Воскресенье, 25 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Ставка на второй хлеб

Успешно идёт подготовка областной целевой программы по развитию в Новгородской области картофелеводства.

В 2011 году в Новгородской области запланировано произвести 280 тыс. тонн картофеля. Как сообщили в администрации региона, до каждого района доведены задания, в которых указано, сколько нужно посадить картофеля, какая должна быть его урожайность и валовой сбор. На основе этих заданий в районах сделана разбивка по сельхозпредприятиям, фермерским и личным подсобным хозяйствам.

Наряду со значительным ростом площадей посадок картофеля ставка делается на существенное повышение его урожайности. Оно будет достигнуто за счет широкого использования новых технологий, повышения культуры земледелия и, конечно же, благодаря высококачественному посадочному материалу. Для новгородских крестьян его поставят научные учреждения и семеноводческие хозяйства соседних регионов. Элитные семена картофеля готовы нам поставить ведущие компании Германии, Фин- ляндии и других стран.

В реализацию этой программы активно включаются сельхозпредприятия, фермерские и личные подсобные хозяйства. Любопытен и тот факт, что за возделывание картофеля берутся те коллективы, которые этим раньше не занимались, и в первую очередь крупные агрохолдинги.

Так, «Белгранкорм — Великий Новгород», занимающийся производством мяса птицы, решил сажать картофель в Крестецком и Валдайском районах. Возделывать эту культуру намерены и такие компании, как «Пулковский» и «Новгородский бекон». Их примеру готовы последовать и другие сельхозпредприятия.

По мнению специалистов, побуждает делать ставку на второй хлеб экономическая выгода. Производство картофеля — высокорентабельное, спрос на него большой, рынки сбыта огромные. И в первую очередь Санкт-Петербург. Недавно губернатор северной столицы Валентина Матвиенко в своем письме к главе Новгородской области Сергею Митину еще раз подтвердила готовность Смольного активно сотрудничать по поставкам в Петербург нашей сельхозпродукции и особенно картофеля, овощей.

Сейчас Новгородская область готовится к проведению в северной столице большого совещания, в работе которого примут участие наши сельхозтоваропроизводители и ведущие торговые, заготовительные компании Петербурга. Первым крупным мероприятием в рамках развивающегося сотрудничества в этом году станут Дни Новгородской области в Петербурге, которые пройдут там 12–13 мая.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года