Понедельник, 24 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Средний показатель

{thumbimage 150px 1}Территория нашего региона остаётся областью низкого давления цен.

Открывая совещание по мониторингу цен на продовольствие, вице­губернатор Александр ФИЛИППОВ подчеркнул, что за последнее время его стоимость в нашем регионе не только стабилизировалась, но по многим продуктам наблюдается тенденция к снижению цен. Особенно это видно на примере мяса, картофеля, овощей. Но в то же время продолжает дорожать гречневая крупа.

Какова ситуация с ценами на продовольствие в первом квартале, доложила заместитель председателя экономического комитета области Марина ИЛЬИНСКАЯ. Она отметила, что за минувшие три месяца цены на продовольственные товары на потребительском рынке нашего региона выросли на 3,7%, но это на 0,8-1,5% меньше, чем в остальных субъектах Северо­Западного федерального округа. К примеру, в Республике Коми они поднялись на 5,2%, в Архангельской области, Республике Карелия - на 5-5,1%, в Ленинградской, Псковской, Вологодской, Калининградской, Мурманской областях - на 4,5-4,9%.

По результатам рейтинговой оценки по уровню розничных цен на социально значимые продовольственные товары Новгородчина занимает первое место среди регионов СЗФО как область с самыми низкими ценами. У нас самые дешевые в округе вермишель, картофель, гречневая крупа, кура, масло сливочное, репчатый лук, морковь, масло подсолнечное, мука пшеничная, пшено, рис, замороженная рыба, соль и черный чай.

Если сравнивать уровень розничных цен в первом квартале в нашей области с ценами в регионах Центрального федерального  округа, то наша область занимает седьмое место из 17.

Правда, на совещании было отмечено, что речь идет о среднеобластных показателях. По словам первого заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области Игоря  ХАЛЕЦКОГО, по районам разброс цен довольно существенный. Например, ржаной хлеб. 4 апреля цена на него в Боровичском районе была 26,06 рубля/кг, а в Новгороде - 33,48 рубля. Самый дешевый картофель на эту дату был в Старорусском районе - 29,18 рубля за кило, а самый дорогой - в Окуловском, 34,45 рубля. Самый дешевый сахарный песок продавался в Маловишерском районе - по 39,72 рубля за кг, а самый дорогой - в Чудовском - почти 46. Самое дешевое масло подсолнечное в Новгородском районе - 61,43 рубля за кг, а самое дорогое - в Валдайском - по 79,81 рубля. Самая дешевая курица продавалась в Валдайском районе - по 85,92 рубля за кило, в Мошенском же районе - по 97,74 рубля.

В рейтинге районов по средним ценам на отдельные виды социально значимых товаров на начало апреля лидировал как район с самыми низкими ценами Маловишерский. За ним шли Батецкий и Солецкий, на 20­м месте располагался Окуловский, на 21­м - Поддорский, замыкал областную сводку Валдайский район.

На совещании были даны поручения ответственным службам и ведомствам проанализировать, почему в отдельных районах цены на хлеб, молоко, куру, картофель, овощи выше среднеобластных. Облсельхозкомитету предложено не только обеспечить завоз в нашу область картофеля, овощей и другой продукции, что будет способствовать снижению цен на продовольственном рынке региона, но уже в самое ближайшее время начинать проводить в Новгороде и районах области сельскохозяйственные ярмарки с привлечением на них местных производителей и продавцов из соседних регионов.

Василий ПИЛЯВСКИЙ 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика