Четверг, 19 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Встречают по одёжке

{thumbimage 150px 1}В Новгороде молодому дизайнеру куда сложнее найти работу, чем в Москве или Петербурге. Тем не менее начинающий модельер Дарья ПОПОВИЧЕВА сумела организовать собственный бизнес по пошиву оригинальной авторской одежды.
Сейчас Дарья в основном принимает клиентов у себя дома или выезжает к ним сама. Однако уже этой осенью она планирует взять в аренду помещение в Великом Новгороде и открыть свое ателье.
Основная идея заключается в том, чтобы создавать эксклюзивную одежду, гармонирующую с обликом владельца. При разработке эскизов будущих моделей Поповичева в первую очередь делает ставку на женственность: спокойные цвета, струящиеся ткани, цветочная отделка. Такие вещи, как правило, находят своих покупателей.
Разумеется, с каждым клиентом приходится работать индивидуально, учитывая его пожелания. Бывает, что в процессе общения с заказчиком первоначальная идея корректируется. Убираются какие-то детали, не вписывающиеся в образ, а на их место приходят другие.
— Я давно решила, что буду заниматься именно шитьем, — рассказывает Дарья. — Подрабатывать начала, еще когда училась в НовГУ. После получения диплома встал вопрос, куда идти дальше. Мне хотелось устроиться по специальности, но в Новгороде на дизайнеров практически нет спроса.
Чтобы найти работу, она встала на учет в городском центре занятости. Там и предложили организовать собственное дело. После заполнения всех необходимых документов и составления бизнес-плана она получила субсидию — 58,8 тысячи рублей. Эти деньги пошли на закупку швейных машинок, тканей и фурнитуры, а также организацию рекламной фотосессии. Со временем у Дарьи сформировалась своя клиентура.
— В нашем городе пока не так много людей, которым важно, чтобы вещь была индивидуальной, авторской, — признается Дарья. — Как правило, среди клиентов больше тех, кому из-за нестандартной фигуры трудно подобрать себе одежду в магазинах. Но встречаются и такие, кто хочет получить оригинальную работу.
Зачастую получается так, что дизайнеры, открывая ателье, постепенно переходят на тиражирование одних и тех же моделей. В какой-то степени это объяснимо: чем труднее изготовить вещь, чем больше в ней усложняющих элементов, тем дороже она обходится заказчику. Между тем стоимость пошива базовой модели платья начинается от 1400 рублей. Далеко не все заказчики готовы доплачивать за более оригинальный дизайн.
Несмотря на это Дарья Поповичева хочет заниматься именно разработкой моделей одежды. В будущем она, как и любой дизайнер, планирует полностью переключиться на это занятие, поручив пошив нанятым работникам. Правда, не исключено, что когда-нибудь ее бизнес переедет из Новгорода в Санкт-Петербург. Там и публика более подготовленная, и ценители дизайнерских вещей встречаются чаще. Впрочем, по словам Дарьи, главное — не место жительства, а желание работать и развиваться. Именно от него зависит большая часть успеха.
 
Ольга ЛИХАНОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Предприятия из списка могут рассчитывать на серьёзные госгарантии.

Помощь сильным

Тридцать новгородских предприятий вошли в федеральный перечень системообразующих организаций

18.05.2022 | Экономика

Настоящего мастера крестецкой строчки можно вырастить только в стенах фабрики.

Искусство «запяливать»

Фабрика «Крестецкая строчка» откроет школу для желающих овладеть уникальной техникой

18.05.2022 | Экономика

При таком поливе саженцы наверняка будут не только здоровыми, но и красивыми.

Ягодные места

О том, как потомственный рыбак стал первым в области клюквоводом

18.05.2022 | Экономика

В настоящее время на солецком предприятии «Эллипс» работают 130 человек.

Коммерциализируй в дело!

Два предприятия из Новгородской области выиграли гранты от Фонда содействия инновациям

13.05.2022 | Экономика

Правильные пчёлы Игоря Ананьева

Их миролюбие не уступает трудолюбию

13.05.2022 | Экономика

На ферме КФХ «Весна» будут применяться современные технологии доения.

«Весна» на подходе

В Батецком районе завершается строительство молочной фермы на 100 голов

20.04.2022 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА