Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Снисходительность к затратам

{thumbimage 150px 1}Сразу два района области отчитывались в минувшую субботу, 19 марта, перед администрацией региона по итогам социально-экономического развития.Их объединили две общие проблемы — значительный объём неэффективных бюджетных расходов и низкий уровень заработной платы. В остальном — всё индивидуально.

 
Бремя власти
 
Работа администрации Хвойнинского района за 2010 год оценена на хорошо. Доклад об успехах социально-экономического развития представила на областном совещании первый заместитель главы Хвойнинского района Светлана НОВОСЕЛОВА.
Объем ВРП на душу населения — самый высокий на Новгородчине: 513,9 тыс. рублей (по области — 210 тыс. рублей). Успешно осваивается более 50% лесосеки, сформировано 30 инвестиционных пакетов. Растут объемы производства товаров и заработная плата работников в отраслях.
Но при всех видимых успехах налицо и явные недостатки. Губернатор Сергей МИТИН заострил внимание на теме ЖКХ. Стоимость предоставления хвойнинцам услуг этой сферы — одна из самых высоких в регионе: 145,97 руб. за квадратный метр, почти в два раза выше среднеобластной. Уже в текущем году тарифы для населения района увеличились на 7%, в то время как по области на 4,2%. При этом уровень возмещения населением затрат на предоставление услуг самый низкий — 43,3% (в среднем в регионе — 88,3%), и почти 80% жителей муниципалитета получают субсидии на ЖКХ.
Причина такого положения в том, что администрация района на протяжении ряда лет отказывалась постепенно доводить оплату населения за коммунальные блага до 100%, как того требует федеральное законодательство, что привело к откровенным иждивенческим настроениям граждан. Из 53 млн. рублей неэффективных расходов, приходящихся на Хвойнинский район, 40 млн. образовались именно в сфере ЖКХ.
Светлана Новоселова затронула проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях (об этом «НВ» подробно рассказали в номере за 19 марта 2011 года). Власти района надеются на финансовую помощь администрации Новгородской области. Цена вопроса — 100 млн. рублей.
Сергей Митин отметил, что строить детский сад нужно. Но, по его мнению, коль уж район просит поддержки в этом вопросе, то неплохо было бы идти навстречу и просьбам областных властей. А именно открыть до конца года в Хвойнинском районе многофункциональный центр по оказанию населению в режиме «одного окна» муниципальных и государственных услуг. До сего момента район отказывался выполнять данную рекомендацию.
В целом люди довольны уровнем образовательных, медицинских и досуговых услуг в районе. Правда, сетуют на то, что обращения граждан чиновники рассматривают долго и не всегда продуктивно. Оно и не удивительно, ведь, как сообщил на совещании председатель комитета государственной гражданской службы Новгородской области Владимир ВАРФОЛОМЕЕВ, в администрации района нерационально распределены обязанности: у главы муниципалитета всего два заместителя, которые курируют деятельность пяти-шести направлений, и сам руководитель района тоже следит за работой определенных сфер. И при этом структура администрации такова, что более 30 человек занимают руководящие должности, а специалистов, занимающихся текущими вопросами, всего 18.
В ходе совещания было принято решение о необходимости работы областной комиссии в Хвойнинском районе по вопросам ЖКХ, организации муниципальной службы и ряду других проблем.

Текущие дела и крыши

Во вступительном слове глава области подчеркнул значимость Окуловского района для экономики области: удачное месторасположение, хорошо развитая промышленность, прекрасные условия для развития сельского хозяйства, туризма и спорта.
В отчетном докладе глава района Геннадий КОТИН назвал основные экономические показатели развития района в прошлом году. Объем валового регионального продукта в прошлом году здесь составил свыше 2 млрд. рублей. По сравнению с 2009 годом он увеличился на 28% (по области — 16%). Доля района в ВРП региона — 1,5%, это 10-е место. Тем не менее по сравнению с 2009 годом ВРП увеличился на 29,5%, а по области — на 16,7%. В 2011 году прогнозируется рост объема ВРП на 28% (по области — на 14%). Как подчеркнул Геннадий Котин, основные целевые показатели районом выполнены. В частности, создано 20 инвестиционных площадок различного назначения.
Руководители комитетов задали главе ряд вопросов. Немало претензий к району у Ирины НИКОЛАЕВОЙ, председателя областного комитета по ЖКХ и ТЭК: не использованы субсидии на переселение людей из аварийного жилья, не создаются ТСЖ, муниципальные предприятия не оснащены счетчиками по учету потребляемых ресурсов… За эту сферу в районе отвечает Сергей ЧЕРНЫШЕВ, первый заместитель главы администрации. Он попытался объяснить ситуацию: «Проводим работу…», но такие объяснения не устроили губернатора: «Вы не единственный, кто занимается подобными вопросами, но у других почему-то получается, а у вас нет. Выражаю крайнее неудовлетворение вашей деятельностью».
Заместитель губернатора Арнольд ШАЛМУЕВ также подверг руководство района критике. «Ваши ссылки на отсутствие средств на установку счетчиков в школах и больницах несостоятельны. Существует энергосервисный контракт, согласно которому приборы вам установят и без денег. Почему же район не выполнил требования федерального закона по установке приборов учета в бюджетные учреждения до 1 января этого года?».
У района довольно большой объем неэффективных бюджетных расходов. В 2010 году он был равен 83,4 млн. руб. Сокращение к 2009 году произошло лишь на 6,2%. Это ещё один повод для критики местных властей.
Строительная программа района вызвала крайнее беспокойство областного руководства. Особенно, когда прозвучало сообщение о том, что в здании Окуловской ЦРБ протекла крыша, влага распространилась на стены, и потому нет возможности ставить дорогостоящее оборудование. «Как же так?! — возмущался Сергей Митин. — Мы с большим трудом выбиваем деньги на этот объект, ведем разговоры о нем с первыми лицами государства, а у вас не предусмотрены элементарные вопросы! Где проект на кровельные работы, кто ответственный?».
В социологическом опросе жители района ссылаются на отсутствие видимых результатов работы районной администрации. Вообще, у населения складывается мнение, что администрация что-то делает только перед выборами.
Сергей Митин потребовал открыть сайт района в Интернете и обратил внимание на то, что на нем мало текущей информации. Тираж газеты «Окуловский вестник» он признал крайне неудовлетворительным и дал задание редактору увеличить его в пять раз.
Когда разговор зашел о развитии сельского хозяйства, то выяснилось, в районе практически нет специалистов, кто квалифицированно занимался бы проблемами села. Оттого и результат — лишь 15-е место в рейтинге районов по сельхозпроизводству.
В сообщении о криминогенной обстановке прозвучала настораживающая информация о том, что в Окуловском районе есть дома, в которых зарегистрировано по 80 и более жильцов. Преимущественно это люди с нерусскими фамилиями. Необходимо разобраться, кто они и что за необходимость возникла проживать столь тесно, пусть даже и просто на бумаге. Из разряда же курьезов, иногда сопутствующих серьезным совещаниям, собравшихся позабавила фраза: «Количество наркоманов в Окуловском районе уменьшилось на одного человека. Он умер».
На совещании была также представлена информация по лесному хозяйству. Район использовал расчетную лесосеку в 2010 году на 56,7% и занял по этому показателю 2-е место. По количеству малых и средних предприятий на 1000 жителей район на 5-м месте.
Несомненно, есть у Окуловского района и положительные показатели. Оттого в целом деятельность районной администрации была признана удовлетворительной, но с оговоркой: некоторым чиновникам следует поставить «двойку».
 
Людмила ДАНИЛКИНА,
Юрий КРАСАВИН
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Предприятия из списка могут рассчитывать на серьёзные госгарантии.

Помощь сильным

Тридцать новгородских предприятий вошли в федеральный перечень системообразующих организаций

18.05.2022 | Экономика

Настоящего мастера крестецкой строчки можно вырастить только в стенах фабрики.

Искусство «запяливать»

Фабрика «Крестецкая строчка» откроет школу для желающих овладеть уникальной техникой

18.05.2022 | Экономика

При таком поливе саженцы наверняка будут не только здоровыми, но и красивыми.

Ягодные места

О том, как потомственный рыбак стал первым в области клюквоводом

18.05.2022 | Экономика

В настоящее время на солецком предприятии «Эллипс» работают 130 человек.

Коммерциализируй в дело!

Два предприятия из Новгородской области выиграли гранты от Фонда содействия инновациям

13.05.2022 | Экономика

Правильные пчёлы Игоря Ананьева

Их миролюбие не уступает трудолюбию

13.05.2022 | Экономика

На ферме КФХ «Весна» будут применяться современные технологии доения.

«Весна» на подходе

В Батецком районе завершается строительство молочной фермы на 100 голов

20.04.2022 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА