Вторник, 24 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Реконструкция земли

{thumbimage 150px 1}На следующей неделе, 18 апреля, планируется подписание соглашения между Министерством сельского хозяйства РФ и администрацией Новгородской области по программе сохранения и восстановления плодородия почв земель сельхозназначения в нашем регионе на 2011 год.

О важности этого документа и состоянии земель в нашей области корреспондент «НВ» поговорил с Александром БОЙЦОВЫМ, директором управления «Новгородмелиоводхоз».

- Александр Сергеевич, насколько важно для нашего региона это соглашение?

- Главным из пунктов этого документа станет финансирование нашей области из федерального бюджета в соответствии с целевой программой сохранения и восстановления плодородия почв. Без такого соглашения мы не сможем получить деньги из Москвы. В текущем году сумма предусмотрена немалая - 64 миллиона рублей, что на 20 миллионов рублей больше, чем было выделено в прошлом году.

- На приведение в надлежащий порядок земель используются также средства из других источников. Велик ли их размер?

- В текущем году на эти цели из областного бюджета предусмотрено выделить 29 миллионов рублей, и 201 миллион рублей на осуществление этих работ направят сами хозяйства. Таким образом, всего на реконструкцию мелиоративных земель намечается направить 294 миллиона рублей - на 30 миллионов рублей больше, чем было в минувшем году.

- Насколько важно для нас проведение работ для восстановления плодородия земель?

- Главными задачами в агропромышленном комплексе нашей области являются вовлечение в оборот залежных земель, увеличение посевных площадей зерновых, посадок картофеля. А для этого нужны хорошие поля, которые давали бы высокую отдачу. И это сегодня понимают все, кто работает на земле. В последнее время к нам обращаются многие главы сельских поселений с одним и тем же вопросом: «Собираемся сажать картофель, а участки подтоплены, не работает дренаж, нет переездов, каналы заросли кустарником. Как быть?». На прошлой неделе такой вопрос поднимали на совещании по развитию сельского хозяйства района в Волоте. Озабоченность крестьян понятна: из имеющихся в Волотовском районе девяти тысяч гектаров мелиорированных земель пять тысяч нуждается в реконструкции.

- Это только в одном районе, а какая картина по области?

- В нашем регионе имеется 182 тысячи гектаров мелиорированных земель сельскохозяйственного назначения. Инвентаризация, сделанная в минувшем году, показала нерадостную картину: 65 процентов площадей находится в неудовлетворительном состоянии, на них необходимо срочно проводить капитальный ремонт. Такой плачевный вид они имеют потому, что в период перестройки мелиорацией никто не занимался, считая, что это пустая трата средств. Теперь пожинаем плоды.

В последнее время правительство Российской Федерации этой отрасли стало уделять большое внимание. Несколько недель назад оно рассмотрело концепцию развития мелиорации в стране до 2020 года. В соответствии с ней разрабатывается специальная программа, куда включена и Новгородская область. Сейчас мы готовим для программы перечень осушительных систем, нуждающихся в реконструкции.

- Что еще показала проведенная инвентаризация?

- В ходе этой проверки было списано около четырех тысяч гектаров когда-то осушенных площадей. Я не случайно сказал «когда-то», потому что сейчас они заросли лесом, заболочены, водоотводящие системы разрушены. На восстановление этих земель требуются огромные средства, которые не окупятся полученной продукцией.

- Но в нашей области есть и другие примеры, показывающие, что мелиорация дает прекрасные результаты.

- Реконструкцией осушительных систем в нашей области занимаются с 2008 года, и наконец-то на эти цели начали выделяться немалые средства. Наш регион - единственный в стране, где ежегодно предусматривается финансирование на создание проектно-сметной документации для проведения реконструкции мелиоративных участков. Только при ее наличии объекты включаются в федеральную программу и, соответственно, финансируются.

Что касается отдачи от проведенной реконструкции осушительных систем, то положительных примеров много. Это земли «Новгородского бекона» в Волотовском районе, на которых собирают более 40 центнеров зерна с гектара. Прекрасные урожаи колосовых, кормовых культур получают на таких полях в «Прожекторе» Шимского района и в других хозяйствах области.

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Предприятия из списка могут рассчитывать на серьёзные госгарантии.

Помощь сильным

Тридцать новгородских предприятий вошли в федеральный перечень системообразующих организаций

18.05.2022 | Экономика

Настоящего мастера крестецкой строчки можно вырастить только в стенах фабрики.

Искусство «запяливать»

Фабрика «Крестецкая строчка» откроет школу для желающих овладеть уникальной техникой

18.05.2022 | Экономика

При таком поливе саженцы наверняка будут не только здоровыми, но и красивыми.

Ягодные места

О том, как потомственный рыбак стал первым в области клюквоводом

18.05.2022 | Экономика

В настоящее время на солецком предприятии «Эллипс» работают 130 человек.

Коммерциализируй в дело!

Два предприятия из Новгородской области выиграли гранты от Фонда содействия инновациям

13.05.2022 | Экономика

Правильные пчёлы Игоря Ананьева

Их миролюбие не уступает трудолюбию

13.05.2022 | Экономика

На ферме КФХ «Весна» будут применяться современные технологии доения.

«Весна» на подходе

В Батецком районе завершается строительство молочной фермы на 100 голов

20.04.2022 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА