Понедельник, 23 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Большой разговор

{thumbimage 150px 1}На заседании рыбохозяйственного совета области была проанализирована ситуация с выловом рыбы, ее переработкой и отчетностью в органы статистики.
Открывая совещание, вице-губернатор, председатель рыбохозяйственного совета Александр ФИЛИППОВ отметил, что положение дел в рыбной отрасли требует не только всестороннего анализа, но и выработки действенных мер по устранению допущенного отставания. 
Если в прошлом году наша область по темпам роста вылова рыбы была в числе ведущих регионов СЗФО, то за январь-февраль текущего года рыбы добыто на 31% меньше, чем за два первых месяца 2010-го. Среди допустивших существенное отставание — сельхозкооператив «Красный рыбак», акционерные общества «Никольский рыборазводный завод», «Нефтегазстрой», индивидуальный предприниматель Валентина Шитико.
— Когда мы начинаем спрашивать руководителей коллективов, почему они плохо ведут промысел, слышим, повторяющийся из года в год ответ: «Тяжело ловить, потому что много снега на озере, плохой лед», — отметил в своем выступлении председатель комитета охотничьего и рыбного хозяйства области Карл СИБУЛЬ. — Но ведь и в других регионах условия для ведения промысла ничуть не лучше, но там результаты гораздо выше. Все дело в плохой организации работ, и за это рыбакам придется держать ответ. И не только им».
Первым уже на этом совещании ответ пришлось держать заместителю главы администрации Старорусского муниципального района Василию БОРДОВСКОМУ. «Рыболовецкими хозяйствами нашего района в этом году выловлено рыбы на Ильмене на 33 тонны меньше по сравнению с уровнем прошлого года. Особенно большое отставание допущено «Красным рыбаком»», — начал объяснение чиновник. Вице-губернатор тут же поинтересовался, что конкретно делается для исправления ситуации. «Буквально в течение недели мы детально разберемся по каждому рыболовецкому хозяйству и примем меры для преодоления отставания», — заверил Василий Бордовский.
Затем очередь дошла до переработчиков. И здесь дела не блещут. В минувшем году на предприятиях области производство рыбной продукции составило 92% к уровню 2009 года. И в первые два месяца этого года фиксируется отставание. Существенное оно по выработке отдельных видов продукции в ООО «Дельта-Стикс», «Океан», «Рыбный цех ЗАО «Нефтегазстрой».
— Я требую от комитета охотничьего и рыбного хозяйства в самые короткие сроки разобраться по каждому из этих предприятий. При этом особое внимание следует обратить на те меры, которые приняты на каждом из них для наращивания выпуска продукции, — обращаясь к руководителю этого комитета, заявил Александр Филиппов. — У вас должна быть оперативная информация о работе каждого рыбного цеха, перерабатывающего завода. Это позволит быстро влиять на возникающую ситуацию.
Какая она сейчас на ряде предприятий, рыбохозяйственному совету отчитались руководители. В частности, на вопрос «Будет ли садковое хозяйство «Риф», что на озере Велье Демянского района, заниматься глубокой переработкой рыбы?» заместитель генерального директора предприятия Виктор ОСТРОВСКИЙ ответил: «Сегодня в этом нет необходимости. Новгородцы заявляют, что предпочитают покупать живую форель или в охлажденном виде. Кроме того, производим пищевую икру. В прошлом году ее поставили более одной тонны».
К сказанному нужно добавить, что на этот год «Риф» поставил перед собой высокую планку: должно быть реализовано не менее 100 тонн форели — на 25 тонн больше, чем в прошлом году. Существенно возрастет и производство пищевой икры.
О том, что ситуация в рыбной отрасли будет исправлена, свидетельствует и сделанное заявление генерального директора ООО «Новгородская рыбная компания» Алексея АНИСИМОВА: «Мы начали работать с сентября прошлого года. Растут объемы выпуска продукции: если сейчас производим порядка 705 тысяч банок рыбных консервов в месяц, то в ближайшее время рассчитываем выйти на выпуск одного миллиона банок». Но особенно впечатлило присутствующих заявление Анисимова о том, что компания уже подбирает площадку для строительства еще одного рыбоперерабатывающего предприятия.
На совещании много внимания было уделено проблемам отчетности коллективов, занимающихся как выловом рыбы, так и ее переработкой. Данные, которые поступают в различные органы и в статистику, часто сильно разнятся. Чтобы этому положить конец, на совет была приглашена руководитель Новгородстата Наталья ЗИМИНА.
Она заявила: «Я обращаюсь к руководителям предприятий с просьбой в установленные сроки и по указанной форме представлять отчетность в органы статистики. И помните, что вы за это несете персональную ответственность». Наталья Зимина никого не стала пугать, только предупредила, что за искажение отчетности может последовать штраф до 5000 рублей. После этих слов в зале стало тихо.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Предприятия из списка могут рассчитывать на серьёзные госгарантии.

Помощь сильным

Тридцать новгородских предприятий вошли в федеральный перечень системообразующих организаций

18.05.2022 | Экономика

Настоящего мастера крестецкой строчки можно вырастить только в стенах фабрики.

Искусство «запяливать»

Фабрика «Крестецкая строчка» откроет школу для желающих овладеть уникальной техникой

18.05.2022 | Экономика

При таком поливе саженцы наверняка будут не только здоровыми, но и красивыми.

Ягодные места

О том, как потомственный рыбак стал первым в области клюквоводом

18.05.2022 | Экономика

В настоящее время на солецком предприятии «Эллипс» работают 130 человек.

Коммерциализируй в дело!

Два предприятия из Новгородской области выиграли гранты от Фонда содействия инновациям

13.05.2022 | Экономика

Правильные пчёлы Игоря Ананьева

Их миролюбие не уступает трудолюбию

13.05.2022 | Экономика

На ферме КФХ «Весна» будут применяться современные технологии доения.

«Весна» на подходе

В Батецком районе завершается строительство молочной фермы на 100 голов

20.04.2022 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА