Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Легальный лес

{thumbimage 150px 1}Российское подразделение Всемирного фонда дикой природы (WWF России) при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства обсудят в Великом Новгороде контроль над поставками древесины.
Потери от нелегальных порубок леса за прошлый год только в Новгородской области оцениваются в сумму 104 млн. рублей. В масштабах страны, где одним из главных богатств является лесной фонд, потери и вовсе вырастают до фантастических размеров. 
Лес нелегально вырубается десятками тысяч кубометров, а самое главное — потом возникает риск его покупки и переработки крупными предприятиями.
Противостоять этому возможно, только тщательно отслеживая цепочку поставок сырья через сертификацию. Кстати, не так давно представители Евросоюза заявили, что ввоз несертифицированной древесины в Европу, скорее всего, будет запрещен.
Об этом и пойдет речь на открывающемся сегодня на базе компании «Флайдерер» международном форуме с участием представителей Евросоюза и Еврокомиссии, Всемирного банка, органов власти в сфере управления лесами России, Беларуси, Украины и Молдовы, лесопромышленных компаний.
В конце декабря новгородское подразделение немецкого концерна «Флайдерер» получило международный сертификат цепи поставок FSC. Это означает, что в компании работает система, которая отслеживает источники происхождения древесины, позволяет контролировать все ее перемещения от мест заготовки до поступления на завод, что исключает закупки нелегально заготовленного или краденого леса. «Флайдерер» покупает у новгородских лесозаготовителей около 600 тыс. кубометров древесного сырья, это почти 8% от расчетной лесосеки региона (8 млн. кубометров).
— К нашим поставщикам леса мы предъявляем строгие требования, — рассказывает Владимир КОТЕНЕВ, генеральный директор компании. — Источник древесины должен быть документально оформлен, а ее происхождение не вызывать сомнений.
По данным Лесного попечительского совета России, в списке компаний, работающих на территории Новгородской области, обладателями сертификата FSC являются практически все предприятия деревообрабатывающей промышленности с иностранным капиталом. Среди них — «Илим Тимбер Индастри» (владеет Парфинским фанерным комбинатом), «Стора Энсо» (завод в Любытинском районе), предприятия финской UPM-Kymmene (заводы в Чудове и Пестове).
«При заключении договоров на поставку древесины мы требуем информацию об участниках цепочки поставки: кто владеет правом на рубку древесины, кто непосредственно рубит, кто является грузоотправителем, пункт отправки, с которого древесина была отгружена UPM, — сообщили в компании. — Вплоть до того, каково место происхождения древесины, с указанием лесничества и квартала порубки».
Если документы от поставщика сырья вызывают подозрения, то ставится под угрозу и само исполнение контракта. Хотя, как признается Владимир Котенев, в большей степени система сертификации призвана предотвратить такие инциденты: «Новгородские поставщики достаточно подготовлены к нашим условиям работы, крупные компании-покупатели приучили их к предъявлению необходимых документов».
В западных компаниях требовать подтверждения легальности происхождения лесоматериалов — это часть корпоративных стандартов. Новгородские эксперты считают, что и отечественные деревообрабатывающие предприятия активно идут к сертификации своей продукции, а Россия становится одним из самых перспективных рынков FSC.
 
Юлия ГЕНЕРОЗОВА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Здание отеля построят в стиле неоклассики. Визуализация проекта

Пять звёзд

В сердце Великого Новгорода построят отель с видом на старую крепостную башню

17.07.2024 | Экономика

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА