Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Мастер-класс в Неболчах

{thumbimage 150px 1}Губернатор побывал с рабочим визитом в Любытинском районе
Свою работу в Любытинском районе губернатор Сергей МИТИН начал с разговора с жителями Неболчей, второго по величине населенного пункта района. Сначала речь зашла о социально-экономической обстановке в регионе и новостях из столицы. В частности, губернатор рассказал о встрече с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, которая прошла 29 марта.
На ней решались вопросы газификации области. В Любытинский район ветка межпоселкового газопровода протянется уже в этом году, а газ в Неболчи придет в 2013-м.
Говоря о неплохих результатах социально-экономического развития региона в 2010 году и планах на будущее, Сергей Митин особый акцент сделал на развитие сельского хозяйства. Его надо развивать и в Любытинском районе, где пока в этой отрасли наблюдается некоторое отставание. В этом году, подчеркнул губернатор, перед каждым районом поставлены задачи по достижению конкретных показателей в развитии.
Затем настало время вопросов. Среди наиболее острых — как  добраться до врача, купить лекарства, комбикорма, отремонтировать домовое хозяйство, заплатить налог… К каждой проблеме губернатор отнесся с вниманием и постарался предложить план оздоровления ситуации. Например, жительница четырехквартирного жилого дома, пенсионерка, не может с соседями собрать денег на ремонт кровли. Верхушку жилого строения сильно потрепал пронесшийся прошлым летом над Неболчами ураган. Как выяснилось, дом существует сам по себе, управляющей компании нет, ТСЖ не создано... Глава администрации поселка Павел Ермилов на собрании пообещал, что кровлю этим летом сделают. Тем не менее, следует заметить, что в Неболчах создано муниципальное предприятие по ЖКХ. Но оно существует отдельно от ООО «МУП Новжилкоммунсервис». В том-то и слабость.
Как выяснилось на собрании, не имея ни денежных ресурсов, ни оборудования, предприятие с трудом встает на ноги. Долги по заработной плате выросли до критических двух месяцев, контейнеры для вывозки мусора почему-то заказывают в Таганроге… «Мусорная» тема вообще вырастает в Неболчах в глобальную, потому как полигона для бытовых отходов здесь нет, а на промышленную свалку возить, видите ли, дорого. Как заметил Сергей Митин, все эти проблемы решить было бы легче, если бы Неболчи не прервали связь с самым мощным предприятием сферы ЖКХ в регионе. При всех сложностях за ним — огромный ресурс, опыт хозяйствования, есть перспективы развития.
Остро воспринимают в Неболчах и проблему начисления земельного налога. В некоторых случаях из-за ошибок в документах налог насчитывают по 14–16 тысяч рублей за участок, и это приводит налогоплательщиков в шок. «Я жаловалась в разные инстанции, в результате мне налог с 16 тысяч уменьшили до 15 тысяч рублей», — сетовала пожилая женщина. Жители не понимают, почему обычные, с их точки зрения, сотки вдруг оценивают в такие суммы. Проблема эта, впрочем, не нова. С ней разбираются специалисты. Сергей Митин призвал их решить её таким образом, чтобы налог был уменьшен кардинально, в несколько раз.
В Неболчах Сергей Митин побывал также в средней общеобразовательной школе, где идет сооружение новых мастерских. Школьники не просто овладевают знаниями, но хотят получить практические навыки по основным рабочим профессиям. В этом им готовы помогать опытные педагоги. В частности, учитель технологии Сергей Хельштейн. Однако на сооружение мастерских требуется 8,2 млн. рублей.
— К сожалению, таких денег нет ни у поселка, ни в нашем ведомстве, — доложил председатель комитета образования, науки и молодежной политики Анатолий ОСИПОВ.
— Денег дадим, — обещал губернатор. — Вы, главное, стройте и сдавайте объект, чтобы он заработал к 1 сентября.
Сергей Митин также вручил руководству муниципального автономного общеобразовательного учреждения сертификат на приобретение комплекта новой мебели.
В заключение рабочей поездки в район Сергей Митин принял участие в церемонии вступления в должность главы Любытинского муниципального района Юрия Александрова. Поздравления и напутствия ему также высказали председатель Новгородской областной Думы Сергей Фабричный, член Совета Федерации Михаил Сорокин.
 
Юрий КРАСАВИН
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Предприятия из списка могут рассчитывать на серьёзные госгарантии.

Помощь сильным

Тридцать новгородских предприятий вошли в федеральный перечень системообразующих организаций

18.05.2022 | Экономика

Настоящего мастера крестецкой строчки можно вырастить только в стенах фабрики.

Искусство «запяливать»

Фабрика «Крестецкая строчка» откроет школу для желающих овладеть уникальной техникой

18.05.2022 | Экономика

При таком поливе саженцы наверняка будут не только здоровыми, но и красивыми.

Ягодные места

О том, как потомственный рыбак стал первым в области клюквоводом

18.05.2022 | Экономика

В настоящее время на солецком предприятии «Эллипс» работают 130 человек.

Коммерциализируй в дело!

Два предприятия из Новгородской области выиграли гранты от Фонда содействия инновациям

13.05.2022 | Экономика

Правильные пчёлы Игоря Ананьева

Их миролюбие не уступает трудолюбию

13.05.2022 | Экономика

На ферме КФХ «Весна» будут применяться современные технологии доения.

«Весна» на подходе

В Батецком районе завершается строительство молочной фермы на 100 голов

20.04.2022 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА