Четверг, 18 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

С заботой об урожае

{thumbimage 150px 1}В хозяйстве «Озерки», что в Крестецком районе, полным ходом идёт подготовка к весенней посевной
По словам его директора Валентины КУЗЬМИНОЙ, решен вопрос с обеспечением семенами, минеральными удобрениями, горючим. В эти дни механизаторы «Озерков» заняты на вывозке органики под будущий урожай. Отряд из мощного экскаватора и четырех тракторов на отвозке в день доставляет на поля по 400 и более тонн навоза, что значительно больше сменного задания. А всего за зимний период в хозяйстве вывезено свыше 4 тыс. тонн органики!
— Она пойдет в первую очередь под кукурузу, — сказала Валентина Кузьмина. — Опыт выращивания у нас есть, поэтому получаем по 400 центнеров зеленой массы с 1 гектара, что в несколько раз больше, чем дают другие силосные культуры. И дело не только в «валовке» — силос из кукурузы отличается высокой питательностью, что способствует получению больших объемов молока.
За два месяца этого года его в хозяйстве получили в расчете на корову на 79 кг больше уровня прошлого года, а валовое производство возросло на 16 тонн и составило 260 тонн. Такой результат, считает Валентина Кузьмина, достигнут благодаря многим факторам, но решающий из них — хорошая кормовая база.
По установившейся в «Озерках» традиции ее основы закладываются заранее. В минувшую осень в хозяйстве было посеяно 200 га озимых зерновых, в то время как до этого засевали 30–40. Под весь яровой сев, а он займет более 300 га, вспахана зябь. Это, а также быстрое проведение заготовки кормов прошлым летом достигнуто благодаря тому, что сельхозкооператив стал одним из подразделений «Белгранкорм — Великий Новгород». На полях «Озерков» появилась мощная современная техника, что позволяет проводить сельхозработы быстро и качественно.
Отменные семена лягут в хорошо подготовленную и заправленную удобрениями почву. Вносить будут не только органику, но и минеральные удобрения. По составленному рабочему плану на 1 га под яровые культуры внесут по 3 центнера азофоски. Кроме того, все озимые и многолетние травы подкормят аммиачной селитрой.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года