные технологии доения.

«Весна» на подходе

В Батецком районе завершается строительство молочной фермы на 100 голов

20.04.2022 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА