Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Автозавод въедет в частное владение

{thumbimage 150px 1}В этом году в Новгородской области намечены продажа акций первенца новгородского автомобилестроения и приватизация одной из наиболее популярных гостиниц Великого Новгорода.
Администрация Новгородской области обнародовала прогнозный план приватизации имущества, принадлежащего государству. В этом году ожидаемые доходы от продажи земельных участков, помещений, акций увеличатся более чем на 60%.
Недавние высказывания главы государства недвусмысленно передали импульс руководителям регионов: избавляться от непрофильного имущества. В Новгородской области согласно программе приватизации намечено реализовать 13 объектов. В списке немало «долгожителей», например, парфинское сельхозпредприятие (областное государственное унитарное предприятие, ОГУП) «Налючи», которое продается уже третий год, или флигель Путевого дворца в деревне Едрово Валдайского района. Эксперты считают, что как здания они уже не могут привлечь инвесторов, но вот земельные участки под ними будут довольно выгодным приобретением.
В числе прочих подлежит акционированию ОГУП «Гостиница «Новгородская»» и ГОУП «Новгородская снабженческая компания». Возможно, после преобразования в АО они будут проданы уже в этом году.
Однако самым интересным объектом для покупателей будет, несомненно, ОАО «Автоспецоборудование». Сегодня в областной собственности находится 100% акций автомобилестроительного завода, и администрация намерена продать весь пакет.
«Автоспецоборудование» выпускает грузовые автомобили так называемого широкого профиля под маркой SILANT. Потенциальная мощность завода — 5 тыс. автомобилей в год. При полной загрузке производства на заводе будут работать 300 человек. Как сообщалось ранее, в планах выпуска компании на 2011 год значится более 1,5 тыс. автомобилей под конкретных потребителей. В 2010 году «Автоспецоборудование», находящееся в областной собственности, получило под гарантии правительства области кредит в 227 млн. рублей на развитие своего производства.
— В течение последних двух лет мы старались сделать это областное предприятие привлекательным для инвесторов, развить его с целью дальнейшей продажи, — пояснил Александр ВАНИЕВ, председатель экономического комитета. — Помимо получения доходов в казну региона мы будем иметь и стабильно работающий на территории области завод. Сегодня интересующихся им немало, многие из потенциальных покупателей уже ознакомились с экономическим и техническим состоянием объекта.
Дату торгов в экономическом комитете не назвали, так же, как и сумму продажи. Однако отметили, что реальные активы предприятия намного выше его балансовой стоимости. К слову, оценки рыночной стоимости завода еще не было, поэтому общий итог прогнозного плана приватизации нельзя считать окончательным.
 
Юлия ГЕНЕРОЗОВА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Здание отеля построят в стиле неоклассики. Визуализация проекта

Пять звёзд

В сердце Великого Новгорода построят отель с видом на старую крепостную башню

17.07.2024 | Экономика

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА