Суббота, 21 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Лучше всяких слов

{thumbimage 150px 1}В панковском училище милиционеры легко меняют профессию
Агропромышленный комплекс области динамично развивается. Возводятся новые фермы, комплексы, распахиваются и засеваются залежные земли.
Как это сказывается на увеличении числа желающих приобретать сельскохозяйственные специальности, рассказывает директор профессионального училища № 26, что в Панковке Новгородского района, Геннадий КОРОТИН.
— То оживление, что наблюдается на селе, не могло не сказаться на настроении ребят, обучающихся в школах. Мощные трактора, комбайны, появившиеся на полях, современные сельхозпроизводства лучше всяких слов агитируют их приобретать сельскохозяйственные специальности. Поэтому ребята охотно идут к нам учиться. Характерно, что к нам поступают не только из близлежащих с Новгородом районов, но и из Марёвского, Холмского, Поддорского, Любытинского, Пестовского и других. Мы готовим специалистов по многим направлениям, но особенно много желающих стать трактористом-машинистом, автомехаником, машинистом бульдозера, то есть получить специальности, которые сейчас пользуются большим спросом на селе.
— Недавно я побывал у фермера Николая Аверьянова из деревни Сергово Новгородского района. Он назвал ваше училище лучшей кузницей подготовки механизаторов в области. Подобные слова довелось услышать от руководителей хозяйств Батецкого, Солецкого, Старорусского районов. Как вам удается этого добиваться?
— У нас подобраны хорошие, знающие свое дело преподаватели, располагаем неплохой материально-технической базой. Ферма Аверьянова является базовым хозяйством, на полях которого наши учащиеся закрепляют полученные знания на практике, особенно в период уборки урожая картофеля и овощей.
Любопытен и такой факт: чтобы заинтересовать учащихся в быстром и качественном проведении работ, Николай Аверьянов уже на протяжении ряда лет устанавливает премии в размере 3, 5 и 10 тысяч рублей группам, которые становятся победителями в соперничестве на уборке урожая. Это фермерское хозяйство нам дорого не только как площадка по закреплению учащимися полученных знаний, но еще и тем, что за нашу работу фермер бесплатно обеспечивает училище на год картофелем и овощами. Если бы нам пришлось закупать, к примеру, картофель, то на него, по самым скромным подсчетам, пришлось бы потратить более 70 тысяч рублей в год. К слову, сегодня наше училище единственное в области, которое кормит всех без исключения учеников бесплатными обедами.
— Трактористы, бульдозеристы, экскаваторщики — это хорошо, но на рынке возникают потребности и в других специалистах. Как вы в этом направлении работаете?
— Мы оперативно откликаемся на ситуацию на рынке. Вот, к примеру, в Великом Новгороде, районах области началось активное строительство жилья, видим, что нужны маляры, штукатуры, и мы их быстро начали готовить. И что важно: желающих получить эту специальность много.
Или взять другой пример. Сегодня многие компании, частные лица на дачных участках стали занимаются озеленением, создают всевозможные клумбы, замысловатые горки. Но специалистов, которые могут все это сделать, очень мало. Вот в прошлом году наше училище начало их готовить.
— Есть люди, которых не устраивает имеющаяся профессия, и они готовы переучиваться. Есть ли в вашем училище такая возможность?
— У нас есть вечернее отделение с двумя формами обучения — групповой и индивидуальной. За последние годы таким методом мы подготовили более 300 бульдозеристов, экскаваторщиков, машинистов автопогрузчика. Интересно, что с предложениями обучить людей новым специальностям к нам обращаются многие ведущие компании Великого Новгорода и области. Вчера мне звонили из УВД и интересовались, сможем ли мы переобучить сокращающихся из органов сотрудников, по каким специальностям и на каких условиях. Мы только за, более того, такой опыт у нас имеется: уже несколько милиционеров у нас в вечернее время выучились на машинистов автопогрузчика.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Предприятия из списка могут рассчитывать на серьёзные госгарантии.

Помощь сильным

Тридцать новгородских предприятий вошли в федеральный перечень системообразующих организаций

18.05.2022 | Экономика

Настоящего мастера крестецкой строчки можно вырастить только в стенах фабрики.

Искусство «запяливать»

Фабрика «Крестецкая строчка» откроет школу для желающих овладеть уникальной техникой

18.05.2022 | Экономика

При таком поливе саженцы наверняка будут не только здоровыми, но и красивыми.

Ягодные места

О том, как потомственный рыбак стал первым в области клюквоводом

18.05.2022 | Экономика

В настоящее время на солецком предприятии «Эллипс» работают 130 человек.

Коммерциализируй в дело!

Два предприятия из Новгородской области выиграли гранты от Фонда содействия инновациям

13.05.2022 | Экономика

Правильные пчёлы Игоря Ананьева

Их миролюбие не уступает трудолюбию

13.05.2022 | Экономика

На ферме КФХ «Весна» будут применяться современные технологии доения.

«Весна» на подходе

В Батецком районе завершается строительство молочной фермы на 100 голов

20.04.2022 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА