Пятница, 19 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Датчане взяли под контроль «Ермолинское»

{thumbimage 150px 1}Компания «НовСвин», работающая в Новгородской области с 2004 года, выкупила 50% акций ОАО «Ермолинское», получив контрольный пакет в этом сельхозпредприятии. В дополнение к основному виду деятельности — свиноводству — теперь здесь намерены заняться и развитием молочного животноводства.
Сделка по продаже государственного пакета акций состоялась в декабре 2010 года. Как сообщил «НВ» Карстен Бент ВИНКЕ, генеральный директор ООО «Нов-Свин», его фирма победила по итогам аукциона конкурентов, среди которых значились ООО «Эффективные инвестиции», ООО «Новгородский бекон», ООО «Маргарет».
Начальная цена пакета акций была установлена в размере 46,2 млн. рублей, цена продажи превысила стартовую на 500 тыс. рублей. С учетом первоначально приобретенного пакета сейчас в собственности ООО «НовСвин» находится 60% акций сельхозпредприятия.
В Новгородском районе, где располагается компания, на свиноводческом комплексе единовременно содержится 31 тыс. свиней. После шести лет существования предприятие вышло на полную мощность, выдавая в живом весе 4800 тонн мяса в год.
В прошлом году здесь начали заниматься полеводством, создав собственную кормовую базу — было засеяно 200 га яровых и 100 га озимых. Нынешней весной яровыми культурами будет занято еще 200 га, но это не предел: в датской компании рассчитывают приобрести еще не менее 1 тыс. га земли для выращивания кормов.
— Мы считаем, что у рынка есть потребность не только в мясе свиней, но и в разведении крупного рогатого скота для производства молока, — поясняет причины покупки Винке. — В марте мы планируем визит в «Ермолинское» опытного датского эксперта по КРС, чтобы он оценил потенциал существующего стада. На основании его выводов мы будем принимать решение о дальнейшем направлении развития приобретенного хозяйства.
Сейчас объем надоев на одну корову в ООО «Ермолинское» — 4,5 тыс. кг молока, что, по оценке новых владельцев, недостаточно. Их цель — не менее 8–8,5 тыс. кг. К слову, сообщил руководитель датского предприятия, его компания видит перспективы для своего дальнейшего развития и в покупке других ферм на территории Новгородской области.
В настоящее время в компании «НовСвин» работают более полутора сотен человек. По данным предприятия, средняя заработная плата составляет 22 тыс. рублей. Учредителями ООО «НовСвин» являются датская компания Рашн Пиг Мит А/С и Инвестиционный Фонд Дании для стран Центральной и Восточной Европы.
По словам руководителя новгородского предприятия, инвесторы, вложившие свыше 10 млн. долларов в основание производства, успехами компании довольны. В 2010 году прибыль «НовСвина» составила 60 млн. рублей.
В ОАО «Ермолинское» работают около 80 человек, основные продукты производства — молоко, грубые и сочные корма, разведение молодняка крупного рогатого скота, выращивание картофеля.
Виктор ВЕТВИЦКИЙ, нынешний генеральный директор ОАО «Ермолинское» и владелец 30-процентного пакета акций, считает, что пока прошло слишком мало времени, чтобы понять, каковы намерения «НовСвина» относительно купленного хозяйства. По его словам, в ближайшее время пройдет собрание акционеров, где будет избран новый совет директоров. Он и определит направление развития предприятия.
 
Юлия ГЕНЕРОЗОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года