Воскресенье, 14 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Ипотека кормит стройку

Рынок ипотечного кредитования продолжает восстанавливаться после кризиса. Эксперты полагают, что оживление в этой сфере вполне может стать стимулирующим фактором для темпов роста жилищного строительства.
Позитивные тенденции на рынке наметились с середины прошлого года, когда почти все банки возобновили предоставление ипотечных кредитов, снизили ставки с 16—18% до 13—14% и смягчили условия выдачи денег. Следствием этого стало увеличение спроса на ипотечное кредитование.
Свою роль сыграла активная работа фондов АИЖК и различных программ государственной поддержки ипотечного кредитования, предусматривающих возможность выдачи денежных средств под низкий процент: порядка 11% годовых. С их помощью стало возможным получить доступный кредит на покупку готового первичного жилья либо жилья, находящегося в стадии строительства.
Однако из-за того, что меры поддержки стартовали летом, по итогам 2010 года число кредитов, выдаваемых на покупку первичного жилья, было не столь велико. К примеру, в целом по России банк «ВТБ 24» предоставил гражданам более 20 тыс. ипотечных кредитов, из них лишь 11% были направлены на покупку строящегося жилья. В банке «Уралсиб» доля подобных платежей оказалась еще меньше: порядка 2%. С началом 2011 года, когда банки стали вести новую статистику, показатели изменились.
— С июня 2010 года в рамках программы господдержки мы начали предоставлять ипотечные кредиты на покупку готового первичного жилья, а с октября — на покупку строящегося, — рассказывает начальник отдела ипотечного кредитования банка «ВТБ 24» Юлия КОКОВИНА. — Бывали случаи, когда люди, приходившие к нам с намерением взять кредит на покупку жилья на вторичном рынке, меняли свое решение в пользу новостроек, узнав об условиях программы. В этом году доля ипотечных кредитов, выдаваемых на покупку первичного жилья, составляет порядка 40—50% от общего числа.
Строительные компании также отмечают увеличение количества квартир в новых домах, приобретаемых с помощью ипотеки.
— За последний год их число значительно выросло, — говорит начальник отдела продаж ЗАО «Проектстрой» Марина ПЕТРОВА. — Сейчас примерно 40% жилья в домах, строящихся нашей компанией, покупается за счет ипотечных кредитов. Помогает и то, что в настоящее время многие банки начали предоставлять кредиты не только на покупку готового новостроя, но и на приобретение квартир в стадии строительства.
Эксперты полагают, что рост темпов ипотечного кредитования будет способствовать оживлению на рынке жилищного строительства. В настоящее время ежемесячный платеж за однокомнатную квартиру, взятую в ипотеку по программе господдержки, составляет около 11 тыс. рублей, а плата за аренду такой же квартиры — примерно 8 тыс. рублей. По мнению специалистов, в таких условиях многие семьи предпочтут потратить чуть больше, но приобрести собственное жилье.
 
Ольга ЛИХАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года