Пятница, 01 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Земля должна приносить деньги

{thumbimage 150px 1}На душу новгородца приходится лишь 2,2 кв. м земельного участка для строительства жилья. О том, что этот показатель нужно увеличить в два раза, говорили вчера на совещании в администрации области.
Вероника МИНИНА, первый заместитель губернатора, отметила, что мы отстаем от среднероссийского индекса как минимум на 1 квадрат, а в рейтинге Минэкономразвития по среднедушевому показателю среди 16 областей, имеющих схожие социально-экономические параметры, скатились с пятого места в 2008 году до 10-го в 2009-м. 
В нынешнем году показатель обеспеченности земельными участками под жилье для новгородцев должен достигнуть 4,53 кв. м.
Недавно премьер-министр Владимир ПУТИН дал поручение главам регионов  увеличить строительство жилья. По расчетам губернатора Сергея МИТИНА, в нашем регионе вполне реально возвести 275 тыс. кв. м жилых помещений. Именно поэтому в районах четко должны понимать, что и на каких землях можно строить.
— Инвестор придет в район, где есть инженерная инфраструктура, наличие путей подъезда к участку, социально-бытовая инфраструктура, экологическая обстановка, рыночная оценка земельного участка, — уверена Вероника Минина.
Как сообщил Александр ЦАРЕВ, председатель КУГИ, главам районных и сельских администраций нужно провести инвентаризацию земель населенных пунктов с целью выявления свободных земельных участков, которые могут быть предоставлены для жилищного строительства; проанализировать потребность граждан в предоставлении земельных участков и так далее. По этой работе в передовиках Хвойная, Крестцы, Пестово, Любытино, Демянск. В числе отстающих — Волотовский район и, как ни странно, Великий Новгород. Хотя город принял генеральный план, есть правила землепользования и застройки, максимально выполнены проекты планировки, в этом году полностью завершаются проекты межевания.
— Областной центр нужно рассматривать немного с другой стороны, — прокомментировала Валентина ЗАХАРКИНА, заместитель главы администрации Великого Новгорода. — Такие расчеты нужно производить очень корректно — в городе малоэтажного жилья всегда будет меньше, понятно преобладание высотных домов.
Хотя что касается малоэтажной застройки, которая впрямую стоит на проблеме формирования участков под строительство жилья, то представители мэрии огласили новость: на данный момент сделано предложение по проекту застройки городского микрорайона Кречевицы. На этой территории предусматривается развитие малоэтажного строительства. Проект еще будет обсуждаться. Ориентировочно стройка начнется не раньше 2012 года. Есть и другое хорошее известие для горожан, которые выбрали для себя будущим местом жительства Аркажскую слободу: компании-застройщику все-таки удалось получить кредит под масштабный проект, и уже в ближайшие месяцы в Юрьеве начнутся земляные работы.
Как отмечалось на совещании, работа в области по оформлению земель сельхозназначения ведется, но медленно. Невостребованные земельные доли составляют 238 тыс. га, или 48%, а общая площадь земель составляет 954 тыс. га. На кадастровом учете стоит 113 тыс. га, а право собственности зарегистрировано на площадях в 85 тыс. га. Лучшими по работе с такими землями названы Батецкий, Старорусский и Марёвский районы. Как считают областные власти, в целом районам области следует провести ревизии по своим землям. До 1 сентября этого года нужно сделать электронные карты, где было бы видно, какие земли как используются.
Что касается финансовых проблем, то часть из них возникла из-за кадастровой оценки земли. По словам Светланы ЛУГОВЦОВОЙ, заместителя руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новгородской области, кадастровая оценка земель населенных пунктов выросла практически в три раза. Это связано с увеличением рыночных цен на землю и количества земельных участков, которые попали под оценку.
Кроме того, «утяжеляет» стоимость земли и ее близость к различным социальным объектам. Выгодно купив когда-то участок, граждане оказались не готовы к увеличению земельного налога. Сейчас рассматриваются жалобы, и во многих случаях устраняются ранее допущенные кадастровые ошибки. Отметим, что всего в 2010 году в консолидированный бюджет Новгородской области поступило 337 млн. рублей земельного налога.
 
Елена УСКОВА
Василий ПИЛЯВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года