Пятница, 14 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Мал, да удал

Журнал «Форбс» составил список самых прибыльных и перспективных сегментов малого бизнеса. Корреспондент «НВ» выяснил у новгородских экспертов, какой самый прибыльный бизнес в нашем регионе.
Рейтинг «Форбс» основан на данных о 300 тысячах фирм и индивидуальных предпринимателей, каждая сфера была представлена как минимум 100 компаниями. Данные собирало специализированное консалтинговое агентство с 2003 по 2011 год. Как отмечают авторы рейтинга, большинство из самых доходных видов предпринимательства требуют отличной профессиональной подготовки. Это значит, что имеющиеся у людей специальности позволяют работать на самого себя, не содержать штата сотрудников, а иногда даже не пользоваться офисом.
Но есть и другая сторона медали: клиенты таких спецов, как правило, прибегают к услугам одного и того же профессионала долгие годы, то есть для новичка быстро занять достойную позицию на рынке очень непросто.
— Обратите внимание, что в данном списке, кроме «бурения нефтяных скважин», всё остальное — услуги, а не производство или розничная торговля, — отмечает Виктория СПИРИДОНОВА, председатель Клуба маркетологов при Новгородской торгово-промышленной палате. — Причем по форме это — самозанятость, когда предприниматель выступает не в роли «организатора» бизнеса, а сам лично предоставляет услуги. В этом случае предпринимателю не надо тратиться на аренду, зарплаты сотрудников, естественно, и прибыль он оставляет себе. В Новгороде такие специалисты, как частные адвокаты, аудиторы и бухгалтеры, конечно, есть, но их немного, и миллионеров среди них я пока не встречала. Естественно, эти люди не бедные, но чтобы тебя «передавали из рук в руки», нужно быть не только грамотным и опытным профессионалом, но и иметь большое «портфолио» выигранных дел. Это единичные случаи, можно сказать, «штучный товар» с достаточно высокими рисками.
Основные же прибыли зарабатываются в более массовых, а значит, «оборотных» бизнесах. Традиционно очень прибыльный бизнес на развлечениях: кафе, рестораны, ночные клубы и частное строительство.
По мнению Евгения БОГДАНОВА, председателя совета по развитию предпринимательства при губернаторе Новгородской области, в нашем регионе высокодоходной можно назвать деятельность аудиторов, стоматологов, адвокатов. Остальные виды предпринимательской деятельности у нас либо слабо развиты, как, например, мануальная терапия, либо рынок просто мал для получения значительных доходов в определенных видах деятельности.
— На получение хороших доходов могут рассчитывать предприниматели, занимающиеся производством инновационных продуктов, и сбывающие свою продукцию не на новгородском, а на российском или зарубежном рынках. Например, это предприятия, разрабатывающие программное обеспечение, или предприятия, связанные с химическим или биохимическим производством, — утверждает эксперт.
 
Елена УСКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Северо-Запад – зона суперрискованного земледелия, говорит Сергей Ковалёв. Рисковать фермер умеет.

Клубничных дел мастер

Глава фермерского хозяйства «Серговская ягода» Сергей Ковалёв постигает трудную науку сладкого бизнеса

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года