Суббота, 02 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Импульс для роста

{thumbimage 150px 1}Запуск в деревне Мойка Батецкого района предприятия по расфасовке меда мощностью более 3 тыс. тонн меда в год будет способствовать дальнейшему развитию пчеловодства в нашей области.
В самом Батецком районе это событие воодушевило пчеловодов и людей, мечтавших завести свои пасеки. Оно и понятно: теперь им будет куда сдавать мед. По словам Александра ТАРАСОВА, главы Батецкого района, уже достигнута договоренность с руководством этого предприятия об открытии на его базе приемного пункта меда. Здесь же откроется магазин, в котором можно будет заказать пчел, приобрести ульи, необходимый инвентарь для работы на пасеке.
— Чтобы привлечь сельчан к этой отрасли хозяйствования, в ближайшие дни проведем для них районное совещание, где расскажем о планах по дальнейшему развитию пчеловодства, выслушаем пожелания людей, занятых в этом бизнесе, организуем учебу.
А на июнь в Батецком наметили большую ярмарку меда, в которой примут участие и пчеловоды из районов области, — поделился планами глава.
Новгородский потребсоюз тоже видит хорошие перспективы в развитии пчеловодства. Как рассказал «НВ» Станислав САДАЛЬСКИЙ, председатель правления организации, если до этого года кооператоры закупали для своих магазинов значительную часть меда в южных регионах страны, то теперь будут приобретать этот ценный продукт на Новгородчине. «В каждом районе мы откроем магазины по продаже инвентаря для пасек, — добавил Садальский. — Сейчас обсуждаем вопрос предоставления всего этого в виде товарного кредита, за который сельчанин сможет рассчитаться осенью медом».
Будущим пчеловодам есть где поучиться. У Александра ЖЕРЕБЦОВА из деревни Ермолино Новгородского района более 200 пчелосемей:
— На своем подворье создаю показательную учебную ферму, куда за опытом смогут приезжать студенты и начинающие пчеловоды. Да и я сам выезжаю в районы, участвую в ярмарках, так как считаю своим долгом приложить максимум усилий, чтобы в эту работу активнее включалось население, и особенно молодежь. Мне обидно, что наша область, обладая уникальными природными условиями для производства меда в больших объемах, использует их пока еще слабо. Теперь это общими усилиями поправим.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года