Вторник, 24 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Делайте ставки, господа марёвцы!

{thumbimage 150px 1}В пятницу перед администрацией Новгородской области отчитался Марёвский район
Начался визит со встречи с населением района. Актовый зал под названием «Очаг» был заполнен людьми. Но, вопреки ожиданиям, маревцы вопросами команду администрации области во главе с первым заместителем губернатора Вероникой МИНИНОЙ не забросали.
Это было тем более странно, что в итоговом рейтинге социально-экономического развития муниципальных районов Маревский занимает самое последнее место, его доля в ВРП области составляет всего лишь 0,2%. Отсюда и низкий уровень заработной платы, высокие цены на продукты, безработица и плохая демография. Но постепенно народ разговорился и поделился с областными чиновниками своими бедами и опасениями:
— Как отремонтировать протекшие крыши?
— Не сдадут ли в аренду частным лицам все маревские озера?
— Когда в районе появятся конкуренты, которые собьют высокие райповские цены?
Речь шла и об изношенности местной водопроводной сети, и о высоких тарифах на водоснабжение. Генеральный директор свиноводческого комплекса ООО «Руна» Марина ЛОВЦОВА даже высказала предложение — выкупить и привести в порядок старую водонапорную башню. Использовал момент и глава Маревского муниципального района Андрей ВАСИЛЬЕВ, рассказав делегации из области еще об одной проблеме — отсутствии обустроенного места для утилизации твердых бытовых отходов.
Надо сказать, что большинство ответов (а они поступали как от районного руководства, так и от приехавших специалистов основных областных комитетов) народ удовлетворили. Но некоторые вопросы все же придется решать самим. И здесь многое зависит от маревцев, а у них, в массе, еще прослеживаются иждивенческие настроения.
Продолжилась встреча в местной администрации. Вероника Минина подчеркнула, что пройдет отчет не совсем обычно: акцент будет сделан не на итоге работы маревцев в прошлом году, а на конкретных задачах 2011 года. Она призвала, не откладывая на будущее, определить, кто конкретно из маревских чиновников будет отвечать за тот или иной вопрос и кто из представителей областной администрации это направление работы будет курировать.
Доклад Андрея Васильева был кратким и самокритичным. Цифры говорили сами за себя, и практически все основные показатели были ниже среднеобластных. Это относилось к использованию лесосеки, объему инвестиций, стоимости услуг ЖКХ, темпам развития сельского хозяйства, количеству малых и средних предприятий, уровню смертности населения, безработицы, производства товаров и услуг и прочего. Руководители комитетов областной администрации напомнили главе Маревского района и о невыполненных поручениях губернатора: создании ТСЖ, увеличении заработной платы в сельскохозяйственном секторе и откачке воды из подвала многоквартирного дома в селе Молвотицы. Однако район неплохо выглядит в плане обеспеченности граждан жильем и по росту поголовья скота. Но главное, что повлияло на окончательную оценку «удовлетворительно», — это желание новой управленческой команды работать. Вот что сказала по этому поводу Вероника Минина:
— Показатели 2010 года оставляют желать лучшего. Ясно, что дотационный район, куда еще не скоро придет природный газ, должен делать ставку на малый бизнес, развитие сельского хозяйства, торговлю и бытовые услуги. Но не все здесь и отрицательно: неплохие дороги, замечательные люди, много сил и желание идти вперед.
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Предприятия из списка могут рассчитывать на серьёзные госгарантии.

Помощь сильным

Тридцать новгородских предприятий вошли в федеральный перечень системообразующих организаций

18.05.2022 | Экономика

Настоящего мастера крестецкой строчки можно вырастить только в стенах фабрики.

Искусство «запяливать»

Фабрика «Крестецкая строчка» откроет школу для желающих овладеть уникальной техникой

18.05.2022 | Экономика

При таком поливе саженцы наверняка будут не только здоровыми, но и красивыми.

Ягодные места

О том, как потомственный рыбак стал первым в области клюквоводом

18.05.2022 | Экономика

В настоящее время на солецком предприятии «Эллипс» работают 130 человек.

Коммерциализируй в дело!

Два предприятия из Новгородской области выиграли гранты от Фонда содействия инновациям

13.05.2022 | Экономика

Правильные пчёлы Игоря Ананьева

Их миролюбие не уступает трудолюбию

13.05.2022 | Экономика

На ферме КФХ «Весна» будут применяться современные технологии доения.

«Весна» на подходе

В Батецком районе завершается строительство молочной фермы на 100 голов

20.04.2022 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА