Понедельник, 22 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Закрепиться на селе

Какова роль кадров в наращивании производства сельхозпродукции, улучшении ее качества? Как ведется  подготовка специалистов для работы на селе? За ответом на эти и другие вопросы, которые интересуют читателей «НВ», мы обратились к Галине РИЗЕНКО, заместителю председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области.

— Галина Васильевна, какой сегодня кадровый потенциал в агропромышленном комплексе нашего региона?

— Администрация области вопросу обеспечения села молодыми специалистами, руководителями и рабочими массовых профессий придает большое значение. И, как результат, в прошлом году в АПК нашего региона на два процента возросла обеспеченность кадрами. Важно и то, что улучшился и качественный их состав. Сегодня 48 процентов руководителей и специалистов имеют высшее образование, что на четыре процента больше, чем было два года назад.
Но несмотря на достигнутые положительные результаты в регионе по-прежнему ощущается нехватка агрономов, экономистов, зоотехников. Многие сельхозпредприятия обеспечены этими специалистами лишь на 82—84 процента. На селе недостает доярок, механизаторов, слесарей, сварщиков…
— Если не принимать энергичных мер всем, начиная от сельхозкооператива и заканчивая вашим комитетом, положение вряд ли поправится. Хотелось бы узнать о  работе в этом направлении.
— За последние годы все больше руководителей сельхозпредприятий стали понимать, что они в первую очередь должны заботиться о подготовке кадров для своих хозяйств. Отсюда и последовали конкретные шаги. В области имеется немало примеров, когда сельхозпредприятия, училища, техникумы, институты работают в тесном контакте над обеспечением села специалистами. В пример хочу поставить такие компании, как «Усть-волмский», «Белгранкорм — Великий Новгород», «Новгородский бекон», заключившие соглашения с Институтом сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ на подготовку для своих производств агрономов, технологов, зоотехников, инженеров… Ряд наших ведущих предприятий пошли еще дальше, открыв у себя кафедры высших и средних специальных учебных заведений. Сегодня мы видим в качестве основной задачи широкое распространение этого опыта.
— Несколько лет назад был принят закон «О государственной поддержке кадрового потенциала Новгородской области на 2008—2012 годы». Много ли студентов, молодых специалистов ощутили на себе эту поддержку?
— За три года 236 студентов получали областные стипендии. В вузах такая помощь составляет 1000 рублей в месяц, в средних учебных заведениях — 700. Кроме того, 24 молодых специалиста, после завершения учебы поехавших работать на село, получили единовременные и ежеквартальные денежные пособия. Единовременное пособие лицу, окончившему вуз, — 50 тысяч рублей и ежеквартальное — 12 тысяч рублей, а для молодых специалистов после окончания техникумов соответственно 30 тысяч рублей и 9 тысяч рублей. За время действия этого закона на эти цели из регионального бюджета было направлено более 3 миллионов рублей. В результате за последние три года более чем в два раза увеличилась численность специалистов и руководителей сельхозорганизаций в возрасте до 30 лет, и сегодня она составляет 14,4 процента. Этот показатель на 2,5 процента выше, чем по Северо-Западному федеральному округу, и на 3,5 процента выше, чем в АПК страны.
— Весна — период не только проведения активной профориентационной работы в школах, но и встреч руководителей хозяйств со студентами, заканчивающими техникумы, институты. Появились ли новые формы такого общения?
— Профессиональная ориентация в школах нашей области проводится круглый год. Перед учащимися постоянно выступают специалисты, руководители сельхозорганов, органов управления АПК районов, области, представители высших и средних сельскохозяйственных учебных заведений. Появились и новые формы работы. Так, в Новгородском агротехническом техникуме с прошлого года стали проводить День карьеры, на котором работодатели представляют студентам свои сельхозпредприятия, говорят, какие специалисты им нужны и на каких условиях они готовы их принять. Опыт агротехнического техникума по проведению Дней карьеры мы распространяем по всем высшим и средним учебным заведениям области.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года