Среда, 09 октября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Без гари и дыма

{thumbimage 150px 1}Чудовский завод «Русская спичка» наладил выпуск топливных брикетов из отходов производства.
Пробная партия товара была выпущена еще в начале марта, а сейчас рабочие занимаются совершенствованием производственного процесса. Планируется, что к концу апреля линия по изготовлению топливных брикетов начнет работать на полную мощность. Тогда предприятие сможет ежемесячно выпускать 600 т топлива.
Идея использовать отходы от основного производства для получения дополнительной прибыли появилась у руководства предприятия после оценки деятельности компании. Технология выпуска спичечной соломки, разработанная уже давно, практически не совершенствовалась. Она была неэффективной, так как примерно 52% исходного сырья в результате превращалось в отходы. Раньше древесная сердцевина, составлявшая их большую часть, продавалась населению, но затем это стало экономически невыгодным.
— Чтобы повысить эффективность производства, было решено заняться изготовлением биотоплива из древесных отходов, — поясняет генеральный директор ЗАО «Русская спичка» Николай КИСЕЛЕВ. — Подобные брикеты востребованы на мировом рынке. И в Европе, и у нас последние зимы были достаточно снежными и морозными. Люди начали подсчитывать расходы на отопление, чтобы найти возможность сэкономить. Многие поняли, что уголь — не самое лучшее топливо: он достаточно дорогой, сильно загрязняет атмосферу при горении и требует утилизации шлака. Брикеты же стоят дешевле и практически не оставляют золы.
Предположительный срок окупаемости проекта составляет 4–5 лет. Спрос на продукцию чудовского завода уже есть. Ею интересуются владельцы коттеджей и дачных домиков, а также туристы. Кроме того, биотопливо готовы покупать норвежское предприятие Alfa Bio Group и шведский завод HBT. К сожалению, на данном этапе мощность «Русской спички» позволит обеспечить топливными брикетами только одну из этих компаний. Однако в дальнейшем планируется нарастить объем производства.
 
 Ольга ЛИХАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Чай собственного приготовления — главный козырь Дарьи.

Время пить чай

Боровичанка знакомит жителей райцентра с искусством чайной церемонии, а заодно угощает местным чаем

02.10.2024 | Экономика

Визит в Казахстан был полезен для всех участников.

Встречи партнёров

Новгородская делегация вернулась из Казахстана с новыми планами и проектами

18.09.2024 | Экономика

Помимо основного ассортимента, в этом году появится новый продукт — хлеб «Новгородский фирменный»

На нашей полке прибыло

В Москве и Санкт-Петербурге можно будет купить хлеб под маркой «Сделано в Великом Новгороде»

04.09.2024 | Экономика

Для чего Центробанк повышает ключевую ставку

Евгений ДОЛГИХ, начальник экономического отдела Отделения по Новгородской области Банка России

28.08.2024 | Экономика

Своё вкуснее

Всероссийский фестиваль собрал фермеров со всей страны в Великом Новгороде

21.08.2024 | Экономика

Фермер Салимов превращает целину в ягодные места.

Северные надежды южного человека Этибара Салимова

Под Великим Новгородом уроженец Азербайджана выращивает землянику садовую. Этибар Салимов рассказал, как на месте целины он собирается развернуть клубничное хозяйство

14.08.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.10.2024 года

РЕКЛАМА