Четверг, 18 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Есть программа действий

После завершения работы совещания, корр. «НВ» обратился к губернатору нашей области Сергею МИТИНУ с просьбой поделиться своими впечатлениями о работе этого большого форума.
— Сегодняшнее совещание, на мой взгляд, очень важное, — подчеркнул Сергей Митин. — По своему уровню оно явилось первым совещанием, когда оценивались те результаты, которые достигнуты в стране в связи с передачей большой части полномочий в области лесоустройства, лесной охраны, в том числе и от пожаров, на уровень субъектов Российской Федерации. Как готовы к этому регионы? Какие есть проблемы? Все это обсуждалось. К этому совещанию мы подошли с неплохими результатами, один из них — автомобили «Силант», которые здесь демонстрируются. Они вызвали живой интерес у работников лесной отрасли, губернаторов, в правительстве, так как эти автомобили могут и будут широко использоваться на различных работах в лесу, а также в тушении лесных пожаров.
— Сергей Герасимович, как вы оцениваете результаты, достигнутые в лесопромышленном комплексе нашей области, его значимость для региона?
— Одно то, что около 20 процентов в региональном валовом продукте занимает лесопромышленный комплекс, говорит о его большой значимости. Для нас развитие этого сектора экономики очень важно потому, что, во-первых, 67 процентов территории  нашей области покрыто лесами. В некоторых районах области работа в лесопромышленном комплексе — основной вид занятий живущих там людей.
Говоря об итогах за прошлый год, хочу отметить, что эта отрасль у нас сработала положительно. У нас темпы роста — одни из самых высоких в Российской Федерации, они составили  135 процентов. Существенно выросло лесопромышленное производство. У нас практически не было пожаров, возникающие небольшие очаги возгорания тут же ликвидировались.
— На совещании говорилось о повышении ставок за пользование лесом. Как вы к этому относитесь?
— Я считаю, что с повышением ставок не нужно торопиться и к этому вопросу следует подходить очень осторожно. Да, в нашем регионе, как и в других, о чем говорили губернаторы, есть недоимка, к тем предприятиям, которые не платят, принимаются меры. Но наша задача не банкротить их, а всячески помогать им выйти из трудного положения, способствовать их развитию. Сегодня во главу угла мы должны поставить работу по привлечению в лесную отрасль инвесторов, чтобы еще активнее осваивалась расчетная лесосека, более высокими темпами велось восстановление лесов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года