Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Программа, вызвавшая большой интерес

В области всё больше жителей сёл и городов начинают заниматься пчеловодством. В этой работе находят себя и вчерашние безработные.
Боровичанин Владимир НИКИТИН — мужчина в расцвете сил. За плечами — технологический институт, в машинах, в строительстве разбирается. О таких обычно говорят: мастер на все руки. Но вот случилось так, что в 2009 году волей судьбы Владимир Юрьевич оказался безработным. Предложений по трудоустройству поступало немало, но все они его не устраивали. Как сказал Владимир Никитин, ему хотелось найти работу не только денежную, но и интересную.
— Не знаю, сколько мне пришлось бы еще стоять на бирже, если бы случайно не встретил в Боровичах пчеловода, — поделился с нами Владимир Юрьевич. — Этот человек, узнав, что я люблю заниматься пасекой, посоветовал мне основательно взяться за пчеловодство. Я ему стал говорить, что для этого одного желания мало, нужны деньги, и больше. А какие деньги у безработного? Тогда он посоветовал мне обратиться в службу занятости района, где  по программе занятости предоставляют пособие в 58 тысяч рублей для создания своего бизнеса.
Владимир Никитин вспоминает, что долго не мог решиться сделать этот шаг, полагая, что получит там от ворот поворот. И сильно был удивлен, когда в службе занятости не только получил добро на организацию своей пасеки, но ещё ему детально рассказали, показали, какие документы необходимо представить. Считанные дни ушли на подготовку справок, на составление бизнес-плана. И в начале мая прошлого года Никитину предоставили причитающиеся деньги. На них Владимир Юрьевич приобрел 6 пчелосемей, вощину и инструмент для работы на пасеке.
— За счет этих пчел, да своих было порядка 10 пчелосемей, потом пошли отводки, у меня и появилась собственная пасека более чем в 30 ульев, — рассказывает Владимир Никитин. — Что касается опыта, то я и до этого многое знал и умел, но тут пришлось еще в литературу, Интернет заглянуть. Честно скажу:  работать на пасеке стало интересно, и я этим делом сильно увлекся. Пчеловодство в минувшем году принесло доход более чем в 600 тысяч рублей.
Мы поинтересовались у Владимира Никитина его планами. «Развиваться, и только. В этом году хочу довести численность пчелосемей до ста, а потом и больше заведу. Ведь этим выгодно заниматься».
Комментарий Елены ПАВЛОВОЙ, начальника управления сельского хозяйства администрации Боровичского муниципального района:
— Пример Владимира Никитина вдохновил многих жителей района, и особенно тех, у кого нет работы. Этот опыт мы широко распространяем не только в среде безработных, но и среди молодежи, людей, живущих в отдаленных деревнях, где нет сельхозпроизводства. Отрадно, что у Владимира Никитина появились последователи. На сегодня у нас десять бывших безработных уже создают пасеки. интересно, что среди них есть и две девушки. Еще порядка 13 безработных готовы заняться этим видом предпринимательства. С ними мы сейчас ведем активную работу.
 
 Василий ПИЛЯВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Предприятия из списка могут рассчитывать на серьёзные госгарантии.

Помощь сильным

Тридцать новгородских предприятий вошли в федеральный перечень системообразующих организаций

18.05.2022 | Экономика

Настоящего мастера крестецкой строчки можно вырастить только в стенах фабрики.

Искусство «запяливать»

Фабрика «Крестецкая строчка» откроет школу для желающих овладеть уникальной техникой

18.05.2022 | Экономика

При таком поливе саженцы наверняка будут не только здоровыми, но и красивыми.

Ягодные места

О том, как потомственный рыбак стал первым в области клюквоводом

18.05.2022 | Экономика

В настоящее время на солецком предприятии «Эллипс» работают 130 человек.

Коммерциализируй в дело!

Два предприятия из Новгородской области выиграли гранты от Фонда содействия инновациям

13.05.2022 | Экономика

Правильные пчёлы Игоря Ананьева

Их миролюбие не уступает трудолюбию

13.05.2022 | Экономика

На ферме КФХ «Весна» будут применяться современные технологии доения.

«Весна» на подходе

В Батецком районе завершается строительство молочной фермы на 100 голов

20.04.2022 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА