Суббота, 21 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Больше строить, лучше жить

Развитие стройиндустрии и повышение благосостояния населения — ключ к дальнейшему прогрессу экономики области.
В конце минувшей недели в Великом Новгороде состоялось областное совещание, на котором были подведены итоги социально-экономического развития муниципальных районов и городского округа в 2010 году и обсуждены планы на ближайшую и среднесрочную перспективу.
Представительный форум собрал руководителей области, глав муниципальных районов, городских и сельских поселений, депутатов всех уровней, хозяйственный актив. В работе совещания принял участие заместитель министра регионального развития Юрий ОСИНЦЕВ.
Столь же широким был круг вопросов: развитие промышленности и агропромышленного комплекса, строительной отрасли, ЖКХ, модернизация здравоохранения и образования.
В целом прошлый год был достаточно успешным. ВРП Новгородской области вырос на 16,2% к уровню 2009 года, составив 134,5 млрд. рублей. Для сравнения: в 2007 году было всего 86,7 млрд. Такая динамика не может не радовать. Ведь рост обеспечен выпуском промышленной продукции. Кто-кто, а мы с вами не сидим на пресловутой нефтяной и газовой игле.
Многие из показателей, названных на совещании, были достигнуты, что называется, по максимуму, став рекордными не только для последних лет, но и даже десятилетий. Например, превышен рубеж 100 тысяч тонн по производству мяса. Жилья построено больше, чем в любой год из последних 17. По темпам роста ввода жилья (102%) область превзошла среднероссийский показатель.
Роль строительства губернатор Сергей МИТИН подчеркнул особо:
— Это — локомотив экономики, который ведет за собой развитие других производств, решает проблемы занятости, качественного улучшения жизни людей.
Строительная тема стала ведущей на совещании. К 2020 году в стране, а значит, и в нашей области ежегодно должно строиться не менее 1 квадратного метра жилья на человека. Сегодня делаем вдвое меньше. И крайне неравномерно. Активно работают лишь в Шимске, Валдае и Великом Новгороде.
Правда, примерно такая же ситуация складывается и по вкладу муниципалитетов в общую региональную экономическую копилку. Выделяются областной центр и несколько промышленно развитых районов. Если взять такой показатель, как оборот розничной торговли на душу населения, то выше среднеобластного уровня он только в Великом Новгороде и в Боровичском районе. При этом в шести районах — вдвое ниже. Что элементарно объяснимо относительно низким уровнем доходов населения данных территорий.
Администрация области, и это прозвучало в докладе первого заместителя губернатора Александра ГАБИТОВА, считает жизненно необходимым сокращение годами складывавшихся диспропорций в экономическом и социальном развитии территорий.
Однако это не означает, что на местах власти могут спокойно дожидаться, пока им «сверху» спустят инвестора. Их обязанность — создавать предпосылки для роста. Все начинается с планирования! Однако в настоящее время, к примеру, утверждено лишь 14 генеральных планов городских и сельских поселений, что в масштабе области составляет 11%.
— Мы должны понимать, что перед нами стоят еще более значительные задачи, — сказал глава региона. — Прежде всего это повышение благосостояния жителей, что невозможно решить без развития экономики, роста доходной части бюджета.
А без улучшения качества жизни невозможно преодолеть демографический спад. В прошлом году в области родилось 7200 детей. Это наибольшее число с начала 90-х годов. Несколько сократилась смертность. Наметившуюся благоприятную тенденцию надо закрепить.
Планируется, что в нынешнем году средняя заработная плата составит 18 900 рублей, или плюс 14% к прошлому году.
Темпы роста в промышленности должны составить 8%, в сельском хозяйстве — 15%. Напряженные планы — по ремонту и содержанию дорог, газификации.
Администрацией области впервые составлена комплексная программа развития в разрезе каждого муниципального района. В ней — 50 показателей, обязательных к исполнению. И с конкретными ответственными лицами.
Маленький штрих, подтверждающий, что спрос будет строгим. Достаточно продолжительный регламент, обилие цифр, видимо, утомили некоторых участников совещания. И в перерыве их ряды поредели. В связи с чем губернатор поручил разобраться с причинами такого поведения. Вплоть до оргвыводов.
 
Василий ДУБОВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Предприятия из списка могут рассчитывать на серьёзные госгарантии.

Помощь сильным

Тридцать новгородских предприятий вошли в федеральный перечень системообразующих организаций

18.05.2022 | Экономика

Настоящего мастера крестецкой строчки можно вырастить только в стенах фабрики.

Искусство «запяливать»

Фабрика «Крестецкая строчка» откроет школу для желающих овладеть уникальной техникой

18.05.2022 | Экономика

При таком поливе саженцы наверняка будут не только здоровыми, но и красивыми.

Ягодные места

О том, как потомственный рыбак стал первым в области клюквоводом

18.05.2022 | Экономика

В настоящее время на солецком предприятии «Эллипс» работают 130 человек.

Коммерциализируй в дело!

Два предприятия из Новгородской области выиграли гранты от Фонда содействия инновациям

13.05.2022 | Экономика

Правильные пчёлы Игоря Ананьева

Их миролюбие не уступает трудолюбию

13.05.2022 | Экономика

На ферме КФХ «Весна» будут применяться современные технологии доения.

«Весна» на подходе

В Батецком районе завершается строительство молочной фермы на 100 голов

20.04.2022 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА