Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Строжайшие меры

{thumbimage 150px 1}предприняты в нашей области по недопущению возникновения африканской чумы свиней
Сегодня, как никогда раньше, требуются четкая, слаженная работа ветеринарной службы, органов местного самоуправления и ответственность граждан, у которых имеется скот. И продиктовано это той обстановкой, подчеркивает председатель комитета ветеринарии области Андрей КОЗИН, которая сложилась с африканской чумой свиней в стране. 
Если до прошлого года очаги этого страшного заболевания (люди ему не подвержены) возникали в основном на юге страны и новгородцам казалось, что это далеко от нас, то в минувшем году африканская чума свиней приблизилась к нашему региону и в конце декабря была отмечена  у наших соседей — в Ленинградской области. Эта напасть наносит непоправимый ущерб. Так, в 2010 году из-за этого заболевания, а в стране было зарегистрировано 73 неблагополучных пункта, было уничтожено 66997 свиней, ущерб хозяйствам причинен огромный.
И вот новое тревожное сообщение: в середине марта снова в Ленинградской, а 5 апреля — в городе Североморске Мурманской области выявлена африканская чума свиней. Ситуация тревожная, не случайно в начале этого месяца министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на совещании в Волгограде высказала мнение, что Россия может понести большие потери, если регионы не примут достаточных мер по борьбе с африканской чумой свиней.
Что сделано и делается в нашем регионе по недопущению возникновения этого заболевания?  По словам Андрея Козина, в начале этого года на заседании областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии выработаны мероприятия по борьбе с африканской чумой свиней, и они строго выполняются. В связи с тем, что по нашему региону проходит ряд оживленных трасс, по которым идут грузы с севера на юг и в обратном направлении, на постах ГИБДД ветспециалисты совместно с полицией круглосуточно осуществляют контроль провозимых грузов. Ветеринарные работники в районах, главы сельских поселений обошли все личные подворья граждан, где содержится скот, и рассказали об африканской чуме свиней, раздали листовки и потребовали безукоснительно соблюдать меры предосторожности.
Во-первых, нужно покупать скот, комбикорма только у тех предприятий, организаций, у которых есть соответствующие ветеринарные документы. Ни в коем случае нельзя пускать на свои подворья посторонних лиц, выпасать, выгуливать в изгородях свиней, а также использовать на корм животным пищевые отходы. Как показывает анализ, в Ленинградской области именно пищевые отходы стали источником возникновения болезни. Что касается крупных свиноводческих хозяйств области, то они работают в закрытом режиме, их службы безопасности контролируют, чтобы у работников предприятий не было свиней на личных подворьях.
 
 Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Предприятия из списка могут рассчитывать на серьёзные госгарантии.

Помощь сильным

Тридцать новгородских предприятий вошли в федеральный перечень системообразующих организаций

18.05.2022 | Экономика

Настоящего мастера крестецкой строчки можно вырастить только в стенах фабрики.

Искусство «запяливать»

Фабрика «Крестецкая строчка» откроет школу для желающих овладеть уникальной техникой

18.05.2022 | Экономика

При таком поливе саженцы наверняка будут не только здоровыми, но и красивыми.

Ягодные места

О том, как потомственный рыбак стал первым в области клюквоводом

18.05.2022 | Экономика

В настоящее время на солецком предприятии «Эллипс» работают 130 человек.

Коммерциализируй в дело!

Два предприятия из Новгородской области выиграли гранты от Фонда содействия инновациям

13.05.2022 | Экономика

Правильные пчёлы Игоря Ананьева

Их миролюбие не уступает трудолюбию

13.05.2022 | Экономика

На ферме КФХ «Весна» будут применяться современные технологии доения.

«Весна» на подходе

В Батецком районе завершается строительство молочной фермы на 100 голов

20.04.2022 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА