Среда, 18 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Автозавод въедет в частное владение

{thumbimage 150px 1}В этом году в Новгородской области намечены продажа акций первенца новгородского автомобилестроения и приватизация одной из наиболее популярных гостиниц Великого Новгорода.
Администрация Новгородской области обнародовала прогнозный план приватизации имущества, принадлежащего государству. В этом году ожидаемые доходы от продажи земельных участков, помещений, акций увеличатся более чем на 60%.
Недавние высказывания главы государства недвусмысленно передали импульс руководителям регионов: избавляться от непрофильного имущества. В Новгородской области согласно программе приватизации намечено реализовать 13 объектов. В списке немало «долгожителей», например, парфинское сельхозпредприятие (областное государственное унитарное предприятие, ОГУП) «Налючи», которое продается уже третий год, или флигель Путевого дворца в деревне Едрово Валдайского района. Эксперты считают, что как здания они уже не могут привлечь инвесторов, но вот земельные участки под ними будут довольно выгодным приобретением.
В числе прочих подлежит акционированию ОГУП «Гостиница «Новгородская»» и ГОУП «Новгородская снабженческая компания». Возможно, после преобразования в АО они будут проданы уже в этом году.
Однако самым интересным объектом для покупателей будет, несомненно, ОАО «Автоспецоборудование». Сегодня в областной собственности находится 100% акций автомобилестроительного завода, и администрация намерена продать весь пакет.
«Автоспецоборудование» выпускает грузовые автомобили так называемого широкого профиля под маркой SILANT. Потенциальная мощность завода — 5 тыс. автомобилей в год. При полной загрузке производства на заводе будут работать 300 человек. Как сообщалось ранее, в планах выпуска компании на 2011 год значится более 1,5 тыс. автомобилей под конкретных потребителей. В 2010 году «Автоспецоборудование», находящееся в областной собственности, получило под гарантии правительства области кредит в 227 млн. рублей на развитие своего производства.
— В течение последних двух лет мы старались сделать это областное предприятие привлекательным для инвесторов, развить его с целью дальнейшей продажи, — пояснил Александр ВАНИЕВ, председатель экономического комитета. — Помимо получения доходов в казну региона мы будем иметь и стабильно работающий на территории области завод. Сегодня интересующихся им немало, многие из потенциальных покупателей уже ознакомились с экономическим и техническим состоянием объекта.
Дату торгов в экономическом комитете не назвали, так же, как и сумму продажи. Однако отметили, что реальные активы предприятия намного выше его балансовой стоимости. К слову, оценки рыночной стоимости завода еще не было, поэтому общий итог прогнозного плана приватизации нельзя считать окончательным.
 
Юлия ГЕНЕРОЗОВА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Предприятия из списка могут рассчитывать на серьёзные госгарантии.

Помощь сильным

Тридцать новгородских предприятий вошли в федеральный перечень системообразующих организаций

18.05.2022 | Экономика

Настоящего мастера крестецкой строчки можно вырастить только в стенах фабрики.

Искусство «запяливать»

Фабрика «Крестецкая строчка» откроет школу для желающих овладеть уникальной техникой

18.05.2022 | Экономика

При таком поливе саженцы наверняка будут не только здоровыми, но и красивыми.

Ягодные места

О том, как потомственный рыбак стал первым в области клюквоводом

18.05.2022 | Экономика

В настоящее время на солецком предприятии «Эллипс» работают 130 человек.

Коммерциализируй в дело!

Два предприятия из Новгородской области выиграли гранты от Фонда содействия инновациям

13.05.2022 | Экономика

Правильные пчёлы Игоря Ананьева

Их миролюбие не уступает трудолюбию

13.05.2022 | Экономика

На ферме КФХ «Весна» будут применяться современные технологии доения.

«Весна» на подходе

В Батецком районе завершается строительство молочной фермы на 100 голов

20.04.2022 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА