Пятница, 14 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Преодоление последствий

{thumbimage 150px 1}Специалисты портала HeadHunter (hh.ru) подготовили обзор новгородского рынка труда на основе размещённых на сайте hh.ru вакансий компаний-работодателей.
Новгородский рынок труда преодолел последствия кризиса раньше многих, отмечается в обзоре. Так, если в Санкт-Петербурге, да и в среднем по России, рынок вышел на докризисные показатели по числу публикуемых вакансий к концу лета — началу осени 2010 года, то работодатели Великого Новгорода публиковали гораздо большее, чем в 2008-м, число вакансий в течение всего года.
Тем не менее влияние кризиса по-прежнему сказывается на рынке, и он вряд ли вернется к ситуации «рынка соискателя» и тотального дефицита кадров в обозримой перспективе. Количество размещаемых резюме, а также количество откликов, которые получают новгородские работодатели, сейчас почти вдвое превышают показатели 2008 года.
В отличие от Санкт-Петербурга, где соискатели стали гораздо более активно публиковать и обновлять резюме с наступлением кризиса, данные по Новгороду и области говорят о том, что ищущие работу едва ли сохранили свою активность даже на уровне 2008 года. Такое снижение числа резюме, размещаемых в Новгороде и области в течение 2009–2010 годов, возможно, было связано с боязнью потерять работу, открыто заявив о себе на рынке труда, либо с переносом поисков в другие регионы, которые даже на фоне кризиса предлагали больше возможностей для трудоустройства и более высокие оклады  — Москву и Санкт-Петербург.
Юлия Сахарова, директор по развитию региональной сети HeadHunter, так оценивает перспективы развития ситуации на новгородском рынке труда: «Исходя из общей положительной динамики размещения вакансий в 2010-м году можно прогнозировать дальнейшее увеличение числа открытых позиций, а значит, расширение возможностей трудоустройства.
Что касается заработных плат, то в 2011-м компании будут более склонны тратить деньги на улучшение своего имиджа как работодателя, что дешевле и эффективнее, чем увеличивать зарплаты и компенсационные пакеты. Скорее всего, работодатели продолжат совершенствовать системы мотивации, тесно связанные с эффективностью и реальной производительностью сотрудников».
Кстати. Ситуация на рынке труда Новгородской области по состоянию на 9 марта характеризуется как стабильная. Напряженность на рынке труда на 1 февраля составила 1 человек на вакансию. По данным мониторинга, численность официально зарегистрированных безработных на 9 марта составила 5818 человек, что на 2250 человек меньше, чем на 1 января 2010 года (8068 чел.), сообщает пресс-служба областной администрации.
 
Сергей ВЕТКИН
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Северо-Запад – зона суперрискованного земледелия, говорит Сергей Ковалёв. Рисковать фермер умеет.

Клубничных дел мастер

Глава фермерского хозяйства «Серговская ягода» Сергей Ковалёв постигает трудную науку сладкого бизнеса

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года