Среда, 25 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Земля должна приносить деньги

{thumbimage 150px 1}На душу новгородца приходится лишь 2,2 кв. м земельного участка для строительства жилья. О том, что этот показатель нужно увеличить в два раза, говорили вчера на совещании в администрации области.
Вероника МИНИНА, первый заместитель губернатора, отметила, что мы отстаем от среднероссийского индекса как минимум на 1 квадрат, а в рейтинге Минэкономразвития по среднедушевому показателю среди 16 областей, имеющих схожие социально-экономические параметры, скатились с пятого места в 2008 году до 10-го в 2009-м. 
В нынешнем году показатель обеспеченности земельными участками под жилье для новгородцев должен достигнуть 4,53 кв. м.
Недавно премьер-министр Владимир ПУТИН дал поручение главам регионов  увеличить строительство жилья. По расчетам губернатора Сергея МИТИНА, в нашем регионе вполне реально возвести 275 тыс. кв. м жилых помещений. Именно поэтому в районах четко должны понимать, что и на каких землях можно строить.
— Инвестор придет в район, где есть инженерная инфраструктура, наличие путей подъезда к участку, социально-бытовая инфраструктура, экологическая обстановка, рыночная оценка земельного участка, — уверена Вероника Минина.
Как сообщил Александр ЦАРЕВ, председатель КУГИ, главам районных и сельских администраций нужно провести инвентаризацию земель населенных пунктов с целью выявления свободных земельных участков, которые могут быть предоставлены для жилищного строительства; проанализировать потребность граждан в предоставлении земельных участков и так далее. По этой работе в передовиках Хвойная, Крестцы, Пестово, Любытино, Демянск. В числе отстающих — Волотовский район и, как ни странно, Великий Новгород. Хотя город принял генеральный план, есть правила землепользования и застройки, максимально выполнены проекты планировки, в этом году полностью завершаются проекты межевания.
— Областной центр нужно рассматривать немного с другой стороны, — прокомментировала Валентина ЗАХАРКИНА, заместитель главы администрации Великого Новгорода. — Такие расчеты нужно производить очень корректно — в городе малоэтажного жилья всегда будет меньше, понятно преобладание высотных домов.
Хотя что касается малоэтажной застройки, которая впрямую стоит на проблеме формирования участков под строительство жилья, то представители мэрии огласили новость: на данный момент сделано предложение по проекту застройки городского микрорайона Кречевицы. На этой территории предусматривается развитие малоэтажного строительства. Проект еще будет обсуждаться. Ориентировочно стройка начнется не раньше 2012 года. Есть и другое хорошее известие для горожан, которые выбрали для себя будущим местом жительства Аркажскую слободу: компании-застройщику все-таки удалось получить кредит под масштабный проект, и уже в ближайшие месяцы в Юрьеве начнутся земляные работы.
Как отмечалось на совещании, работа в области по оформлению земель сельхозназначения ведется, но медленно. Невостребованные земельные доли составляют 238 тыс. га, или 48%, а общая площадь земель составляет 954 тыс. га. На кадастровом учете стоит 113 тыс. га, а право собственности зарегистрировано на площадях в 85 тыс. га. Лучшими по работе с такими землями названы Батецкий, Старорусский и Марёвский районы. Как считают областные власти, в целом районам области следует провести ревизии по своим землям. До 1 сентября этого года нужно сделать электронные карты, где было бы видно, какие земли как используются.
Что касается финансовых проблем, то часть из них возникла из-за кадастровой оценки земли. По словам Светланы ЛУГОВЦОВОЙ, заместителя руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новгородской области, кадастровая оценка земель населенных пунктов выросла практически в три раза. Это связано с увеличением рыночных цен на землю и количества земельных участков, которые попали под оценку.
Кроме того, «утяжеляет» стоимость земли и ее близость к различным социальным объектам. Выгодно купив когда-то участок, граждане оказались не готовы к увеличению земельного налога. Сейчас рассматриваются жалобы, и во многих случаях устраняются ранее допущенные кадастровые ошибки. Отметим, что всего в 2010 году в консолидированный бюджет Новгородской области поступило 337 млн. рублей земельного налога.
 
Елена УСКОВА
Василий ПИЛЯВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Предприятия из списка могут рассчитывать на серьёзные госгарантии.

Помощь сильным

Тридцать новгородских предприятий вошли в федеральный перечень системообразующих организаций

18.05.2022 | Экономика

Настоящего мастера крестецкой строчки можно вырастить только в стенах фабрики.

Искусство «запяливать»

Фабрика «Крестецкая строчка» откроет школу для желающих овладеть уникальной техникой

18.05.2022 | Экономика

При таком поливе саженцы наверняка будут не только здоровыми, но и красивыми.

Ягодные места

О том, как потомственный рыбак стал первым в области клюквоводом

18.05.2022 | Экономика

В настоящее время на солецком предприятии «Эллипс» работают 130 человек.

Коммерциализируй в дело!

Два предприятия из Новгородской области выиграли гранты от Фонда содействия инновациям

13.05.2022 | Экономика

Правильные пчёлы Игоря Ананьева

Их миролюбие не уступает трудолюбию

13.05.2022 | Экономика

На ферме КФХ «Весна» будут применяться современные технологии доения.

«Весна» на подходе

В Батецком районе завершается строительство молочной фермы на 100 голов

20.04.2022 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА