Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

За семью печатями будет не укрыться

В 2011 году контрольно-счётные палаты получат прямой доступ к информации, составляющей коммерческую тайну предприятий.
Новый федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований», как утверждают эксперты, определит новые «правила игры» для всех счетных палат. Как заявил в интервью ИТАР — ТАСС председатель Счетной палаты РФ Сергей СТЕПАШИН, документ носит ярко выраженный «антикоррупционный характер». Начиная с 1 октября, когда закон вступит в силу, контрольно-счетные органы будут вправе более жестко контролировать использование бюджетных денег, имущества, проводить экспертизу законов и при обнаружении любых коррупционных фактов немедленно передавать материалы правоохранительным органам.
В России насчитывается 24 тыс. муниципальных образований, получающих 20% средств консолидированного бюджета. Закон позволяет аудиторам проверять все организации, которые получают госсубсидии, кредиты и гарантии из бюджетов. При необходимости специалисты смогут беспрепятственно входить на территории и в помещения, занимаемые проверяемыми организациями, запрашивать и изымать документы, касающиеся их финансовой деятельности, в том числе содержащие государственную, служебную, коммерческую тайну, а также опечатывать кассы, помещения и архивы. Тех, кто попытается как-то препятствовать контролерам, ждет административная ответственность. Счетные палаты получат возможность налагать штрафы за игнорирование своих требований. 25-я статья законопроекта говорит о введении административных штрафов за «неповиновение законному распоряжению должностного лица контрольно-счетной палаты» в размере от четырех до пяти тысяч рублей для должностных лиц и от 40 до 100 тыс. рублей — для юридических лиц.
Правда, эта норма, касающаяся также и коммерческих фирм, может быть применена только в том случае, если возможность таких проверок изначально указывается в договорах о предоставлении средств из региональных и муниципальных бюджетов, отмечается в комментарии к документу «Российской газеты».
Специальная глава закона говорит о недопустимости давления на работников контрольно-счетных органов. Речь идет как о насильственных действиях, так и об оскорблениях, клевете и распространении заведомо ложной информации о деятельности аудиторов.
Контрольно-счетные органы в свою очередь для обеспечения доступа к информации о своей деятельности должны размещать на своих официальных сайтах или других средствах массовой информации информацию о проведенных контрольных мероприятиях, о выявленных при их проведении нарушениях, о внесенных представлениях и предписаниях, а также о принятых по ним решениях и мерах.
 
Николай ВЕТРОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Здание отеля построят в стиле неоклассики. Визуализация проекта

Пять звёзд

В сердце Великого Новгорода построят отель с видом на старую крепостную башню

17.07.2024 | Экономика

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА