Вторник, 24 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Принципиальная позиция

{thumbimage 150px 1}Депутат Госдумы Александр Хинштейн на совещании по дольщикам расставил акценты.
Как уже сообщалось, в минувший четверг в Великом Новгороде работал депутат Госдумы Александр Хинштейн. В первой половине дня вместе с губернатором Сергеем Митиным он побывал на ряде строительных объектов, а во второй в здании администрации области прошло совещание по проблемам дольщиков.
На заседание, которое вел губернатор, были приглашены руководители администраций области и Великого Новгорода, Новгородской областной Думы, областных профильных комитетов, территориальных подразделений федеральных органов власти, а также участники долевого строительства. С докладами выступили председатель комитета строительства и дорожного хозяйства Новгородской области Владимир Алексеев, депутат областной Думы Евгений Богданов, который координирует работу по теме вкладчиков и дольщиков в Новгородской области.
Александр Хинштейн не понаслышке знает эту тему. Он объехал уже 47 регионов страны, помогая дольщикам решать их проблемы. Являясь членом фракции «Единая Россия» в Госдуме, он возглавляет партийную рабочую группу, которая занимается защитой прав вкладчиков и дольщиков. Ситуацию в Новгородской области депутат расценил как далеко не самую безнадежную. Есть дома в высокой степени готовности, и это уже говорит о том, что дольщики в ближайшие годы получат квартиры. Председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин, по его словам, дал поручение ликвидировать задолженности перед дольщиками в 2012 году.
В будущем, как подчеркнул Александр Хинштейн, проблем у дольщиков должно быть гораздо меньше. Законодатели предприняли ряд мер, чтобы повысить ответственность застройщиков за заемные деньги. В частности, теперь четко прописан порядок получения денег в займ и оформления договора. Застройщик обязан предоставить гарантии возврата на заемные средства. Поэтому бояться долевого участия в строительстве жилья, по мнению депутата, не стоит.
Если застройщик уже наработал себе опыт и репутацию, построил не один дом, а предлагаемые им цены за квадратный метр жилья сопоставимы с рыночными, то ему вполне можно довериться. Проблемы с дольщиками должны уйти в прошлое.
На территории Новгородской области сейчас насчитывается, напомним, два не справившихся со своими обязательствами застройщика — НЦСМ «Новотест» и «Монолитинвестстрой». У них «зависли» 10 проблемных жилых домов. Около 750 дольщиков не получили квартиры, хотя договорные сроки подошли уже давно. Образовавшийся дефицит средств для достройки жилых домов составляет 318 млн. рублей. Ситуация разбиралась на совещании по каждому дому или, как принято говорить у специалистов, по каждой позиции. Представителям дольщиков были даны разъяснения по каждой позиции, названы контрольные сроки исполнения поручений.
Исполнительная власть вынуждена вмешаться в ситуацию и взять контроль над ней в свои руки. Но это не значит, что проштрафившимся руководителям подрядных организаций всё будет прощено. «Я приложу все силы, чтобы бывший директор НЦСМ «Новотест» Сергей Кодынев получил реальный срок наказания. Он будет сидеть на нарах! Этот человек дискредитировал власть, так как на момент возникновения проблем по строительству он состоял в партии «Единая Россия» и даже возглавлял профильный комитет в областной Думе», — заявил Александр Хинштейн.
Напомним, что «Новотест» в 2009 году прекратил строительство восьми жилых домов в Великом Новгороде, Валдае, Чудове и в Новгородском районе. Сейчас дома для людей взялась достраивать новгородская строительная компания ЗАО «Проектстрой». А против Кодынева, депутата областной Думы, возбуждено уголовное дело по двум статьям: по факту невыплаты заработной платы и факту злоупотребления должностным лицом своими полномочиями в коммерческой организации. Как разъяснил собравшимся прокурор области Сергей Бажутов, дело расследуется, следствие ведет работу, и сейчас слово за экспертами — они должны определить степень вины подозреваемого.
Руководитель другой проблемной организации, «Монолитинвестстроя», Сергей Бабило обязался достроить жилой дом в Трубичине. В микрорайоне Стипенка с помощью областной администрации уже решена проблема с котельной, а администрация Великого Новгорода берется провести благоустройство территории. На эти цели будет затрачено около 10 млн. рублей. Существенная подпорка застройщику.
Александр Хинштейн заявил, что доволен действиями местных властей по разрешению сложившейся ситуации с дольщиками:
— Хочу сказать, что у нас исключительно позитивное восприятие, и нам импонирует социально ответственная позиция местных властей в отношении обманутых дольщиков. Мы полагаем, что их проблемы будут решены в Новгородской области в самые короткие сроки.
136 дольщиков уже в этом году получат квартиры.
 
Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Предприятия из списка могут рассчитывать на серьёзные госгарантии.

Помощь сильным

Тридцать новгородских предприятий вошли в федеральный перечень системообразующих организаций

18.05.2022 | Экономика

Настоящего мастера крестецкой строчки можно вырастить только в стенах фабрики.

Искусство «запяливать»

Фабрика «Крестецкая строчка» откроет школу для желающих овладеть уникальной техникой

18.05.2022 | Экономика

При таком поливе саженцы наверняка будут не только здоровыми, но и красивыми.

Ягодные места

О том, как потомственный рыбак стал первым в области клюквоводом

18.05.2022 | Экономика

В настоящее время на солецком предприятии «Эллипс» работают 130 человек.

Коммерциализируй в дело!

Два предприятия из Новгородской области выиграли гранты от Фонда содействия инновациям

13.05.2022 | Экономика

Правильные пчёлы Игоря Ананьева

Их миролюбие не уступает трудолюбию

13.05.2022 | Экономика

На ферме КФХ «Весна» будут применяться современные технологии доения.

«Весна» на подходе

В Батецком районе завершается строительство молочной фермы на 100 голов

20.04.2022 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА